fermentation très rapide
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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fermentation très rapide
Bonjour
J'ai brassé une stout et j'essaie de comprendre ce qui s'est passé avec ma fermentation et est-ce que je suis le plan ou je m'adapte.
Quand j'ai transféré en primaire j'étais à 1,057 (on target), je devais faire 4 jours en primaire et 10 jours en secondaire pour atteindre 1,020 mais après 3 jours en primaire j'avais déjà atteint ma densité finale de 1,020.
J'ai repris ma densité aujourd'hui (après 6 jours en secondaire), elle n'a pas bougé, elle est encore à 1,020. Le bière semble très prometteuse. Bien que la densité soit la même que lors du transfer, je dénote moins de gout d'alcool que lors du premier test. Elle veut aussi mousser dès que je verse mon échantillon de la pipette vers mon cylindre pour prendre la densité donc tout semble très positif.
Mes questions: pourquoi une fermentation si rapido? Est-ce qu'il peut avoir des effets à une fermentation plus rapide? Est-ce que j'embouteille après 7 jours étant donné que la densité ne bouge plus ou est-ce que je suis le plan et j'attends 10 jours?
merci
Marc
J'ai brassé une stout et j'essaie de comprendre ce qui s'est passé avec ma fermentation et est-ce que je suis le plan ou je m'adapte.
Quand j'ai transféré en primaire j'étais à 1,057 (on target), je devais faire 4 jours en primaire et 10 jours en secondaire pour atteindre 1,020 mais après 3 jours en primaire j'avais déjà atteint ma densité finale de 1,020.
J'ai repris ma densité aujourd'hui (après 6 jours en secondaire), elle n'a pas bougé, elle est encore à 1,020. Le bière semble très prometteuse. Bien que la densité soit la même que lors du transfer, je dénote moins de gout d'alcool que lors du premier test. Elle veut aussi mousser dès que je verse mon échantillon de la pipette vers mon cylindre pour prendre la densité donc tout semble très positif.
Mes questions: pourquoi une fermentation si rapido? Est-ce qu'il peut avoir des effets à une fermentation plus rapide? Est-ce que j'embouteille après 7 jours étant donné que la densité ne bouge plus ou est-ce que je suis le plan et j'attends 10 jours?
merci
Marc
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
La fermentation par des levures de type ales prend souvent 3 jours. Rien d'anormal. Des fois, si le lag time est plus long ça peut prendre 5 jours. Il est vrai que si ça fermente plus vite que la normal (ex: température élevé), le levures peuvent produire pas mal d'arôme non désirable, un peu comme des levures belge fermenter à 30C. Ça vas aller vite mais un profil de gout "spécial".
Le concept de primaire et secondaire devrait plutôt être : Fermentation et Conditionnement (ou clarification). Si après la fermentation tu transfert dans une 2e cruche pour ajouter du houblon, c'est du conditionnement et si c'est pour clarifier, c'est pour clarifier
Dans mon cas, généralement je brasse de la bière le samedi ou dimanche, je fermente durant la semaine et j'embouteille le samedi ou dimanche suivant. Je laisse conditionner la bière dans la bouteille pendant 3 semaines, le temps que ça prend pour qu'elle carbonise. C'est sur que je vais avoir plus de débris dans le fond de ma bouteille, mais je sauve du temps en ti péché et ma dernière pale ale était presque crystal, donc quand même efficace.
Si tu tiens absolument à transférer dans une autre cruche, je te suggère de le faire seulement après que la fermentation soit complété pour laissé le plus de débris derrière, sinon, si tu transfert dans une 2e cruche et que la fermentation est pas fini, tu vas te retrouver à nouveau avec pas mal de débris dans le fond de ta cuve et si tu veux l'éléiminer, tu dois transférer une 3e fois... bref, chu déjà épuisé juste à y penser
Finalement, pour répondre à ta question , tu peux embouteillé si ta densité est stable.
Le concept de primaire et secondaire devrait plutôt être : Fermentation et Conditionnement (ou clarification). Si après la fermentation tu transfert dans une 2e cruche pour ajouter du houblon, c'est du conditionnement et si c'est pour clarifier, c'est pour clarifier
Dans mon cas, généralement je brasse de la bière le samedi ou dimanche, je fermente durant la semaine et j'embouteille le samedi ou dimanche suivant. Je laisse conditionner la bière dans la bouteille pendant 3 semaines, le temps que ça prend pour qu'elle carbonise. C'est sur que je vais avoir plus de débris dans le fond de ma bouteille, mais je sauve du temps en ti péché et ma dernière pale ale était presque crystal, donc quand même efficace.
