Fermentation d'une american pale ale
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Fermentation d'une american pale ale
Bonjour,
J'ai goûté aujourd'hui à ma Pale Ale Américaine (premier brassin à vie) et j'ai été agréablement surpris. Une équilibre correct entre fruité malt et amertume. Toutefois, il y avait un petit goût de savon. Nous l'avons laissé une semaine dans un fermenteur conique et deux semaines en bouteille. Est-ce que vous croyez qu'elle va évoluer ? De plus, le gaz carbonique est présent, mais il n'est pas super actif en bouche.
Merci
J'ai goûté aujourd'hui à ma Pale Ale Américaine (premier brassin à vie) et j'ai été agréablement surpris. Une équilibre correct entre fruité malt et amertume. Toutefois, il y avait un petit goût de savon. Nous l'avons laissé une semaine dans un fermenteur conique et deux semaines en bouteille. Est-ce que vous croyez qu'elle va évoluer ? De plus, le gaz carbonique est présent, mais il n'est pas super actif en bouche.
Merci
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une american pale ale
1 semaine en conique me semble un peu vite comme fermentation. Je pense qu'il vient de là ton goût de savon. Laisse tes levures travailler avant d'embouteiller, même si la densité reste stable, les levures travaillent quand même à reconvertir des déchets de fermentation.
Quelle est la température de fermentation? Pour une semaine de fermentation, j'imagine que la fermentation a été rapide? J'ai associé un goût de savon à une fermentation lente et peu vigoureuse. Finalement, j'imagine que tu as bien rincé ton matériel après l'avoir passé au savon (chloré, pbw...)?
Quelle est la température de fermentation? Pour une semaine de fermentation, j'imagine que la fermentation a été rapide? J'ai associé un goût de savon à une fermentation lente et peu vigoureuse. Finalement, j'imagine que tu as bien rincé ton matériel après l'avoir passé au savon (chloré, pbw...)?
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Fermentation d'une american pale ale
Le houblon peut aussi apporter ce genre de gout.
Quel houblon a tu utilisé ?
En quelle quantité ? (pour la grosseur de batch)
Quel houblon a tu utilisé ?
En quelle quantité ? (pour la grosseur de batch)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Fermentation d'une american pale ale
J'ai fermenté 28L avec une fiole de California Ale (Whitelab). Les houblon utilisés sont le Magnum (30g- boil 60 min.) et le Cascade (50g - 10 boil 10 min) et un dry hop de 50g de Cascade.
Je n'ai pas fait de yeast starter donc peut être que ma fermentation n'a pas été super efficace.
Je n'ai pas fait de yeast starter donc peut être que ma fermentation n'a pas été super efficace.
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une american pale ale
C,est quand même un late addition + dry-hop semi-aggressif. Le houblon pourrait être la cause. Quoi qu'il en soit, je crois que le temps arrengera les choses !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Fermentation d'une american pale ale
late addition et semi agressif ??
jayvie- Messages : 77
Date d'inscription : 29/10/2014
Re: Fermentation d'une american pale ale
late addition = addition tardive dans le boil, dans ton cas, ton 50g de cascade @ 10 min
semi-agressif = quantité relativement élevées
ça doit être mon accent britano-colombien
semi-agressif = quantité relativement élevées
ça doit être mon accent britano-colombien
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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