Cette eau est-elle bonne?
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Cette eau est-elle bonne?
Bonjour à tous,
J'ai trouvé des bandelette pour aquariophile permettant de réaliser 6 analyses, je sais pas si c'est super fiable c'est pour ça que j'ai fait le test 3 fois, voici les résultats:
Nitrite/ Nitrate: 0
Dureté totale (GH): Au moins 16°d (le test va pas au dessus)
Dureté carbonatée (KH): 6°d
Ph: 7
Vous en pensez quoi?
J'ai trouvé des bandelette pour aquariophile permettant de réaliser 6 analyses, je sais pas si c'est super fiable c'est pour ça que j'ai fait le test 3 fois, voici les résultats:
Nitrite/ Nitrate: 0
Dureté totale (GH): Au moins 16°d (le test va pas au dessus)
Dureté carbonatée (KH): 6°d
Ph: 7
Vous en pensez quoi?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Cette eau est-elle bonne?
En ce qui concerne l'unité en degrée d, je sais pas trop c'est quoi, donc dure à dire. Désolé. Si tu veux plus d'info, tu peux aussi acheter les bandelettes pour les spa et piscine. Ça coûte quelques dollars à la quincaillerie Il donne la dureté en ppm, chlore et 2-3 autres informations que je me rappel pas malheureusement.
Sinon, essaye de trouver qui contacter à ta ville pour avoir les info sur la qualité de l'eau. C'est supposé être publique, mais ils sont vraiment hésitant à les données parfois.
Bye
Sinon, essaye de trouver qui contacter à ta ville pour avoir les info sur la qualité de l'eau. C'est supposé être publique, mais ils sont vraiment hésitant à les données parfois.
Bye
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Cette eau est-elle bonne?
Finalement j'ai demandé les analyses officiel:
Voici les analyses en mg/L:
calcium 60
chlorure 11.3
magnésium 1.5
potassium 0.7
sodium 6.9
sulfate 1.7
Pour le Ph j'ai fait la moyenne des relevés depuis un an: 7.92
La dureté est de 20°F soit moyennement dure.
Vous en pensez quoi? C'est bien ou pas?
Voici les analyses en mg/L:
calcium 60
chlorure 11.3
magnésium 1.5
potassium 0.7
sodium 6.9
sulfate 1.7
Pour le Ph j'ai fait la moyenne des relevés depuis un an: 7.92
La dureté est de 20°F soit moyennement dure.
Vous en pensez quoi? C'est bien ou pas?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Cette eau est-elle bonne?
Un peu trop dure à mon goût.
Tu peux bouillir ton eau pour enlever une partie de la dureté (dureté temporaire)
D'un autre côté la dureté peut faire partie du style de bière, par exemple, les bières anglaises je crois !
Pour le reste, ça semble bien.
Tu peux bouillir ton eau pour enlever une partie de la dureté (dureté temporaire)
D'un autre côté la dureté peut faire partie du style de bière, par exemple, les bières anglaises je crois !
Pour le reste, ça semble bien.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Cette eau est-elle bonne?
C'est peut être pour ça que les bitters ou les blondes légère ressortent bien avec cette eau?
Sinon tu connais pas un autre moyen pour en enlever de la dureté sans bouillir? genre en ajoutant une peu de gypse?
Sinon tu connais pas un autre moyen pour en enlever de la dureté sans bouillir? genre en ajoutant une peu de gypse?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Cette eau est-elle bonne?
Non ! Au contraire ! Le gypse va durcir ton eau encore plus en plus d'ajouter des sulfates (CaSO4) plus de calcium = plus de dureté
Par contre ça ferait une méchante bitter ou IPA anglaise, les sulfates rendent l'amertume plus prononcée (harsh)
Par contre ça ferait une méchante bitter ou IPA anglaise, les sulfates rendent l'amertume plus prononcée (harsh)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Cette eau est-elle bonne?
Et pour descendre le Ph j'ai le choix entre acide chlorhydrique, sulfurique, malt acide (acide lactique à 3%)!
