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Rutting Buck - Imperial IPA / ...IIPA

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Message  Pasc'Ale Lun 13 Fév 2012, 20:22

Ruttin' Buck Imperial IPA - bugbait
http://www.beertools.com/html/recipe.php?view=11473

ma version avec ce que j'avais:

Ruttin' Buck Imperial IPA Imperial IPA

Taille du Brassin : 20,82 L
Taille d'ébullition : 19,53 L
Temps d'ébullition : 90 min
Équipement: Brew Pot (10 Gallon)
Efficacité d'extraction : 70,0

Notes dégustation de l'originale: Hop aroma is intense, color beautiful. Flaked rye added a nice crispness. Nicely balanced.

Ingrédients :

Amount Item Type % or IBU
3,63 kg Pale Malt, Maris Otter (3,0 SRM) Grain 42,7 %
2,80 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 32,9 %
0,51 kg Rye, Flaked (2,0 SRM) Grain 6,0 %
0,51 kg Victory Malt (25,0 SRM) Grain 6,0 %
0,50 kg Caramalt (9,0 SRM) Grain 5,9 %
0,25 kg Cara-Pils/Dextrine (2,0 SRM) Grain 2,9 %
0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 45L (45,0 SRM) Grain 2,9 %
0,05 kg Munich Malt (9,0 SRM) Grain 0,6 %
31,00 gm Columbus [14,00%] (60 min) Hops 51,3 IBU
33,00 gm Magnum [13,00%] (60 min) Hops 50,7 IBU
14,50 gm Columbus [14,00%] (20 min) Hops 8,1 IBU
15,20 gm Amarillo [7,50%] (1 min) Hops 2,2 IBU
15,20 gm Amarillo [7,50%] (5 min) Hops 2,2 IBU
5,80 gm Cascade [5,40%] (15 min) Hops 1,0 IBU
6,00 gm Centennial [8,00%] (10 min) Hops 1,1 IBU
6,00 gm Centennial [8,00%] (15 min) Hops 1,5 IBU
5,80 gm Cascade [5,40%] (10 min) Hops 0,7 IBU
12,50 gm Cascade [5,40%] (Dry Hop 7 days) Hops -
24,00 gm Amarillo [7,50%] (Dry Hop 7 days) Hops -
1,42 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1,42 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs British Ale (Wyeast Labs #1098) Yeast-Ale

Profil de Bière

Densité initiale estimée : 1,087 SG
Densité finale estimée : 1,021 SG
Alcool par Vol estimé : 8,6 %
Amertume : 118,9 IBU
Calories : 90 cal/l
Couleur estimée : 11,2 SRM

Profil de Brassage

Nom du Profil : Single Infusion, Medium Body
Poids Total Grain : 8,50 kg

Étapes de brassage (paliers, rinçage, ébullition...)

Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 22,18 L of water at 73,0 C 65,6 C 60 min
Mash Out Add 12,41 L of water at 96,4 C 75,6 C 10 min

Notes :
90 min. boil. Single infusion mash at 150
"Ferment at 67 deg. Add dry hops after about 5 days or once airlock bubbles are 15 seconds apart.
Dry hop for 5 - 7 days or until desired flavor is reached."
Created with BeerSmith

Rutting Buck - Imperial IPA / ...IIPA 37615210


Dernière édition par Pasc'Ale le Dim 04 Mar 2012, 15:43, édité 3 fois
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Message  Pasc'Ale Lun 13 Fév 2012, 20:24

après 2 semaines en bouteilles à 20°C elle est très bien carbonisé; je devrais la placer au frigo a moins de 5°C pour la clarifier?

à date je trouve que ça goûte la Chaman de Dieux du ciel mais sans Golding; remplacer par plus de houblons "agrumes"!
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Message  Pasc'Ale Mer 15 Fév 2012, 18:33

woin je suis déçu tristee pour la première fois depuis ma 2 - 3è brassé. (là ça fait 10 brassé que je fais)

j'ai trop mis d'eau... ma densité de départ était un peu basse et tout est dilué. le 1087; je devais être à 1072.
elle est pas mauvaise loing de là. elle est juste trop facile à boire...

