India Wee heavy au cascade
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
India Wee heavy au cascade
Une bière que depuis trop longtemps je gosse sur la recette. Beaucoup de houblon dans les derniers 15 minutes pour sortir les saveurs d'agrumes. Un peu de houblon à 30 minutes pour donner un petit, je dis bien petit goût herbal.
Je vais peut-être la terminer à la EC-1118 mais la Wlp001 surtout avec un starter est très tuff et atténuante.
Le tout va peut-être être traité à la gélatine....
Je vais peut-être la terminer à la EC-1118 mais la Wlp001 surtout avec un starter est très tuff et atténuante.
Le tout va peut-être être traité à la gélatine....
Untitled Recipe
9-F American
Grosseur: 8,48 L
Efficience: 70,0%
Atténuation: 80,0%
Densité Initiale: 1,091 (1,070 - 1,130)
Densité finale: 1,018 (1,010 - 1,056)
Couleur: 15,62 (8,0 - 25,0)
Alcool: 9,69% (7,5% - 10,0%)
Amertume: 102,6 (60,0 - 120,0)
Ingrédients:
3000 g Superior Pale Ale Malt
175 g Munich Malt
150 g Carawheat®
15 g Roast Barley
28 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 120 min
7 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 30 min
21 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 min
1,0 ea Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min
21 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 5 min
21 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 2,0 min
1,0 ea White Labs WLP001 California Ale
14 g Cascade (7.1%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire
250 g CBW® Golden Light Powder (Dry Malt Extract)
Notes
1.5 litres ajouté avec l'extrait sont en réalité le ''starter''
Résultats générés par BeerTools Pro 1.5.17
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
C'est drôle, je brasse justement une India Wee Heavy la fin de semaine prochaine! Est-ce que tu as eu l'idée après avoir goûté à "La Chose" du Trou du Diable??
J'suis pas encore trop sûr de mes choix de houblons, mais je vais opter pour des variétés moins fruitées que le cascade. Je vais mettre ma recette ici une fois que j'aurai fait mes choix finaux!
Perso, je vais la fermenter avec la WLP028.
J'suis pas encore trop sûr de mes choix de houblons, mais je vais opter pour des variétés moins fruitées que le cascade. Je vais mettre ma recette ici une fois que j'aurai fait mes choix finaux!
Perso, je vais la fermenter avec la WLP028.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
Oui la chose est justement la bière qui m'a inspiré! Je crois que eux n'ont pas fait de dry hopping mais je me trompe peut-être. Leurs houblons étaient plus épicés, peut-être centennial et willamette. J'ai aussi du carapils, du carafoam et de l'avoine non malté qu'il me reste à la maison. J'ai pensé mettre du willamette ou du magnum car il m'en reste mais je me suis dit que je ferais une batch test au cascade.
Toi, ton grain bill ressemble à quoi?
J'ai décidé de prendre la WLP001 à cause de sa plus grande atténuation et son côté neutre mais je crois que la WLP028 va faire une job exceptionnelle en donnant un petit côté fruité
Toi, ton grain bill ressemble à quoi?
J'ai décidé de prendre la WLP001 à cause de sa plus grande atténuation et son côté neutre mais je crois que la WLP028 va faire une job exceptionnelle en donnant un petit côté fruité
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
Je ne me souviens plus du grain bill par coeur exactement, mais de mémoire, c'est quelque chose dans le genre (pour une batch de 5.5 gallons):
6kg Marris Otter
2.5kg Biscuit Malt
250g Cara 60
250g Toasted Wheat
50g Roasted Barley
50g Peated Smoked Malt
J'avais penser rajouter du sucre inverti, mais finalement mon %ABV va être suffisant à mon goût, donc pas besoin.
6kg Marris Otter
2.5kg Biscuit Malt
250g Cara 60
250g Toasted Wheat
50g Roasted Barley
50g Peated Smoked Malt
J'avais penser rajouter du sucre inverti, mais finalement mon %ABV va être suffisant à mon goût, donc pas besoin.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
2,5kg de biscuit!
Ayoye, j'en ai jamais essayé autant. Par expérience, y'm'semble que c'est assez fort, mais bon, peut-être que ça peut-être bien
Ayoye, j'en ai jamais essayé autant. Par expérience, y'm'semble que c'est assez fort, mais bon, peut-être que ça peut-être bien
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: India Wee heavy au cascade
Ouais je sais que c'est pas mal!!
Je m'étais basé sur une recette qui demandait du Amber Malt... Mais comme j'en ai pas trouvé, je l'ai remplacé par du Biscuit... On va voir ce que ça va donner! Disons que cette bière sera "expérimentale", tant au niveau du malt que des houblons.
Je m'étais basé sur une recette qui demandait du Amber Malt... Mais comme j'en ai pas trouvé, je l'ai remplacé par du Biscuit... On va voir ce que ça va donner! Disons que cette bière sera "expérimentale", tant au niveau du malt que des houblons.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
Moi au contraire, je me suis fié à mon intuition et à mes restants! Je fais une petite batch pour justement ne pas jeter une grosse quantité au cas ou ça fouerre!