J'aurai pu aussi diminuer mon Pouvoir tampon mais je devrai ajouter du calcium qui risque de durcir d'avantage l'eau!
Je Je prendrai bien l'acide sulfurique car je me dit que j'ai pas beaucoup de sulfate et je pense que sa mettra en avant le coté houblonné de mes bière!
Vous en pensez quoi?
J'aurai pu aussi diminuer mon Pouvoir tampon mais je devrai ajouter du calcium qui risque de durcir d'avantage l'eau!
Je Je prendrai bien l'acide sulfurique car je me dit que j'ai pas beaucoup de sulfate et je pense que sa mettra en avant le coté houblonné de mes bière!
Vous en pensez quoi?
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Cette eau est-elle bonne?
C'est bon j'ai calculé les HCO3-
Il semblerai que 1°F fasse 12.2mg de HCO3- or j'en ai 20°F soit 244mg de HCO3-/Litre d'eau.
Cette eau est assez dure et même si elle est faiblement minéralisé il semblerai qu'elle correspondrais d'avantage à des brunes qu'à des blondes. (d'après Palmer)
J'ai donc calculé qu'elle corrrection apporté grâce au graphique chelou dans le livre de Palmer
et si j'ai pas fait d'erreur, pour atteindre un Ph de 5.5 avec du malt blond il faut que j'ajoute 100mg/L de calcium.
J'espère que je me suis pas trompé.... pasque la taupe me dit que rajouter du calcium augmenterai la dureté!
Il semblerai que 1°F fasse 12.2mg de HCO3- or j'en ai 20°F soit 244mg de HCO3-/Litre d'eau.
Cette eau est assez dure et même si elle est faiblement minéralisé il semblerai qu'elle correspondrais d'avantage à des brunes qu'à des blondes. (d'après Palmer)
J'ai donc calculé qu'elle corrrection apporté grâce au graphique chelou dans le livre de Palmer
et si j'ai pas fait d'erreur, pour atteindre un Ph de 5.5 avec du malt blond il faut que j'ajoute 100mg/L de calcium.
J'espère que je me suis pas trompé.... pasque la taupe me dit que rajouter du calcium augmenterai la dureté!
Viketor- Messages : 54
Age : 36
Date d'inscription : 19/04/2012
Localisation : France
Re: Cette eau est-elle bonne?
Tu mélanges 2 choses je crois :
pH: Acide sulfurique, H2SO4 (il n'y a pas de calcium là dedans !!)
Va y allègrement ton idée me semble bonne pour mettre l'accent sur le houblon.
Fait attention cependant. Je sais pas où tu prends ton acide sulfurique et à quelle concentration tu l'utilises mais ça peut être dangeureux et très corrosif.
Dans le passé j'utilisais de l'acide lactique (77% je crois) pour mon eau d'aspergeage. Aucune incidence sur les ions présent dans l'eau.
En passant pour diminuer ta dureté, tu peux utiliser un mix d'eau distillée et de ton eau de robinet. En gros, tu dilues tes ions. Si tu es à 20, tu mets moitier-moitier et tu vas te retrouver à 10 ppm !
Happy water chemestry ! :king:
pH: Acide sulfurique, H2SO4 (il n'y a pas de calcium là dedans !!)
Va y allègrement ton idée me semble bonne pour mettre l'accent sur le houblon.
Fait attention cependant. Je sais pas où tu prends ton acide sulfurique et à quelle concentration tu l'utilises mais ça peut être dangeureux et très corrosif.
Dans le passé j'utilisais de l'acide lactique (77% je crois) pour mon eau d'aspergeage. Aucune incidence sur les ions présent dans l'eau.
En passant pour diminuer ta dureté, tu peux utiliser un mix d'eau distillée et de ton eau de robinet. En gros, tu dilues tes ions. Si tu es à 20, tu mets moitier-moitier et tu vas te retrouver à 10 ppm !
Happy water chemestry ! :king:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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