ça fini amer; j'ai pas le fini sucré "nectar" que je voulais. (pourtant j'ai du maris otter 43% de la brassé et une levure anglaise)
et j'ai placé le houblon en fermentation 9 jours avant la fin. j'avais mal lu; c'était écris 5 jours après la fin du vie du barboteur; j'ai lu vite quand y reste 5 jours... allors elle manque de parfum pas mal.

dur le retour après les fêtes j'ai trop relâché! cette automne j'en ai fais une derrière l'autre.
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Message  Pasc'Ale Mer 15 Fév 2012, 18:51

c'était la bière la plus alcoolisé que j'ai faite.
ma marmite polar ware 10 gallon est assé large.
j'ai mis beaucoup d'eau pour cacher mon grain.
j'ai foiré!
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Message  SimBrew Mer 15 Fév 2012, 21:01

Elle a fini de fermenter à combien ?

"elle est juste trop facile à boire..."

Je le sais moi aussi j'aime pas ca faire des biere qui sont bonne, non mais on chiale tu pour rien... Rutting Buck - Imperial IPA / ...IIPA 1064528473

Pourquoi tu n'a pas ajouté un peu de dme a ton boil pour te rapprocher de ton target OG ?

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Message  Pasc'Ale Mer 15 Fév 2012, 21:28

"ajouté un peu de dme a ton boil pour te rapprocher de ton target OG ?"

non pas pensé, pas fou ça! Clin doeil
mais mon 119ibu aussi a pris une débarque allors ça se suit; tout se suit.

elle est full équilibré, mais trop commune. pas une "extrem american ipa" ;(

woin ma gravité final était un peu plus haute; ça là tellement foirré; mon thermometre ma lâché mais je croyais qui était encore bon avant que je vois que la marmite était embué tellement elle était rendu froide. L'hiver l'eau qui rentre est foutument froide!!! Le themometre digital lui me disait que c'était a 20°C lol... woin pas drôle...
j'ai mal aérer mon moût à cause de ça; il a fallu que je laisse ma cuve de fermentation réchauffer à température pièce...

ma la re brassé cette recette. ça ressemble vraiment à la chaman, l'équilibre va être là. manque juste de pas tout diluer.
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Message  jagged Mer 15 Fév 2012, 23:17

Pasc'Ale a écrit:
Le themometre digital lui me disait que c'était a 20°C lol... woin pas drôle...
j'ai mal aérer mon moût à cause de ça; il a fallu que je laisse ma cuve de fermentation réchauffer à température pièce...

Comment ça tu as mal aéré ton moût à cause de ça, la solubilité d'un gaz dans l'eau augmente quand la température diminue???? De plus une mauvaise fermentation tend à donner une densité finale plus élevée??? La source de ton problème n'est probablement pas dans ces erreurs même si ta brasse a plus ou moins bien été.

Pour ton mash, tu ne calcules pas un certain ratio eau/grain, ça permet d'avoir une constance. Finalement, une densité initiale plus élevée tend à diminuer le taux d'extraction du fait que tu as plus de sucre et moins d'eau de rinçage.

J'avais juste 2 ou 3 petites questions qui me passaient par la tête. Si ça peut t'aider dans le futur.


Dernière édition par jagged le Jeu 16 Fév 2012, 08:49, édité 1 fois
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Message  Pasc'Ale Jeu 16 Fév 2012, 08:31

là ma densité était trop basse.

ma marmite est vraiment large et mon faux fond me fait perdre plusieurs litres.

allors la chose qui importe en premier je crois c'est de couvrir le grain d'eau.

et ça prend beaucoup d'eau! presque le même nombre que la brassé va avoir à la fin.
surtout là avec 20 litre à 8,6% d'alcool.

la dernière brassé j'ai fais 27 litre a 5,5% d'alcool ça là bien été. (si on parle pas du whirl pool )


Dernière édition par Pasc'Ale le Jeu 16 Fév 2012, 12:32, édité 1 fois
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Message  P-A Jeu 16 Fév 2012, 10:26

Comme le dit Jagged, c'est important d'avoir un ratio eau/grain défini, surtout si tu veux calculer précisément les volumes d'eau dont tu auras besoin. Aussi, c'est important de te garder de l'eau pour le sparge.

