Pas de fermentation secondaire?
+3
Nicx
chameaumagique
mouldycrouton
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Pas de fermentation secondaire?
Bonjour à tous,
J'ai toujours procéder de la méthode traditionnelle, une fermentation primaire dans un contenant de plastique suivi d'une secondaire dans des touries en récupérant mes levures pendant le processus.
Je commence à penser à ne plus faire de fermentation secondaire mais laisser simplement dans le primaire jusqu'à temps que je sois prêt à mettre en keg. Je ferais une secondaire seulement pour du dry hoping ou autres ajouts d'ingrédients.
J'ai deux questions cependant:
- Est-ce que les levures seront aussi en santé si je les récupère après 2 ou 3 semaine vs après une courte première fermentation?
- Est-ce que mon contenant ouvert sera un problème (ex. pour l'oxydation) ou si je serait mieux de tout faire en touries de verre? J'aime bien la faciliter du contenant ouvert...
Merci!
J'ai toujours procéder de la méthode traditionnelle, une fermentation primaire dans un contenant de plastique suivi d'une secondaire dans des touries en récupérant mes levures pendant le processus.
Je commence à penser à ne plus faire de fermentation secondaire mais laisser simplement dans le primaire jusqu'à temps que je sois prêt à mettre en keg. Je ferais une secondaire seulement pour du dry hoping ou autres ajouts d'ingrédients.
J'ai deux questions cependant:
- Est-ce que les levures seront aussi en santé si je les récupère après 2 ou 3 semaine vs après une courte première fermentation?
- Est-ce que mon contenant ouvert sera un problème (ex. pour l'oxydation) ou si je serait mieux de tout faire en touries de verre? J'aime bien la faciliter du contenant ouvert...
Merci!
mouldycrouton- Messages : 50
Date d'inscription : 18/01/2014
Re: Pas de fermentation secondaire?
Il y a un très bon fil qui avait déjà été discuté sur le forum sur ce sujet: https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1206-pourquoi-je-ne-fais-pas-de-secondaire?highlight=secondaire
Pour ce qui est du contenant je te suggère la tourie si tu veux éviter de mettre en secondaire. La raison est simple, il s'agit d'éviter la contamination. Lors d'une courte primaire le krausen protège la bière. Mais sans ça il y a des risques selon moi.
Pour ce qui est du contenant je te suggère la tourie si tu veux éviter de mettre en secondaire. La raison est simple, il s'agit d'éviter la contamination. Lors d'une courte primaire le krausen protège la bière. Mais sans ça il y a des risques selon moi.
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Pas de fermentation secondaire?
Si tu ne veux pas faire de secondaire et que tu keg, à mon avis tu peux continuer à faire ta fermentation dans ta cuve de plastique. Lorsque ta fermentation est terminée, tu transfert tout simplement en keg.... le keg peut très bien servir de secondaire si tu as pas trop de particules dans ta bière, tu ne fais qu'une petite purge avant de servir ta première bière pour vider le fond.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Pas de fermentation secondaire?
Je ne fais jamais de secondaire et toujours en tourie .
Ca prend du PBW ou Oxyclean
Ca prend du PBW ou Oxyclean
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Pas de fermentation secondaire?
Je vais de le sens général des autres. Si tu veux tout faire dans le même contenant (et pas de secondaire en keg), j'opterais pour la tourie de verre. Comme dit l'autre, ça prend un décrassant genre PBW parcontre. Mon problème avec la chaudière plastique pour la secondaire, c'est que j'aurais peur de l'oxydation (davantage qu'un risque accru de contamination).
Edit: la tourie de rêve dans ce cas serait la "big mouth"... comme celle que vend Northern Brewers. Je sais pas si on peut trouver au Canada.
Edit: la tourie de rêve dans ce cas serait la "big mouth"... comme celle que vend Northern Brewers. Je sais pas si on peut trouver au Canada.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Pas de fermentation secondaire?
CarlD a écrit:Je ne fais jamais de secondaire et toujours en tourie .
Ca prend du PBW ou Oxyclean
Pareil ici.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Pas de fermentation secondaire?
Je fais mes fermentations primaires (sans secondaire) parfois dans la cuve plastique et parfois en tourie et je n'ai jamais vu de différence. La fermentation sort l'oxygène de toutes façons.
Sujets similaires
» Fermentation secondaire
» Fermentation secondaire et absence de bulle dans le barboteur.
» Ajouts de fruits en fermentation secondaire avec Brett. (Levure WLP 670)
» Densité deja tres basse plus recommandation pour fermentation secondaire
» Couche blanchâtre en secondaire
» Fermentation secondaire et absence de bulle dans le barboteur.
» Ajouts de fruits en fermentation secondaire avec Brett. (Levure WLP 670)
» Densité deja tres basse plus recommandation pour fermentation secondaire
» Couche blanchâtre en secondaire
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum