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Question basique

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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 08:34

Merci maître luthier pour cette réponse.
Maudit que je suis content ca fermente comme à l'habitude (ca déborde dans le barboteur)

Ça commence bien un lundi Question basique - Page 2 1064528473
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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 08:38

Houbleu a écrit:Merci maître luthier pour cette réponse.
Maudit que je suis content ca fermente comme à l'habitude (ca déborde dans le barboteur)

Ça commence bien un lundi Question basique - Page 2 1064528473

D'un côté c'est pas vraiment surprenant. Les indications pour réhydrater la levure sont souvent de prendre de l'eau à 35-40°C. Je te souhaite seulement que le mout aie eu le temps de descendre naturellement à une température plus optimale avant que ça se mette à fermenter, sinon tu pourrais avoir des faux-goûts. Mais c'est une batch de sauvée!
cheers:
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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 08:43

Question basique - Page 2 Img1587lq

J'ai ouvert la chaudière vite vite, il y a une bonne couche de mousse sur le top c'est bon signe

Il risque d'y avoir peut être un faux-goût parce qu'une couple d'heur après le pitchage les fermenteurs étaient encore chaud au toucher.
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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 08:52

Houbleu a écrit:Question basique - Page 2 Img1587lq

J'ai ouvert la chaudière vite vite, il y a une bonne couche de mousse sur le top c'est bon signe

Il risque d'y avoir peut être un faux-goût parce qu'une couple d'heur après le pitchage les fermenteurs étaient encore chaud au toucher.

Tu devrais t'installer un blow off tube ou quelque chose comme ça. Le krausen va finir par pogner en moton dans le barboteur, lequel risque de partir comme une fusée. (J'ai des taches sur mon plafond...).
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Message  P-A Lun 06 Mai 2013, 08:56

:affraid: :shock:

Oui, mets un blow-off au plus vite!!!!
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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 09:01

J'ai 20 mins avant de manquer mon bus, est ce que j'ai le temps Sourire: ?
J'ai une panoplie de bouchons, ptête une 50aine facile, je fais un trou exemple de ½ dedans ou je prend le trou d'origine

J'ai mis une couverte par dessus en back up, ca risque de l'imiter les dommages en cas de lancement de missile non planifié
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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 09:08

Houbleu a écrit:J'ai 20 mins avant de manquer mon bus, est ce que j'ai le temps Sourire: ?
J'ai une panoplie de bouchons, ptête une 50aine facile, je fais un trou exemple de ½ dedans ou je prend le trou d'origine

J'ai mis une couverte par dessus en back up, ca risque de l'imiter les dommages en cas de lancement de missile non planifié

Sinon tu mets un papier d'alluminium sur l'ouverture. Le krausen va couler dans la chaudière. Open fermentation. J'ai fait comme ca pour ma porter. Y'avait trop de rédisus de houblon et ca bouchait le blowoff tube qui voulait pas tenir. Ça a bien marché, elle est excellente.
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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 09:13

Je voulais faire le test voir si ce que le vendeur m'a dit est vrai, que sans barboteur le gout change (chaudière), tourie avec barboteur pour comparer.

Tk je prend une chance et je laisse ca comme ca, au pire ma mère va avoir une surprise en arrivant Question basique - Page 2 1064528473
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Message  Nicx Lun 06 Mai 2013, 10:53

J'ai déjà hâte au prochain épisode... c'est comme une mini-série ton brassin Content
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Message  SimBrew Lun 06 Mai 2013, 12:35

Tu ne testera pas vraiment parce qu'avec ton barboteur aussi plein tu risque de créer bien plus de pression que dans sa théorie à lui. Lui devait parler de sur une chaudière qui peut contenir ta mousse avec un barboteur.

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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 12:47

SimBrew a écrit:Tu ne testera pas vraiment parce qu'avec ton barboteur aussi plein tu risque de créer bien plus de pression que dans sa théorie à lui. Lui devait parler de sur une chaudière qui peut contenir ta mousse avec un barboteur.

Je pense effectivement que vu les conditions, ton expérience ne vaudra pas grand chose. Même si elle est très intéressante, trop de choses affecteraient tes résultats dans le cas présent. Tu devrais simplement te soucier de prendre soin de ta bière pour qu'elle fermente adéquatement.

Si tu veux vraiment tester l'open fermentation vs la close-fermentation, le mieux serait de faire deux chaudières une à côté de l'autre (pas de tourie), une avec couvercle et barboteur, l'autre avec soit, selon ton degré de wildness (mais surtout la quantité de poussière et particules en suspension dans l'air de ta maison), tu peux soit: laisser le fermenteur sans couvercle, mettre le couvercle sans le clipper, mettre une serviette pour couvrir l'ouverture, etc.
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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 13:02

De mémoire quand j'avais fermenté en chaudière ca sortais aussi par la barbotte

Même si les deux ne sont pas en chaudière le principe est le même, non? Il y a quand même de la pression dans la tourie
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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 21:36

Houbleu a écrit:De mémoire quand j'avais fermenté en chaudière ca sortais aussi par la barbotte

Même si les deux ne sont pas en chaudière le principe est le même, non? Il y a quand même de la pression dans la tourie

Oui mais la ton barboteur est bouché ben raide pis t'as pitché ta levure à 40°C, disons que ce ne sont pas les conditions optimales pour avoir un résultat sur lequel te baser pour déduire quoi que ce soit. Ton expérience est intéressante, mais si tu veux la faire de façon sérieuse, il te faut un minimum de rigueur si tu veux en déduire des conclusions ''scientifiquement'' valables, soit:

-Même fermenteur
-Même volume (de la même batch évidemment)
-Même température
-Même taux d'inoculation
Etc...
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Message  SimBrew Lun 06 Mai 2013, 21:41

Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

En tourie c'est presque certain que ca va déborder.

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Message  luthierbrasseur Lun 06 Mai 2013, 21:43

SimBrew a écrit:Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

En tourie c'est presque certain que ca va déborder.

Yep, j'installe systématiquement un blowoff tube pour les premiers jours.
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Message  Houbleu Lun 06 Mai 2013, 22:09

Pourtant la chaudière déborde aussi,
la chaudière et la tourie avaient une température de 40 kuk °C

Bon alors projet abandonner, dans une semaine je transfert les deux dans une dame Jeanne ?

Levures diabolique en action :
Question basique - Page 2 Img1603sx
C'est l'apocalypse
C'est pas propre mon affaire, je vais ajouter un blow off d'ici peux
Je venais tout juste de changer le barboteur ...

Je peux vous dire que la fermentation dégage une meilleur odeur que les dernières fois, ou c'est peut être du au fais que je fermente dans une autre pièce.
Présentement les fermenteurs sont dans une pièce centrale, la température est de 20-21 comparativement à l'autre qui est à comme 15°C.




Blow off installé bayba
J'ai pas désinfecté le tuyau mais le dieu de la broue est avec moi alors ca ne m'inquiète point

Sac de poubelle = protection supplémentaire (inutile)
Quelqu'un sait pourquoi les levures n'ont pas mourus à cause de la température élevé de 40°C et + ?

À noter que je n'ai pas oxygéné le moût
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Message  P-A Mar 07 Mai 2013, 03:41

C'est sûr que 40C c'est pas mal... Par contre je sais que les levures à pain (même famille que les levures à bière: Saccharomyces cerevisiae) peuvent résister jusqu'à 55 degrés C... Je n'essaierais jamais de mettre mes levures à cette température par contre Sourire:



SimBrew a écrit:Les chaudières ont habituellement 28L environ alors c'est rare que ca déborde avec 20L dedans, arrivé juste une fois dans mon cas et c'était une batch de 23L.

Ouais, moi ça m'est arrivé une fois en chaudière, et je n'avais que 20L :shock: ... Putain de WLP300... Allez là pour voir les dégâts:
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t636-debordement
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Message  charlano Mar 07 Mai 2013, 12:15

Je ne comprends pas pourquoi vous avez tous ces problèmes. Toujours utilisé une chaudière (du kit qu'ils vendent en magasin) avec le couvercle simplement déposé et je n'ai jamais eu de problème. Est-ce à cause du barbotteur que ça fait ça ?
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Message  SimBrew Mar 07 Mai 2013, 12:42

Non c'est parce que la chaudière est trop petite pour la batch ou que la levure est particulièrement vigoureuse une fois en particulier.

Je n'ai eu qu'un seul débordement en 25 batch et toujours avec barboteur.

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Message  luthierbrasseur Mar 07 Mai 2013, 12:44

Moi je fermente en tourie, alors c'est systématique Sourire:
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Message  Houbleu Dim 12 Mai 2013, 11:54

J'ai transféré en secondaire vendredi dernier (après 5 jours de fermentation primaire)

Première observation:
Je ne sais pas exactement à quoi c'est du mais le moût dans la chaudière avec le couvercle non clippé (densité de 1.025 lors du transfère) à un goût/odeur plus ''sweet'' que la tourie avec barboteur (1.019) qui est plus amer. Ça peut peut-être être du à la répartition du moût, la chaudière à été remplis en premier puis la tourie ensuite (=> plus d'essence de houblon dans la tourie? (je n'ai pas retirer le houblon du BK lors du refroidissement)).

Ptites photos (parce que j'aime les photos, pi que vous aussi d'ailleurs, nenon je le sais Content ) :

Primaire quelques jours avant le transfert :
Question basique - Page 2 Img1663mv

Question basique - Page 2 Img1664bm


Miam miam
Question basique - Page 2 Img1707uj


Secondaire:
Question basique - Page 2 Img1706aa


Dernière édition par Houbleu le Jeu 16 Mai 2013, 23:32, édité 1 fois
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Message  luthierbrasseur Dim 12 Mai 2013, 12:04

Normal que 1.025 ce soit plus sucré que 1.019, y'a 6 points de gravité de plus, soit 1.5°P soit 15g de sucre par litre.
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Message  Houbleu Dim 12 Mai 2013, 12:07

:roll: Sourire:

Rien d'autre à dire
Thanks luthier
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Message  SimBrew Dim 12 Mai 2013, 12:40

Tu transfert systématiquement à un temps précis sans être sûr que c'est fini de fermenter ?

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Message  Houbleu Dim 12 Mai 2013, 12:50

J'y vais au feeling sachant qu'au début c'était une fermentation vraiment active (voir première photo - fond du sceau plein de moût qui a débordé) et qu'avant transférer il y avais à peine une bulle aux 2 minutes dans le barboteur.

J'aime mieux transférer avant que la fermentation ne se termine
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