Habituellement, je mash à environ 2.5L/kg de grain. Par exemple, pour ma grosse scotch ale à 10% ABV, j'avais environ (de mémoire) 9kg de grain. En mashant à 2.5L/Kg, ça me donne à peu près 23L pour le mash et 15L de sparge. Si tu veux plus d'eau de sparge, tu peux aussi faire un mash plus épais à 2L/kg.

Quand tu connais bien ton système (pertes, absorption par le grain, évaporation, efficacité, etc..) ça devient beaucoup plus facile de tomber sur la bonne densité initiale.
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Message  Pasc'Ale Jeu 16 Fév 2012, 10:34

woin mais j'ai 4 litres d'eau sous mon faux fond. (T5140 Stainless Steel BrewRite™ Brew Kettles)


Dernière édition par Pasc'Ale le Jeu 16 Fév 2012, 12:32, édité 1 fois
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Message  Pasc'Ale Jeu 16 Fév 2012, 10:38

"perhaps you can reduce the dead space by installing a pick up tube."
http://www.homebrewtalk.com/f36/dead-space-polarware-kettle-263212/

y veut dire?
woin pas fou que ce tube prenne de la place dans mon dead space.
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Message  jagged Jeu 16 Fév 2012, 11:37

Si tu as 4L dans ton faux fond, tu fais 2,5L/kg * X kg + 4L. pour ma part je mash presque toujours à 2L/kg car je tente de faire un mash out par infusion, ce qui me donne de mémoire 3L/kg avant de rincer. La Taupe et moi avons fait un clone de Rochefort 8 l'an dernier, on avait commencé le mash à 1,8L/kg si je me souviens bien. Par la suite on a fait des steps mash par infusion. Mais tout ça pour dire que ce n'est pas parce que ton niveau d'eau n'est pas au-dessus de ton grain que la transformation enzymatique ne se fait pas. S’il a une texture de gruau, c'est ok.

Pour du tout grain, plus ta densité initiale est élevée, plus tu perds d'efficacité.
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Message  Pasc'Ale Jeu 16 Fév 2012, 11:42

e... "2,5L/kg * X kg + 4L"

eau de mash = 2.5 * 8.5 +4L = 31.25L

?

2*5.8+4= 25L

c'est ça le prob woin pour une brassé de 20litre ça fait pas beaucoup d'eau.

je me fi à beersmith normalement. j'ai trouvé les donné à entrer pour ma marmite Polar ware.


Dernière édition par Pasc'Ale le Jeu 16 Fév 2012, 12:23, édité 1 fois
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Message  SimBrew Jeu 16 Fév 2012, 12:22

Si je ne me trompe pas, les 4 litre qui sont sous le fond ne sont pas en contact avec le grain ce qui tend à réduire l'efficacité, ça a du sens ?

En recirculant avec une pompe tu dois éliminer ce problème.

Comme je mash avec un cooler et une hose tressée, j'ai virtuellement aucun dead space, mais je pensais à utiliser une pompe pour recirculer et mettre un faux-fond pour cela, c'est bon à savoir que ca risque de changer on efficacité.

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Message  Pasc'Ale Ven 02 Mar 2012, 09:10

Une hybride entre la "Hoppy grass IPA" http://www.beertools.com/html/recipe.php?view=11091
et la "Rutting Buck" l'hybride deviendrait une double IPA...
Je crois que c'est ce que je vais essayer comme prochaine brassé.
Mes amis trouve la Rutting Buck pas assé amer.
Levure anglaise ça a l'aire d'atténuer l'amertume... le sucre résiduel aussi du même coup...

j'étais partie en grand; j'ai 2 levure anglaise et full maris otter en mains.
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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:02

Je m'enligne vers ça:

