Couche blanchâtre en secondaire
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Couche blanchâtre en secondaire
Bonjour tous le monde,
J'ai une petite blonde à la lime en secondaire depuis une semaine. J'ai ajouté le jus et le zest directement en secondaire après avoir fait bouillir tout ça préalablement pendant environ 5 mins. Depuis environ 2-3 jours, une couche blanchâtre est apparu sur le dessus avec de grosse bulles. Le problème c'est que ça ressemble plus à du moisi qu'à de la fermentation lol Je ne m'inquiète pas vraiment mais je me pose vraiment la question sur le phénomène...
J'ai une petite blonde à la lime en secondaire depuis une semaine. J'ai ajouté le jus et le zest directement en secondaire après avoir fait bouillir tout ça préalablement pendant environ 5 mins. Depuis environ 2-3 jours, une couche blanchâtre est apparu sur le dessus avec de grosse bulles. Le problème c'est que ça ressemble plus à du moisi qu'à de la fermentation lol Je ne m'inquiète pas vraiment mais je me pose vraiment la question sur le phénomène...
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Couche blanchâtre en secondaire
est-ce que ça ressemble à un voile blanc ou vraiment à une couche?
t'as rajouté des sucres en rajoutant ton jus, c'est peut-être c'est un petit boost de fermentation.
si c'est un voile, c'est sûrement une contamination à Acetobacter, une bactérie acétique. ta bière aura un petit goùt de vinaigre... suis le goùt.
t'as rajouté des sucres en rajoutant ton jus, c'est peut-être c'est un petit boost de fermentation.
si c'est un voile, c'est sûrement une contamination à Acetobacter, une bactérie acétique. ta bière aura un petit goùt de vinaigre... suis le goùt.
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Effectivement ca ressemble plus à un voile... bon ben je serai fixé le week-end prochain. Mon premier essai avec la levure Jean Talon, je serais bien déçu de l'avoir contaminé avec de la lime
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Prend un échantillon et goute.
Y'avait un test a faire aussi pour la contamination mais c'est avant la fermentation je crois.
C'est quoi la levure jean-talon ?
Y'avait un test a faire aussi pour la contamination mais c'est avant la fermentation je crois.
C'est quoi la levure jean-talon ?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Couche blanchâtre en secondaire
C'est une levure québécoise qui provient de l'îlot du palais à Québec. Normalement on l'utilise pour faire un style purement d'ici, la Annedd’ale.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Couche blanchâtre en secondaire
bha si ça ne goûte pas le vinaigre encore et que tu ne veux pas envoyer ça à la toilette, tu peux toujours l'embouteiller sans prendre le voile. c'est une bactérie aérobie, donc qui pousse seulement avec de l'oxygène. Normalement, en refermentation, ta levure consomme l'oxygène et Acetobacter ne peut pas pousser.
...ou tu mets en keg.
...ou tu mets en keg.
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Nicx a écrit:C'est une levure québécoise qui provient de l'îlot du palais à Québec. Normalement on l'utilise pour faire un style purement d'ici, la Annedd’ale.
Je savais pas que c'étais en vente. À quelle place tu t'es procurer ça ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Couche blanchâtre en secondaire
C'est encore un projet en développement et seulement quelques brasseries sont impliquées dans le projet (Abri de la tempête, DDC, Barberie, TDD). (http://www.mariodeer.com/annedd_ale.html) Je crois que nous en sommes à la 2 ou 3e version. Si je ne me trompe pas, il y a seulement celle d'À l'abri de la tempête de dispo en bouteille (la palabre de l'intendant).
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Pit caribou et la microbrasserie du Lac St-Jean avec la bisextile sont disponible en bouteille également.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Vous l'avez cultivé en bouteille?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Couche blanchâtre en secondaire
SimBrew a écrit:Vous l'avez cultivé en bouteille?
Oui
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Couche blanchâtre en secondaire
Aucun goût apparant de contamination, en fait elle est même très bonne J'ai embouteillé tout de même pas mesure préventive.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Sujets similaires
» Secondaire ou pas!!
» Pas de fermentation secondaire?
» Fermentation secondaire
» Orval en secondaire
» Pourquoi je ne fais pas de secondaire
» Pas de fermentation secondaire?
» Fermentation secondaire
» Orval en secondaire
» Pourquoi je ne fais pas de secondaire
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum