Vieux malt?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Vieux malt?
Avez-vous déjà remarqué (ou cru remarqué) une diminution de l'extraction et-ou une diminution de l'atténuation dû à l'utilisation de vieux malts. Pour la diminution de l'atténuation, je m'expliquerait bien qu'un vieux malt, qui a peut-être pris l'humidité un peu par exemple, ait une partie de son amylase dénaturée et par conséquent que le mash ne produise pas un moût aussi fermentiscible. Mais pour la diminution d'extraction?
Bref, vous comprendrai que j'ai des doutes au sujet de certaines expériences récentes
Bref, vous comprendrai que j'ai des doutes au sujet de certaines expériences récentes
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Vieux malt?
Ayoye désolé pour les 6-7 fautes d'orthographe que je viens de repérer. J'devrais me relire...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Vieux malt?
quand tu parles de vieux malt, tu parles de combien de temps?
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Vieux malt?
Peut-être pas loin d'un an. Mais c'est le "sens" dans lequel je dis vieux. On peut penser aux conditions d'entreprosage qui peuvent faire "vieillir" un grain plus vite. Comme un été à la chaleur, avec l'humidité qu'on connaît de notre belle province...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Vieux malt?
Je dirais que ça peut varier un peu mais en général le potentiel de sucre/extraction devrait pas trop changer.
La seule chose que je pourrais voir est une année ou la récolte aurait été moins bonne.
Admettons qu'on prend exemple des poches de grains importés d'europe, certaines sont vieilles de quelques années en magasin et font tout de même de la très bonne bière en général.
À ta place je surveillerais plus le PH du mash et tes températures que les caractéristiques du malt en tant que tel.
La seule chose que je pourrais voir est une année ou la récolte aurait été moins bonne.
Admettons qu'on prend exemple des poches de grains importés d'europe, certaines sont vieilles de quelques années en magasin et font tout de même de la très bonne bière en général.
À ta place je surveillerais plus le PH du mash et tes températures que les caractéristiques du malt en tant que tel.
johnny_0_o- Messages : 9
Date d'inscription : 08/09/2011
Localisation : St-Roch-de-l'Achigan
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