Fermentation Lager
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Fermentation Lager
Salut
Je brasse ma 2e lager à vie et j'aurais besoin de votre expérience.
J'ai brassé jeudi une bière à 1,053 DI
J'ai pitché à 11°C 2 sachets de W34/70 bien réhydratés
12 heures plus tard, la fermentation avait débuté doucement, j'ai baissé à 9 °C
Après 48 heures, la fermentation est constante mais toujours très timide (~ 1 bulle aux 7 secondes)
À votre avis, est-ce que la quantité de levure est suffisante pour pour une aussi basse température ? Suis-je sur la bonne voie ?
Merci !
Je brasse ma 2e lager à vie et j'aurais besoin de votre expérience.
J'ai brassé jeudi une bière à 1,053 DI
J'ai pitché à 11°C 2 sachets de W34/70 bien réhydratés
12 heures plus tard, la fermentation avait débuté doucement, j'ai baissé à 9 °C
Après 48 heures, la fermentation est constante mais toujours très timide (~ 1 bulle aux 7 secondes)
À votre avis, est-ce que la quantité de levure est suffisante pour pour une aussi basse température ? Suis-je sur la bonne voie ?
Merci !
Re: Fermentation Lager
Selon l'outil de calcul de brewer's friend, l'idéal aurait été d'inoculer avec 6 sachets de 11,5 g de levures fermentis w34/70 pour une lager de cette DI.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Fermentation Lager
Mr Malty me dit 2 sachet de 11.5g pour une lager à 1.053, batch de 20L
Mais oui, c'est normal que ce soit au ralenti. Ça peux prendre jusqu'à 3 semaines avant que la fermentation arrête complètement. Si tu veux lui donner un petit boost. Remonte à température pièce la 3e semaine (diacétyl rest) pour t'assurer que tout est bien fermenté
Mais oui, c'est normal que ce soit au ralenti. Ça peux prendre jusqu'à 3 semaines avant que la fermentation arrête complètement. Si tu veux lui donner un petit boost. Remonte à température pièce la 3e semaine (diacétyl rest) pour t'assurer que tout est bien fermenté
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Fermentation Lager
C'est rassurant !
À mon premier essai, j'avais pitché à 16 °C puis fermenté à 11 °C mais même avec un diacetyl rest, j'ai obtenu une bière avec un arrière-goût de butterscotch assez marqué.
J'augmenterai sans doute à 11 °C à la 2e semaine pour aider un peu, car je suis un peu coincé dans le temps, je n'ai pas de frigo dédié et je dois profiter des occasions.
À mon premier essai, j'avais pitché à 16 °C puis fermenté à 11 °C mais même avec un diacetyl rest, j'ai obtenu une bière avec un arrière-goût de butterscotch assez marqué.
J'augmenterai sans doute à 11 °C à la 2e semaine pour aider un peu, car je suis un peu coincé dans le temps, je n'ai pas de frigo dédié et je dois profiter des occasions.
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