ajout vitamine dans starter
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Softail64
Marc-brew
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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ajout vitamine dans starter
vous pensez quoi de l'ajout de vitamines dans le starter?
J'ai l'assistance d'un biologiste pour préparer mon starter, il a accès à un stir plate et il va checker la viabilité de ma levure. Il me suggèrerait d'ajouter des vitamines dans le starter.
Il me suggérait un mout d'extrait a 13-15 plato (ENV 1.057) ce qui est plus haut que ce que white lab suggèrent, white lab suggèrent de ne pas aller en haut de 1.04 (9.96 plato)
J'ai l'assistance d'un biologiste pour préparer mon starter, il a accès à un stir plate et il va checker la viabilité de ma levure. Il me suggèrerait d'ajouter des vitamines dans le starter.
Il me suggérait un mout d'extrait a 13-15 plato (ENV 1.057) ce qui est plus haut que ce que white lab suggèrent, white lab suggèrent de ne pas aller en haut de 1.04 (9.96 plato)
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
Je crois aussi que c'est une bonne idée d'ajouter des nutriments pour la levure dans le mout du starter.
Idéalement c'est aux alentours de 1.04 pour que la levure se retrouve dans un environnement qui ressemble à ce qu'elle rencontrera dans le monde extérieur...mais ce n'est qu'une estimation parce qu'elle peut bien se retrouver dans un environnement à 1.057 aussi. Le 1.04 est plus si on part d'une culture sur une plaque de petri dans une petite quantité de moût et qu'on fait un step-up pour arriver à un volume de starter final.
Est que ton ami bio fait un décompte et une teinture au bleu de méthylène?
Idéalement c'est aux alentours de 1.04 pour que la levure se retrouve dans un environnement qui ressemble à ce qu'elle rencontrera dans le monde extérieur...mais ce n'est qu'une estimation parce qu'elle peut bien se retrouver dans un environnement à 1.057 aussi. Le 1.04 est plus si on part d'une culture sur une plaque de petri dans une petite quantité de moût et qu'on fait un step-up pour arriver à un volume de starter final.
Est que ton ami bio fait un décompte et une teinture au bleu de méthylène?
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: ajout vitamine dans starter
je ne sais pas la technique qu'il utilise, je le fais jeudi, je te reviens la dessus.
À partir de quel tot de viabilité tu suggérerais d'ajouter une deuxieme fiole de levure?
J'avais parti une autre discussion sur ma levure mais je n'ai jamais conclu si je met 1 ou 2 fioles de levure dans mon starter. White lab disent une fiole pour 5 gallon, je fais 10 gallon. Mais selon mes lectures une fiole (en bon état) avec starter et nutriment est suffisent pour 10 gallon.
meci
À partir de quel tot de viabilité tu suggérerais d'ajouter une deuxieme fiole de levure?
J'avais parti une autre discussion sur ma levure mais je n'ai jamais conclu si je met 1 ou 2 fioles de levure dans mon starter. White lab disent une fiole pour 5 gallon, je fais 10 gallon. Mais selon mes lectures une fiole (en bon état) avec starter et nutriment est suffisent pour 10 gallon.
meci
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
Effectivement ne va pas au dessus de 1.040, il y a d'autres raison que seulement la ressemblence avec l'environnement, de mémoire, si tu vas plus haut, tu vas encourager plus la digestion anaérobique des sucres (qui ne produit pas de nouvelles cellules de levures) en plus, ça crée de l'alcool et du CO2 qui sont des déchets pour les levures, donc pas un environnement idéal encore une fois.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
LaTaupe a raison.....j'ai vérifié mes affaires et j'étais dans les patates....
Starter entre 1.03 et 1.04 (7 à 10 Plato), sauf si tu a affaire à une levure que tu essaie de raviver (comme celle dont tu doutes). Dans ce cas tu paeux y aller avec un moût à 1.02 (5 Plato).
Avec un moût de basse densité la croissance des levures est plus lente, mais ça fatigue moins la levure.....avec une densité plus haute, multiplication rapide, mais plus stressant pour la levure.
Les recommandations viennent du bouquin 'Yeast"" de Chris White
Le test au bleu de méthylène n'est pas reconnu comme fiable si le taux de cellules vivantes est en bas de 90%.
Starter entre 1.03 et 1.04 (7 à 10 Plato), sauf si tu a affaire à une levure que tu essaie de raviver (comme celle dont tu doutes). Dans ce cas tu paeux y aller avec un moût à 1.02 (5 Plato).
Avec un moût de basse densité la croissance des levures est plus lente, mais ça fatigue moins la levure.....avec une densité plus haute, multiplication rapide, mais plus stressant pour la levure.
Les recommandations viennent du bouquin 'Yeast"" de Chris White
Le test au bleu de méthylène n'est pas reconnu comme fiable si le taux de cellules vivantes est en bas de 90%.
Softail64- Messages : 159
Date d'inscription : 08/04/2012
Localisation : Québec
Re: ajout vitamine dans starter
Pour ce qui est du nombre de fioles, ça dépend le la viabilité, de ton starter, du volume initial, de la densité initiale. En gros c'est une densité de levure que tu cherches à atteindre. Il y a des calculateurs en quelque part sur internet (ha ha ha précis comme indication!!!) mais toute ce calcul est expliqué dans le livre "Yeast" (très bon livre en passant, mais ce n'est pas un livre d'introduction donc tu dois connaitre la base)
De mémoire, une fiole est bonne pour 18L à 1.050
Avec une règle du pouce je dirais :
moins de 50% vas y pour 2 avec starter
50% - 75% : 2 fioles sans starter
75%-100% : 1 fiole avec starter
Ajuste ceci en fonction de ton volume et ta densité initiale
De mémoire, une fiole est bonne pour 18L à 1.050
Avec une règle du pouce je dirais :
moins de 50% vas y pour 2 avec starter
50% - 75% : 2 fioles sans starter
75%-100% : 1 fiole avec starter
Ajuste ceci en fonction de ton volume et ta densité initiale
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: ajout vitamine dans starter
merci Jagged
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
Pour préciser le "quelque part sur internet" en question :
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
J'aime bien ce calculateur aussi:
http://www.yeastcalc.com/indexupdate.html
http://www.yeastcalc.com/indexupdate.html
Re: ajout vitamine dans starter
pour te répondre softail, effectivement nous avons utilisé le bleu de méthylène pour vérifier la vitalité et elle était super en forme, au dela de 93% en moyenne. De belles grosses cellules y parait ...
Je ne sais pas si c'est mon starter qui a été d'une efficacité incroyable mais ma stout est passée de 1,060 (post-boil) à 1,020 durant mon 4 jours en primaire. 1,020 est en fait ma estimated-final-gravity. ???
Je ne sais pas si c'est mon starter qui a été d'une efficacité incroyable mais ma stout est passée de 1,060 (post-boil) à 1,020 durant mon 4 jours en primaire. 1,020 est en fait ma estimated-final-gravity. ???
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout vitamine dans starter
Pour un starter de 2 litres il recommande 1/8 cuiellere a thé.... Je crois avoir comprit qu'il peut avoir des effets pervers lors d'ajout de nutriment dans le boil ... Un surplus d'acide aminée aura une influence sur les fuse alcool qui affectera par le fait même le profil d'ester ... Donc j'imagine faut l'employer avec modération et tout dépend du but rechercher
Pour ce qui est dans le starter j'imagine que c la même chose
Pour ce qui est dans le starter j'imagine que c la même chose
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: ajout vitamine dans starter
Les nutriments c'est principalement pour ceux qui fond des mini mash ou des bières avec beaucoup de sucre, de riz ou de maïs. Une bière tout grain contient généralement tout les nutriments nécessaires excepté le zinc. L'ajout de nutriment peut aider la fermentation mais il ne faut pas trop en mettre. (source : Yeast)
Donc il est bien d'en mettre dans un starter mais la modération à bien meilleur goût.
Donc il est bien d'en mettre dans un starter mais la modération à bien meilleur goût.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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