Si tu tiens absolument à transférer dans une autre cruche, je te suggère de le faire seulement après que la fermentation soit complété pour laissé le plus de débris derrière, sinon, si tu transfert dans une 2e cruche et que la fermentation est pas fini, tu vas te retrouver à nouveau avec pas mal de débris dans le fond de ta cuve et si tu veux l'éléiminer, tu dois transférer une 3e fois... bref, chu déjà épuisé juste à y penser
Finalement, pour répondre à ta question , tu peux embouteillé si ta densité est stable.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: fermentation très rapide
effectivement j'ai utilisé une levure de type irish ale et comme mon starter a été très efficace la fermentation a décollé tot donc pas de lag time
merci Sciyan
merci Sciyan
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
Je vais simplement ajouter qu'il y aurait peut être 2 cas où tu pourrais t'attendre à une baisse de la densité lors du conditionnement (secondaire). Si tu utilise des levures lambic, elles vont réussir à métaboliser les sucres restant et ainsi diminuer ta densité considérablement. L'autre cas serait si tu "lager" pendant une bonne période genre 6 mois et plus. La densité pourrait descendre de 1 points peut être 2.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: fermentation très rapide
Ça dépend principalement de la levure (sans négliger la température). En générale, les levures neutre à floculation rapide vont fermenter plus rapidement comme les levures américaine. Les levures à faible atténuation et à faible floculation sont parfois plus lente à fermenter. Il est toujours bien d'aller lire la description donné par le fabricant de levure pour savoir à quoi s'attendre. Si elle est extrêmement rapide ou extrêmement lente, c'est souvent indiqué.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: fermentation très rapide
Ce que tu appelles ta "secondaire" s'est-il déroulé à température pièce ou tu a descendu la température d'une quelconque façon?
C'est une simple vérification... Dans des conditions normales et typiques, il est assez rare qu'une fermentation se limite à 64% d'atténuation (une levure irlandaise tu dis?). À moins que tu nous donnes d'autres indications, je serais personnellement inquiet de savoir si la fermentation est vraiment complétée, et éventuellement de créer des bouteilles explosives. As-tu voulu arrêté ta fermentation parce que tu avais prévu que ça arrête à 1.020, en crashant la température?
C'est une simple vérification... Dans des conditions normales et typiques, il est assez rare qu'une fermentation se limite à 64% d'atténuation (une levure irlandaise tu dis?). À moins que tu nous donnes d'autres indications, je serais personnellement inquiet de savoir si la fermentation est vraiment complétée, et éventuellement de créer des bouteilles explosives. As-tu voulu arrêté ta fermentation parce que tu avais prévu que ça arrête à 1.020, en crashant la température?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: fermentation très rapide
La Blette a écrit:Ce que tu appelles ta "secondaire" s'est-il déroulé à température pièce ou tu a descendu la température d'une quelconque façon?
C'est une simple vérification... Dans des conditions normales et typiques, il est assez rare qu'une fermentation se limite à 64% d'atténuation (une levure irlandaise tu dis?). À moins que tu nous donnes d'autres indications, je serais personnellement inquiet de savoir si la fermentation est vraiment complétée, et éventuellement de créer des bouteilles explosives. As-tu voulu arrêté ta fermentation parce que tu avais prévu que ça arrête à 1.020, en crashant la température?
C'est un bon point. Es-ce que tu as fait un mash à 70°C ? Ajouté du maltose ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: fermentation très rapide
Ce que tu appelles ta "secondaire" s'est-il déroulé à température pièce ou tu a descendu la température d'une quelconque façon?
As-tu voulu arrêté ta fermentation parce que tu avais prévu que ça arrête à 1.020, en crashant la température?
Pas de changement de température. Depuis le début de la fermentation (ma primaire et secondaire) je suis à température pièce; 19,5 c tel que spécifié sur ma recette.
Es-ce que tu as fait un mash à 70°C ? Ajouté du maltose ?
J'ai fais un mash à 76 c sans ajout de maltrose.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
la irish ale entre 69%et 74% d'atténuation...... je sais pas si il est trop tard mais monter la température de 3-4 degrées vers la fin de la fermentation aide la levure
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: fermentation très rapide
'ai fais un mash à 76 c sans ajout de maltrose.
un mash a 76 ...... me semble que c haut oufff
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: fermentation très rapide
oups, mon erreur, c'est mon eau qui était à 76c mon step temp était 69 c
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
alors si tu es encore en secondaire moi j'augmenterais de 3-4 degrés pour une couple de jours et je reprendrais la gravité...
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: fermentation très rapide
OK, je vais essayer ça.
merci Benoit
merci Benoit
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
Quand tu dis elle semble mousser dans l’échantillon, as tu fais attention pour ne pas qu'il y ai de bulle sur le densimètre. Quand je prend une densité, je brasse toujours mon échantillon et je le laisse reposer le temps que je fini de transvider et de nettoyer mes affaires. Après je m'assure qu'il n'y a pas de bulles sur le densimètre quand je prend ma lecture. C'est très près 1.020 et 1.018 sur un densimète.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: fermentation très rapide
C'est en versant l'échantillon que la mousse est arrivée sur le dessus , il n'y avait pas vraiment de bulle dedans, dans tous les cas j'ai gardé mon échantillon et j'ai repris la lecture plus tard. Mais je peux dire que c'était de la belle mousse brune comme on s'attend d'une stout ;-)
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: fermentation très rapide
SciYan a écrit:La Blette a écrit:Ce que tu appelles ta "secondaire" s'est-il déroulé à température pièce ou tu a descendu la température d'une quelconque façon?
C'est une simple vérification... Dans des conditions normales et typiques, il est assez rare qu'une fermentation se limite à 64% d'atténuation (une levure irlandaise tu dis?). À moins que tu nous donnes d'autres indications, je serais personnellement inquiet de savoir si la fermentation est vraiment complétée, et éventuellement de créer des bouteilles explosives. As-tu voulu arrêté ta fermentation parce que tu avais prévu que ça arrête à 1.020, en crashant la température?
C'est un bon point. Es-ce que tu as fait un mash à 70°C ? Ajouté du maltose ?
Oups, mon erreur. Pas du maltose, je voulais dire du lactose ou malto dextrine ou tout autre sucre non fermentable ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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