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
J'vais peut-être couper le biscuit un peu, j'avoue que ça fait environ 25% du grain bill, c'est pas mal!!!
J'vous tiendrai au courant de ma recette finale
J'vous tiendrai au courant de ma recette finale
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
Tu vas monter à combien d'ibu finalement? Tu penses en mettre pas mal en aromatique ou tu vas miser sur l'amérisant?
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
J'vais monter un peu moins haut que toi. Je vais l'amériser avec du Nugget, ensuite je vais rajouter des trucs plus aromatiques en fin d'ébullition... Probablement des houblons qui tirent sur des aromes épicés. Je sais pas trop encore (faudrait que je me décide bientôt!)
En gros, je vise entre 65 et 80 IBU.
En gros, je vise entre 65 et 80 IBU.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
Ayoye, tsé ce genre de bière, il faut de la patience! Ben maudit, j'ai le goût d'en boire une là là
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
Je suis en train de faire mon "starter" de levure en dégustant un verre de ma double IPA... J'ai hâte de brasser ça!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: India Wee heavy au cascade
Pour un houblon à la fois fruité et épicé (poivré) regarde du côté du bramling cross. Méconnu et excellent lorsque bien utilisé. Disponible chez Grains Maltés
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: India Wee heavy au cascade
En plus, de e que je lis, le bramling cross est en partie canadien!
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: India Wee heavy au cascade
Quelque chose comme "britanno-canadien"en fait...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: India Wee heavy au cascade
Finalement j'ai embouteillé ma "india wee heavy" cette semaine. J'ai essentiellement utilisé le grain bill dont je parlais plus haut, mais j'ai mis seulement 1.4kg de Biscuit au lieu de 2.5kg comme je l'avais écrit au début. J'ai aussi boosté le grain bill avec 1/2 lbs de dry amber malt extract parce que je trouvais ma OG trop basse.
En gros, ma OG était à 1.100 et ma FG est à 1.015 avec la WLP028, pour un ABV d'environ 11% avec une atténuation d'environ 85%. Deux semaines en fermentation primaire et 2 mois en cuve secondaire (j'étais en voyage...)
Les houblons que j'ai utilisé vont peut-être parraître étranges (en tout cas, mes choix me semblent étranges à posteriori, mais comme c'est pas vraiment un style de bière qui existe, on s'en fout!): Nugget, Mt. Hood et Saaz. Je chechais vraiment un côté plus "épicé", rien de fruité. Un total de 65 IBU.
Hops Schedule:
50g nugget (60 min)
25g Mt. Hood + 25g Saaz (30 min)
25g Mt. Hood + 25g Saaz (5 min)
Première impression: La bière est encore très jeune... Le goût d'alcool est la première chose qui frappe en bouche, mais par la suite les malts caramel et fumés viennent balancer le tout. L'amertume est bien présente en fin de bouche (quand même pas si mal pour 65 IBU).
Au final, le goût est intéressant et je crois que ça fera une bonne bière réconfortante l'automne prochain. Elle gagnera sûrement beaucoup à vieillir en bouteille parce que pour l'instant, c'est un peu intense à boire... J'espère seulement avoir la patience de la garder jusque là.
En gros, ma OG était à 1.100 et ma FG est à 1.015 avec la WLP028, pour un ABV d'environ 11% avec une atténuation d'environ 85%. Deux semaines en fermentation primaire et 2 mois en cuve secondaire (j'étais en voyage...)
Les houblons que j'ai utilisé vont peut-être parraître étranges (en tout cas, mes choix me semblent étranges à posteriori, mais comme c'est pas vraiment un style de bière qui existe, on s'en fout!): Nugget, Mt. Hood et Saaz. Je chechais vraiment un côté plus "épicé", rien de fruité. Un total de 65 IBU.
Hops Schedule:
50g nugget (60 min)
25g Mt. Hood + 25g Saaz (30 min)
25g Mt. Hood + 25g Saaz (5 min)
Première impression: La bière est encore très jeune... Le goût d'alcool est la première chose qui frappe en bouche, mais par la suite les malts caramel et fumés viennent balancer le tout. L'amertume est bien présente en fin de bouche (quand même pas si mal pour 65 IBU).
Au final, le goût est intéressant et je crois que ça fera une bonne bière réconfortante l'automne prochain. Elle gagnera sûrement beaucoup à vieillir en bouteille parce que pour l'instant, c'est un peu intense à boire... J'espère seulement avoir la patience de la garder jusque là.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Sujets similaires
» Wee heavy Version U.S.
» Cascade IPA, pour l'été
» East India Porter
» India d'Été.Cheval Blanc.
» Wee Heavy Nut Brown Ale
» Cascade IPA, pour l'été
» East India Porter
» India d'Été.Cheval Blanc.
» Wee Heavy Nut Brown Ale
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum