Ajout de houblon dans un kit
2 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Extrait de malt et kit
Page 1 sur 1
Ajout de houblon dans un kit
Bonjour. J'en suis à ma première expérience de brassage. J'ai démarré une batch de festa brew west coast IPA. Après quelques recherches, j'ai décidé d'ajouter du houblon en seconde fermentation. Cependant je ne veux pas faire un dry hop qui aurais comme éffet d'ajouter des arômes de houblon plutôt que l'amertume que je désire...
Donc je voudrais faire ce qui ce rapproche le plus d'un houblonnage amérisant (bitter hop addition)
J'ai 50 grammes de houblon EAST KENT GOLDING UK en granules que je veux faire bouillir dans de l'eau, que j'ajouterais au moût après ébulition.
Ma question est donc: combien d'eau devrais-je utiliser ? et combien de temps devrais-je faire bouillir?
Merci !
P.S. je transfère en seconde fermentation en tourie jeudi, donc j'apprécierais une réponse rapide.
Donc je voudrais faire ce qui ce rapproche le plus d'un houblonnage amérisant (bitter hop addition)
J'ai 50 grammes de houblon EAST KENT GOLDING UK en granules que je veux faire bouillir dans de l'eau, que j'ajouterais au moût après ébulition.
Ma question est donc: combien d'eau devrais-je utiliser ? et combien de temps devrais-je faire bouillir?
Merci !
P.S. je transfère en seconde fermentation en tourie jeudi, donc j'apprécierais une réponse rapide.
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ajout de houblon dans un kit
Pour la quantité d'eau, j'imagine que tu es limité par l'espace qu'il reste dans la tourie
Disons 500ml d'eau pendant 60 minutes pour avoir seulement de l'amertume ou 30 minutes si tu veux moyennement d'amertume et un peu d’arômes.
Si ton houblon à 5% d'acide alpha ça devait donner dans les environs de 15-20 IBU à ta bière pour 60 minutes. C'est difficile à estimer parce que les équations d'extraction de l'amertume ne sont pas faites pour beaucoup de houblon dans peu d'eau.
Disons 500ml d'eau pendant 60 minutes pour avoir seulement de l'amertume ou 30 minutes si tu veux moyennement d'amertume et un peu d’arômes.
Si ton houblon à 5% d'acide alpha ça devait donner dans les environs de 15-20 IBU à ta bière pour 60 minutes. C'est difficile à estimer parce que les équations d'extraction de l'amertume ne sont pas faites pour beaucoup de houblon dans peu d'eau.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Ajout de houblon dans un kit
jagged a écrit:Pour la quantité d'eau, j'imagine que tu es limité par l'espace qu'il reste dans la tourie
Disons 500ml d'eau pendant 60 minutes pour avoir seulement de l'amertume ou 30 minutes si tu veux moyennement d'amertume et un peu d’arômes.
Si ton houblon à 5% d'acide alpha ça devait donner dans les environs de 15-20 IBU à ta bière pour 60 minutes. C'est difficile à estimer parce que les équations d'extraction de l'amertume ne sont pas faites pour beaucoup de houblon dans peu d'eau.
Je veux vraiment que de l'amertume par ce procédé. Devrais-je attendre que l'eau sois refroidie avant de l'incorporer au reste du mout ? J'imagine que oui.
Merci de ta réponse, ca me rassure !
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ajout de houblon dans un kit
Tu peux attende que ça refroidisse un peu, mais 0.5L dans 23L ça ne va pas faire bouger la température de beaucoup. Disons +-50°C devrait être ok.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Houblonage réussi!
Finalement, j'ai opté pour un 50 grammes de nugget que j'ai bouilli pendant 60 minutes dans 4 litres de moût + 1 litres d'eau. En sachant que tu perds 18% de volume à l'ébullition, donc 180 ml par litre de perte, +/- 900 ml de perte donc en mettant un litre d'eau ça compense l'évaporation....
J'ai tempéré dans l'évier et remis le tout dans ma tourie. Aussi simple que ça. C'est stressant quand c'est une première, haha!
Je me suis aussi pris un beau petit 25 grammes de Citra pour faire un dry hop de 4-5 jours au final.
Bien hâte de voir le résultat !!
J'ai tempéré dans l'évier et remis le tout dans ma tourie. Aussi simple que ça. C'est stressant quand c'est une première, haha!
Je me suis aussi pris un beau petit 25 grammes de Citra pour faire un dry hop de 4-5 jours au final.
Bien hâte de voir le résultat !!
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
Sujets similaires
» Ajout de houblon dans un kit Festa Brew
» ajout vitamine dans starter
» Ajout de sucre dans le boil
» ajout de cacao dans une milk stout
» Ajout de chocolat et vanille dans un kit de stout
» ajout vitamine dans starter
» Ajout de sucre dans le boil
» ajout de cacao dans une milk stout
» Ajout de chocolat et vanille dans un kit de stout
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Extrait de malt et kit
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum