sciures de chêne...
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sciures de chêne...
À la maison j'ai trempé de la sciure de chêne (branches coupées dans la cour) dans du wisky (bushmills) ce matin. Ce soir, je vais transférer mon India Wee Heavy en secondaire. Je me demandais si je devrais faire brûler à la torche ma sciure imbibée et la rajouter au moût. dans le genre 15 grammes pour 8 à 10 litres...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: sciures de chêne...
Tu veux bruler ton chêne pour le gout ou pour le désinfecter ou éliminer l'alcool. Si c'est pour le désinfecter où enlever l'alcool, je te conseille de le mettre au four un certain temps. Ça va être plus efficace et tu risques moins de te ramasser avec un tas de cendre.
Perso moi je l'ajouterais comme ça, car ton whisky a extrait des arômes de ton chêne. Si tu tentes de retirer le whisky, tu retires les arômes.
Perso moi je l'ajouterais comme ça, car ton whisky a extrait des arômes de ton chêne. Si tu tentes de retirer le whisky, tu retires les arômes.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: sciures de chêne...
+1 pour l'ajouter comme ça.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: sciures de chêne...
En fait le wiskey c'était pour donner du goût à la sciure et le brûler aurait été pour la même raison... J'aurais dû plutôt prendre des copeaux, les passer à la torche et ensuite les faire tremper un bon 48h dans le wiskey... (pour simuler un fût! Je pourrais faire cela à la place?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: sciures de chêne...
J'ai déjà fait ça sans le passage à la torche. Ça donne du 'torque' pas mal. Moi j'avais utilisé des copeaux de noyer.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: sciures de chêne...
Completement différent de prendre des copeaux torréfiés ou pas.
Effectivement tu aurais dut les bruler AVANT de les mettrais dans le whisky mais maintenant que c'est fait, va y tel quel. Ce sera très bon quand même !
Effectivement tu aurais dut les bruler AVANT de les mettrais dans le whisky mais maintenant que c'est fait, va y tel quel. Ce sera très bon quand même !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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