question sur quantité de levure dans une recette
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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question sur quantité de levure dans une recette
j'ai fais une irish red ale prise sur beersmith et la recette disait 2 paquets de levure wyeast irish ale pour une batch de 6 gallons avec 14-15lb de grains.
le deuxiemme paquet aurait fait quoi de plus??
bien sur j'en ais mis juste 1 car j'avais acheté une levure n'ayant pas vue qu'il en fallait 2.
voila mon questionnement
le deuxiemme paquet aurait fait quoi de plus??
bien sur j'en ais mis juste 1 car j'avais acheté une levure n'ayant pas vue qu'il en fallait 2.
voila mon questionnement
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: question sur quantité de levure dans une recette
C'est en lien avec le "pitch rate" soit la quantité de levure nécessaire pour atteindre le niveau adéquat de performance de ta fermentation.
Il y a une formule simple pour savoir combien de levure tu as de besoin pour ta recette mais je m'en rappel pas. Tu peux aussi utiliser le calculateur de Mr. Malty : http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Il y a une formule simple pour savoir combien de levure tu as de besoin pour ta recette mais je m'en rappel pas. Tu peux aussi utiliser le calculateur de Mr. Malty : http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: question sur quantité de levure dans une recette
le calcul est le suivant , 0.75 million(nb de levure) x qté en ml(du moût à fermenter) x degré Plato du moût.
Donc,pour ta recette.
0.75 million (750 000)x 22 000 ml x 16.26° P =268 290 000 000,
Par contre si je comprends bien,0.35 million de levures serait suffisant,donc 350 000 levures x 22 000 ml de moût x 16.26 °P =125 202 000 000,
Sachant qu'une fiole ou sachet contient 100 000 000 de levure,sans compter la viabilité des levures qui diminue de 0.7% par jour,soit 21 % par mois à partir de la date de fabrication.
Il y a de forte chance que ton taux d'ensemencement, ne soit pas adéquat.
Sur cette page,il y a de bonnes explications.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
Donc,pour ta recette.
0.75 million (750 000)x 22 000 ml x 16.26° P =268 290 000 000,
Par contre si je comprends bien,0.35 million de levures serait suffisant,donc 350 000 levures x 22 000 ml de moût x 16.26 °P =125 202 000 000,
Sachant qu'une fiole ou sachet contient 100 000 000 de levure,sans compter la viabilité des levures qui diminue de 0.7% par jour,soit 21 % par mois à partir de la date de fabrication.
Il y a de forte chance que ton taux d'ensemencement, ne soit pas adéquat.
Sur cette page,il y a de bonnes explications.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
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