Pilsner/Lager - Température de fermentation
+4
jagged
SimBrew
Fil aka Félix
LaTaupe
8 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Pilsner/Lager - Température de fermentation
Quelles sont vos exériences dans la fermentation à basse température ?
J'ai brassé une Bohemian Pilsner il y a deux semaine, elle a fermenté entre 13 et 15°C, pamal le top du range pour la levure que j'ai utilisé...
J'y ai goûté lors du transfer en secondaire, après 1 semaines environ et... pas imressionnant... ça n'avait pas dutout le caractère "dry & crisp" qu'on retrouve habituellement dans une lager.
J'ai mis la tourie dans mon kegerator pour la fermentation secondaire, d'abbord à 40°F, ensuite à 34 environ...
Présentement (après presque 3 semaines) la bière est toujours trouble et je me demande ce que je devrais faire...
Maturation a froid ? Transvider ?
Comment vous faites ça de votre côté ?
J'ai brassé une Bohemian Pilsner il y a deux semaine, elle a fermenté entre 13 et 15°C, pamal le top du range pour la levure que j'ai utilisé...
J'y ai goûté lors du transfer en secondaire, après 1 semaines environ et... pas imressionnant... ça n'avait pas dutout le caractère "dry & crisp" qu'on retrouve habituellement dans une lager.
J'ai mis la tourie dans mon kegerator pour la fermentation secondaire, d'abbord à 40°F, ensuite à 34 environ...
Présentement (après presque 3 semaines) la bière est toujours trouble et je me demande ce que je devrais faire...
Maturation a froid ? Transvider ?
Comment vous faites ça de votre côté ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Je trouve ça froid pas mal. mais aussi 3 semaines à froid c'est pas ce qu'"on peut appeler long en terme de fermentation à froid.
Moi je laissais 5 à 8 semaines à basse température avec une remontée pour enlever le diacétyl s'il y en a.
Moi je laissais 5 à 8 semaines à basse température avec une remontée pour enlever le diacétyl s'il y en a.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
J'ai fait une bock cet hiver, j'ai pitcher à 19° pour aider a multiplier la levure, puis 12° dans le garage pendant 20 jours (la fermentation ne voulais plus finir), finalement 4 semaines dans le congélo à 7° il me semble.
Le resultat était bon, mais je n'ain pas vu de wow de différence.
À noter que j'utilisais un levure sèche Saflagger S-23.
Le resultat était bon, mais je n'ain pas vu de wow de différence.
À noter que j'utilisais un levure sèche Saflagger S-23.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Cool merci pour les commentaires !
En fait, je n'espère plus vraiment de grosse fermentation dans le frigidaire, juste de la "maturation" la bière à passé de 1.046 à 1.010 pendant les 10 premiers jours à 13-15°C
Aussi, je crois que le dyacetyl rest ne sera pas nécessaire puisque j'ai fermenté pamal chaud...
Selon ce que je lis sur HomeBrew Talk, on devrait descendre par palier à partir de 10°C jusqu'à tout pret de 0. Le temps total devrait être au minimum 1 mois, mais on parle plus souvent de 2-3...
Ça me semble compliqué honnêtement...
En fait, je n'espère plus vraiment de grosse fermentation dans le frigidaire, juste de la "maturation" la bière à passé de 1.046 à 1.010 pendant les 10 premiers jours à 13-15°C
Aussi, je crois que le dyacetyl rest ne sera pas nécessaire puisque j'ai fermenté pamal chaud...
Selon ce que je lis sur HomeBrew Talk, on devrait descendre par palier à partir de 10°C jusqu'à tout pret de 0. Le temps total devrait être au minimum 1 mois, mais on parle plus souvent de 2-3...
Ça me semble compliqué honnêtement...
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Je n'ai pas d'expérience dans le domaine des lagers, mais ce que j'ai lu dans le livre Yeast [...] plus que tu fermentes à température élevée, plus tu vas obtenir un gout qui se rapproche des Ales. La température de fermentation conseillée est de 10° avec diacetyl rest après 1 semaine. Le gout des levures se développe dans les 3 premiers jours donc si tu pitche à 19 et que ça prend une journée pour descendre à 10, tu passes le 1/3 de la période critique à 19 au lieu de 10. C'était mon petit commentaire.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Donc, ayant pitché à 19 et fermenté à 15, j'ai passé un gros 0% du temps dans le bon range.
J'essayerai de refroidir plus frois et maintenir la temérature à 10°C pour la prochaine.
Il reste quand même la question du Lagering... J'ai souvent lu qu'il est recommandé de garder la bière a moins de 5°C pendant plus d'un mois pour la "conditionner". Est-ce que c'est seulement une question de clarification ?
J'essayerai de refroidir plus frois et maintenir la temérature à 10°C pour la prochaine.
Il reste quand même la question du Lagering... J'ai souvent lu qu'il est recommandé de garder la bière a moins de 5°C pendant plus d'un mois pour la "conditionner". Est-ce que c'est seulement une question de clarification ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
LaTaupe a écrit:Il reste quand même la question du Lagering... J'ai souvent lu qu'il est recommandé de garder la bière a moins de 5°C pendant plus d'un mois pour la "conditionner". Est-ce que c'est seulement une question de clarification ?
Bonne question, je ne suis pas certain de la réponse, mais j'ajouterais peut-être l'évaporation des sulfures restant dus à une fermentation de faible activité. Mais côté gout, je n'en ai aucune idée.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
J'ai brassé une la Czech Pilsner selon la recette de Northern Brewer dans Beersmith.
Eux disait pas mal de la fermenter comme une Ale...
j'ai fait 1 semaines a 65F environ et ensuite 3 semaines dans le frigo à 34F
Elle est bonne mais effectivement elle n'a pas le gout pilsner voulu.
J'ai utilisé cette levure http://www.whitelabs.com/beer/strains_wlp802.html
Je vais surement la refaire cette hiver car présentement... j'ai pas de moyen de fermenter à 50F (ça me prendrait ton contrôle à frigo la Taupe!)
Par contre, l'hiver mon sous-sol descend sous 60F dans certains coins!
Eux disait pas mal de la fermenter comme une Ale...
j'ai fait 1 semaines a 65F environ et ensuite 3 semaines dans le frigo à 34F
Elle est bonne mais effectivement elle n'a pas le gout pilsner voulu.
J'ai utilisé cette levure http://www.whitelabs.com/beer/strains_wlp802.html
Je vais surement la refaire cette hiver car présentement... j'ai pas de moyen de fermenter à 50F (ça me prendrait ton contrôle à frigo la Taupe!)
Par contre, l'hiver mon sous-sol descend sous 60F dans certains coins!
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Je ''pitch'' à 15-16(celsius),24-48 hres plus tard(le temps que la fermentation est bien en place) je descend à 11 degré celsius(après 5 à 7 jours,pallier diacéthylique pour 24-48hres,et remise à 11 degré pour 7 jours(donc grosso modo 14 jours de primaires).Ensuite,transfert en secondaire ou lagering comme tel pour 28 jours à 2 degré.Les résultats sont quand même satisfaisant,si je me fie à la critique d'amateurs de Pilsner Européenne.
P.S.la première fois,la température en lagering est descendu sous la barre des zéro(la sonde de température du contrôle du congélo,n'étant pas dans le fermenteur,mais a coté.En primaire,la sonde est dans le fermenteur ,dans le moût.)et il y avait du frimas dans le fermenteur.Ce fut la meilleur à date.
P.S.la première fois,la température en lagering est descendu sous la barre des zéro(la sonde de température du contrôle du congélo,n'étant pas dans le fermenteur,mais a coté.En primaire,la sonde est dans le fermenteur ,dans le moût.)et il y avait du frimas dans le fermenteur.Ce fut la meilleur à date.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Denis, j'ai pamal fait comme toi donc j'imagine que j'vais avoir des résultats semblables ! (J'ai utilisé la Wyeast Czech Pils par contre)
Troubadour, si je comprend bien, plus froid = plus bon dans ton cas ??
Troubadour, si je comprend bien, plus froid = plus bon dans ton cas ??
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Et j'oubliais la refermentation en bouteille,cela à pris 3 semaines à 11 degré pour avoir une carbonation parfaite.Ensuite,chaque verre vidé,présentait une belle dentelle blanche tout le long de la paroi.Le collet de cette première était magnifique et il tenait très bien.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
J'ai justement une vienna lager en fermentation présentement. J'ai pitché à 18C et j'ai attendu que la fermentation commence avant de descendre progressivement la température à 12C. Elle est en primaire encore pour une période de 3 semaines environ. Pour la suite, je compte faire un d-rest a 16C, transférer en secondaire et descendre progessivement à 2C pour un mois. Ensuite, je met ça en keg pour une couple de semaine, c'est long une lager
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Pilsner/Lager - Température de fermentation
Bonjour,
Question de raviver le post :
J'ai une Dopplebock en fermentation (était à 6°, maintenant en D-Rest aux alentours de 16°).
Je compte retransférer en tourie, descendre la température par paliers jusqu'à environ 2°C et laisser ça là 2 mois (ma densité initiale était de 1.085).
Je refermente en bouteille... donc, je devrais re-pitcher une dose de levure en même temps que le sucre d'embouteillage ? Je suppose que je dois obligatoirement faire un starter pour ceci, puisque je ne peux pas aérer mon moût à ce stade-ci.
J'ai comme qu'on pourrait dire besoin de quelques conseils !
Question de raviver le post :
J'ai une Dopplebock en fermentation (était à 6°, maintenant en D-Rest aux alentours de 16°).
Je compte retransférer en tourie, descendre la température par paliers jusqu'à environ 2°C et laisser ça là 2 mois (ma densité initiale était de 1.085).
Je refermente en bouteille... donc, je devrais re-pitcher une dose de levure en même temps que le sucre d'embouteillage ? Je suppose que je dois obligatoirement faire un starter pour ceci, puisque je ne peux pas aérer mon moût à ce stade-ci.
J'ai comme qu'on pourrait dire besoin de quelques conseils !
DominicM- Messages : 7
Date d'inscription : 07/11/2013
Sujets similaires
» Pilsner en début de fermentation,vidéo sur trois jours
» Fermentation Lager
» question 1ere fermentation lager
» Température de fermentation
» Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
» Fermentation Lager
» question 1ere fermentation lager
» Température de fermentation
» Brewing Classic Style - Fermentation des Lager
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum