La grosse framboise sauvage!
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Re: La grosse framboise sauvage!
Un réchaud a colle ???
Donc en prenant du dme tu va le mélanger directement lors du bouillage ?
Donc en prenant du dme tu va le mélanger directement lors du bouillage ?
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: La grosse framboise sauvage!
benoit6 a écrit:Un réchaud a colle ???
Donc en prenant du dme tu va le mélanger directement lors du bouillage ?
Ahah, ouais, en lutherie, j'utilise de la colle animale qu'il faut dissoudre à 60-65°C, et j'utilise ceci:
Avec une marmite 5L, ça tient à 45°C, ce qui est parfait.
Pour ce qui est de la suite, je vais utiliser une partie de sour mash directement à l'empâtage pour ajuster mon pH (tant qu'à avoir de l'acide lactique, aussi bien en profiter!). Le reste, je vais le mettre à la filtration (probablement pour ajuster mon eau de rinçage en même temps. C'est pas encore clair mon idée.
Dernière édition par luthierbrasseur le Jeu 16 Mai 2013, 11:51, édité 1 fois
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La grosse framboise sauvage!
J'essaie de comprendre ...
Une partie du sour à l'embouteillage ? Après que ton soir mash est termine ( 3 jours) comment tu va faire pour garder ton mash pendant tout ce temps .... A moins que tu te sois timer que tu arrive pile avec l'embouteillage !!
Voici une partie d'un texte que j'ai copier
. If your goal is to make a sour beer, then you can add more of the sour mash just after the saccharification rest but before lautering in order to raise the sour intensity
Mais lui je crois qui mashais sont sour mash avec son mash !!!
Une partie du sour à l'embouteillage ? Après que ton soir mash est termine ( 3 jours) comment tu va faire pour garder ton mash pendant tout ce temps .... A moins que tu te sois timer que tu arrive pile avec l'embouteillage !!
Voici une partie d'un texte que j'ai copier
. If your goal is to make a sour beer, then you can add more of the sour mash just after the saccharification rest but before lautering in order to raise the sour intensity
Mais lui je crois qui mashais sont sour mash avec son mash !!!
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: La grosse framboise sauvage!
benoit6 a écrit:J'essaie de comprendre ...
Une partie du sour à l'embouteillage ? Après que ton soir mash est termine ( 3 jours) comment tu va faire pour garder ton mash pendant tout ce temps .... A moins que tu te sois timer que tu arrive pile avec l'embouteillage !!
Voici une partie d'un texte que j'ai copier
. If your goal is to make a sour beer, then you can add more of the sour mash just after the saccharification rest but before lautering in order to raise the sour intensity
Mais lui je crois qui mashais sont sour mash avec son mash !!!
Lol, oui, désolé, je voulais dire empâtage, pas embouteillage. J'ai modifié mon message!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La grosse framboise sauvage!
Très intéressant ! J'ai hâte de voir ce que ça va donner dans 3 jours ! Continue de nous donné de la bonne info, personnellement, je connais rien à cette technique !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La grosse framboise sauvage!
LaTaupe a écrit:Très intéressant ! J'ai hâte de voir ce que ça va donner dans 3 jours ! Continue de nous donné de la bonne info, personnellement, je connais rien à cette technique !
J'ai quelques projets de lambic (1 en bouteille, 2 en fermentation, 1 en préparation, quelques autres en vue), mais c'est la première fois que j'essaie une sour mash. J'ai hâte de voir les résultats! J'espère juste que le sour mash n'aura pas été infecté par autre chose ni oxydé (car les lacto travaillent en anaérobie, et certaines souches ne produisent pas de CO2). Idéalement aurait fallut que je purge au CO2 avant de mettre le couvercle, mais je n'ai pas de tank.
On verra! En faisant un partial sour mash comme ça, si ça tourne mal, j'pourrai quand même brasser ma blanche au framboises, acidité en moins.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La grosse framboise sauvage!
Aurais-tu pu innoculer ton sour-mash avec des cultures de yogourt ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La grosse framboise sauvage!
LaTaupe a écrit:Aurais-tu pu innoculer ton sour-mash avec des cultures de yogourt ?
Oui, ou avec du jus de choucroute, ou une pure culture de chez White labs. Par contre, dans le yogourt, il peut y avoir d'autres types de bactéries que les lacto, et pas nécessairement la même souche. C'est principalement Lactobacillus Delbrueckii qu'on retrouve sur les grains, et c'est ce qu'on veut. White lab a cette culture; c'était mon plan de départ, mais mon fournisseur était en rupture de stock, alors j'ai décidé d'y aller old school, fidèle à la tradition allemande des Berliner Weisse, Gose, et autres.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La grosse framboise sauvage!
Tu voulais pitcher la wlp677 au départ .....
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: La grosse framboise sauvage!
benoit6 a écrit:Tu voulais pitcher la wlp677 au départ .....
C'est ça, WLP677 - Lactobacillus Delbrueckii, mais comme je disais, mon fournisseur était en rupture de stock.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: La grosse framboise sauvage!
Ah cool je savais pas qu'il y avait des lactobacilles sur l'écorce de grain ! Je dis ça parceque je me suis souvenu après coup que je connais une microbrasserie qui avait préparer un sour-mash avec une culture de yogourt dans une bière au bleuet ! Je pense qu'il n'avait pas été super épaté par le résultat par contre...
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La grosse framboise sauvage!
Donc finalement j'ai mis 600g de framboises congelées et 600g de mélanges de petits fruits congelés (framboise, fraises, bleuets, mûres). J'ai mis ça direct du sachet... on fait confiance à la nature. Je vais lui donner un bon 3 semaines pour que tous les sucres se consument (la WLP400 est réputée pour être lente). Ensuite j'embouteille avec du sucre modérément (6gL).
Pis on a eu l'idée folle de rajouter un petit peu de vinaigre de framboise à l'embouteillage pour pousser l'acidité à un autre niveau... on verra! Pour l'instant ça fermente tranquillement, pis c'est ROUGE.
Pis on a eu l'idée folle de rajouter un petit peu de vinaigre de framboise à l'embouteillage pour pousser l'acidité à un autre niveau... on verra! Pour l'instant ça fermente tranquillement, pis c'est ROUGE.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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