Hoppy Buck IIPA , American IPA
Type : All Grain ,
Taille du Brassin : 23,00 L
Taille d'ébullition : 22,30 L
Temps d'ébullition : 90 min
Efficacité d'extraction : 70,0

Ingrédients :

Amount Item Type % or IBU
3,45 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 44,9 %
3,45 kg Pale Malt, Maris Otter (3,0 SRM) Grain 44,9 %
0,10 kg Cara-Pils/Dextrine (2,0 SRM) Grain 1,3 %
0,14 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (18,9 SRM) Grain 1,8 %
0,14 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60,0 SRM) Grain 1,8 %
0,08 kg Oats, Flaked (1,0 SRM) Grain 1,0 %
0,10 kg Rye, Flaked (2,0 SRM) Grain 1,3 %
0,14 kg Victory Malt (31,0 SRM) Grain 1,8 %
0,08 kg Wheat, Flaked (1,6 SRM) Grain 1,0 %
21,00 gm Magnum [13,00%] (60 min) Hops 31,7 IBU
19,00 gm Columbus [14,00%] (60 min) Hops 30,8 IBU
15,85 gm Columbus [14,00%] (20 min) Hops 8,7 IBU
16,61 gm Amarillo [7,50%] (1 min) Hops 2,4 IBU
16,61 gm Amarillo [7,50%] (5 min) Hops 2,4 IBU
6,34 gm Cascade [5,40%] (15 min) Hops 1,1 IBU
6,56 gm Centennial [8,00%] (10 min) Hops 1,2 IBU
6,56 gm Centennial [8,00%] (15 min) Hops 1,6 IBU
6,34 gm Cascade [5,40%] (10 min) Hops 0,8 IBU
13,81 gm Cascade [5,40%] (Dry Hop 10 days) Hops -
26,51 gm Amarillo [7,50%] (Dry Hop 10 days) Hops -
1,57 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1,57 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 min) Misc
1 Pkgs British Ale (Wyeast Labs #1098) Yeast-Ale (300 billions cells)


Profil de Bière
Densité initiale estimée : 1,072 SG
Densité finale estimée : 1,018 SG
Alcool par Vol estimé : 7,1 %
Amertume : 80,7 IBU
Calories : 90 cal/l
Couleur estimée : 8,2 SRM
Couleur : Color

Profil de Brassage

Nom du Profil : Single Infusion, Medium Body
Poids Total Grain : 7,68 kg
Eau de rinçage : 2,53 L Grain Température: 22,2 C
Température rinçage : 75,6 C Cuve Température: 22,2 C
Étapes de brassage (paliers, rinçage, ébullition...)
Name Description Step Temp Step Time
Mash In Add 20,04 L of water at 73,0 C 65,6 C 60 min
Mash Out Add 11,22 L of water at 96,5 C 75,6 C 10 min
Notes de brassage: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Notes: 90 min. boil. Single infusion mash at 150. Ferment at 67 deg. Add dry hops after about 5 days or once airlock bubbles are 15 seconds apart.
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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:03

Si je mets 1à2% de blé j'ai pas besoin de "Cara-Pils/Dextrine" hein?
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Message  Keven Dim 04 Mar 2012, 13:14

Tu as déjà des malts caramels, de l'avoine du seigle et du blé non-maltés. Ces céréales vont te donner du corps et une mousse bien dense, le maigre 1,3% de carapils est donc facultatif. Personnellement je ne le mettrais pas.

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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:22

merci Keven! j'apprends à quoi sert quoi Clin doeil
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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:23

ça allait manquer de goût à comparer à la hoppy grass allors mise à jour:

Taille du Brassin : 23,00 L
Temps d'ébullition : 90 min
Efficacité d'extraction : 66,0

