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Recette de kolsch

5 participants

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Recette de kolsch Empty Recette de kolsch

Message  Fil aka Félix Ven 27 Jan 2012, 14:51

Salut,

Je veux me lancer dans le brassage d'une kolsch. J'ai jamais fait ça encore.

Quoi faire, quoi ne pas faire... Je compte utiliser la wyeast 2565.

Des recettes meilleures que les autres?
Fil aka Félix
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Message  Houblonnier Mer 09 Mai 2012, 22:50

Faire attention à la température de fermentation... pas mal ça j'imagine... lui laisser le temps de conditionner.
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Message  denis Jeu 10 Mai 2012, 07:07

Moi j'avais planifié faire cette recette http://www.homebrewtalk.com/f62/bee-cave-brewery-koelsch-33548/

Ce n'est p-e pas une Kolsch à 100% mais je n'ai pas trop de chambre de fermentation controlée encore.

J'ai la 2565 et les ingrédients prêt....dimanche p-e!
denis
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Message  Fil aka Félix Jeu 10 Mai 2012, 07:32

Côté température de fermentation, je l'avais pile dans la chambre de fermentation dans mon garage. Je controlais la température avec une ampoule 60W.


J'ai pas encore gouté une fois refermenté en bouteille, mais à l'embouteillage, j'ai été un peu déçu.
Faut dire que je me suis embarqué dans ça sans trop connaitre le style kolsch.

Je vais essayer d'y gouter bientôt,

Bonne chance!
Fil aka Félix
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Message  SimBrew Jeu 10 Mai 2012, 07:46

Denis, si tu rince cette levure j'aimerais bien en avoir un echantillon.

Felix, est-ce que tu l'a laissé un certain temps a température ~lagger style un mois à 45°F ?

Cette levure ale est vraiment particulière coté température si on veut que la bière devienne clean.

Je suis en congé aujourd'hui et je brasse Celle là, elle porte le nom de kolsch mais sans la levure, j'ai hate de voir le résultat

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Message  denis Jeu 10 Mai 2012, 11:12

Sim, pas de problème, c'est sur que je vais la récupéré, je t'en donnerais 1 pot.

Si tout va bien je vais la brasser dimanche...40 litres!

JE vous tiens au courant
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Message  SimBrew Jeu 10 Mai 2012, 11:17

LA mienne est terminé, pas simple avec le bébé...

J'ai un peu raté ma température de mash (oublier de préchauffer le mash tun) on verra ce que ca donne.

La prochaine levure que je devrait acheter sera une belge, je t'en refillerai un pot aussi.

SimBrew

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Message  denis Ven 11 Mai 2012, 21:14

Super Sim tu nous dira ce que ca donne!

La mienne est entrain de bouillir... finalement j'étais seul ce soir alors j'ai parti ma brasse super

http://www.homebrewtalk.com/f62/bee-cave-brewery-koelsch-33548/

Recette double.... une fois le mash parti je me suis rendu compte que j'aurais du faire un starter de ma 2565... pas fort... on va voir ce que ça va donner sans!


J'avais utilisé 1 paquet de 3068 pour 40l de Hefe sans starter et elle était bien bonne alors j'ai confiance.

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Message  SimBrew Mar 15 Mai 2012, 07:30

La mienne a l'air d'avoir fini de fermenter.
Elle va aller en secondaire/gélatine en fin de semaine ou la prochaine.

SimBrew

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Message  denis Jeu 17 Mai 2012, 19:11

Finalement, ma Kolsch à pris 24 heures avant de commencer à fermenter mais c'est devenu très actif par la suite... présentement 6 jours plus tard.. j,ai toujours un bon 2 pouces de krausen dans ma Dame Jeanne.
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Message  Flipper Lun 10 Avr 2017, 12:29

Je relance ce vieux post pour avoir des feedback de vos résultats les boys et savoir si vous avez essayé autre chose par la suite.

Je suis a ma troisième batch de Kolsch sans savoir exactement ce qu'est une véritable Kolsch en Cologne.

Je cherche beaucoup les notes de litchis et fruit de la passion que j'ai retrouvé dans mes 2 premiers brassins. Je pousse même l'audace a faire un dryhop de 2 oz du houblon Athanum dans cette batch.

Ma recette est
95% pilsner
2.5%Caramunich
2.5% Vienna
1 oz Liberty FWH
1oz Hallertauer 30min
1oz Chrystal 5min
2oz dryhop 3 jours
Fermentation à 22Celcius puisque ma levure Kolsch na pas démarré et j'ai du repitcher avec US-05

Dites-moi ce que vous avez expérimenté avec les résultats intéressants selon vous. Je risque de refaire quelques batch de ce style pour la saison estival.

Cheers

Flipper

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