Ingrédients: Amount Item Type % or IBU
2,95 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 36,2 %
2,95 kg Pale Malt, Maris Otter (3,0 SRM) Grain 36,2 %
0,46 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (18,9 SRM) Grain 5,6 %
0,46 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60,0 SRM) Grain 5,6 %
0,46 kg Rye, Flaked (2,0 SRM) Grain 5,6 %
0,46 kg Victory Malt (31,0 SRM) Grain 5,6 %
0,26 kg Caramel/Crystal Malt - 45 (45,0 SRM) Grain 3,2 %
0,08 kg Oats, Flaked (1,0 SRM) Grain 1,0 %
0,08 kg Wheat, Flaked (1,6 SRM) Grain 1,0 %
20,00 gm Magnum [13,00%] (60 min) Hops 30,2 IBU
18,00 gm Columbus [14,00%] (60 min) Hops 29,3 IBU
21,00 gm Columbus [14,00%] (20 min) Hops 11,5 IBU
22,00 gm Amarillo [7,50%] (1 min) Hops 3,2 IBU
22,00 gm Amarillo [7,50%] (5 min) Hops 3,2 IBU
22,00 gm Cascade [5,40%] (15 min) Hops 3,7 IBU
14,00 gm Hallertauer Mittelfrueh [4,30%] (20 min) Hops 2,4 IBU
22,00 gm Cascade [5,40%] (10 min) Hops 2,8 IBU
22,00 gm Cascade [5,40%] (Dry Hop 10 days) Hops -
30,00 gm Amarillo [7,50%] (Dry Hop 10 days) Hops -
1,57 tsp Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
1,57 tsp Yeast Nutrient (Boil 10,0 min) Misc
6,00 gm Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60,0 min) Misc
1 Pkgs British Ale (Wyeast Labs #1098) Yeast-Ale

Profil de Bière :
Densité initiale estimée : 1,071 SG
Densité finale estimée : 1,018 SG
Alcool par Vol estimé : 7,0 %
Amertume : 86,3 IBU
Couleur estimée : 14,8 SRM

je crois que je m'envais vers une Corne du diable Clin doeil ... Américaine.


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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:30

quoi ça change houblon amérisant à 60min. ou à 90min.?

et celui a 45min. ?
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Message  Keven Dim 04 Mar 2012, 13:46

Selon mes tests personnels à 90 minutes, c'est simplement pour mieux isométrer ton houblon. Moi je le mets soit à 60 ou à 90 minutes, tout dépendant de ma durée d'ébullition. Donc si je bouille 60 minutes je mets mon houblon amérisant à 60 minutes. C'est pareil pour le 90 minutes. À 45 minutes, tu vas obtenir plus de flaveurs du houblon, donc selon-moi, soit c'est un ajout, soit c'est pour une bière légère dont l'ébullition est moins longue et dont tu veux une amertume plus douce, moins tranchante.

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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:46

Pour avoir un petit soutien épicé genre chaman ou corne du diable.
je pourrais mettre du Perle 13gr. a 20min. ?
j'ai en mains:
16gr. de Tettanger
48gr. de eastkent golding
18gr. de Spalt Select
14gr. de Hallertauer
13gr. de Perle
13gr. de Northern brewer
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Message  Keven Dim 04 Mar 2012, 13:49

oui le perle je n'ai jamais utilisé mais goûté, ce serait intéressant... Je viens de relire ta recette, moi à ta place je remplacerais le marris otter et le us 2 rangs pas du Golden Promise (écossais). Je trouve que c'est un très bel entre-deux. Sinon essaies le superior pale ale de canada maltage.

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Message  Pasc'Ale Dim 04 Mar 2012, 13:59

Keven a écrit:oui le perle je n'ai jamais utilisé mais goûté, ce serait intéressant... Je viens de relire ta recette, moi à ta place je remplacerais le marris otter et le us 2 rangs pas du Golden Promise (écossais). Je trouve que c'est un très bel entre-deux. Sinon essaies le superior pale ale de canada maltage.

woin mais je voulais du sucre résiduel genre fini un peu nectar des double IPA de charlevoix. C'est pour ça aussi que j'ai 2 levure wyeast anglaise. j'ai beaucoup de maris otter en mains. me reste un peux de 2 rang et le pale ale canadien j'ai commencé avec ça; parait qui est plus neutre comme goût; côté sucre résiduel c'est aussi moins que le maris otter?
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