hefeweizen avec decoction
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Re: hefeweizen avec decoction
tks Jagged, tu nous reviendras dans 1 sem si tu as le même genre de fermentation.
Je fermente a 19c et c' est beaucoup plus banane que girofe, c'était mon but. Probablement que je vais dropper a 17 c pour la semaine 3 voir si ça va aider la clarification un peu, pas que je cherche une top claire mais juste un peu
Je fermente a 19c et c' est beaucoup plus banane que girofe, c'était mon but. Probablement que je vais dropper a 17 c pour la semaine 3 voir si ça va aider la clarification un peu, pas que je cherche une top claire mais juste un peu
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: hefeweizen avec decoction
Comme l'a précisé luthierbrasseur dans un autre sujet, les levures de Weizen (dont la WLP300) sont une souche de levure différentes des levures de Ale traditionnelles. Il s'agirait en effet de Torulaspora delbrueckii au lieu de Saccharomyces cerevisiae. Pas étonnant qu'elles n'aient pas la même gueule!
Ma seule expérience avec la WLP300 a été plutôt explosive. Mon fermenteur a débordé partout. Par contre, je ne me souviens plus de l'apparence du krausen!
Ma seule expérience avec la WLP300 a été plutôt explosive. Mon fermenteur a débordé partout. Par contre, je ne me souviens plus de l'apparence du krausen!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: hefeweizen avec decoction
Bein la , vous me faites peur , j'ai envis d'en utiliser une wlp300. A mijoter , c'est quoi déja l'avantage du blow machin?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: hefeweizen avec decoction
Encore doublon , désolé
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: hefeweizen avec decoction
merci a google, j'ai appris que la Torulaspora delbrueckii, est aussi utilisé pour les vins blancs et liquoreux et pour le pain au japon ... end trivia mode ...
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: hefeweizen avec decoction
tétoépiboé
Bein la , vous me faites peur , j'ai envis d'en utiliser une wlp300. A mijoter , c'est quoi déja l'avantage du blow machin?
pas de problèmes avec la levure, assures-toi d'avoir assez d'overhead dans ta cuve pour pas que ça déborde et d'utiliser blow off tube au lieu d'une bonde hydrolique. comme ça si ça déborde ça va aller dans le tuyau au lieu de remplir la bonde hydrolique.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: hefeweizen avec decoction
Marc-brew a écrit:tétoépiboé
Bein la , vous me faites peur , j'ai envis d'en utiliser une wlp300. A mijoter , c'est quoi déja l'avantage du blow machin?
pas de problèmes avec la levure, assures-toi d'avoir assez d'overhead dans ta cuve pour pas que ça déborde et d'utiliser blow off tube au lieu d'une bonde hydrolique. comme ça si ça déborde ça va aller dans le tuyau au lieu de remplir la bonde hydrolique.
Mouaif , encore un autre truc a chercher que j'ai pas.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: hefeweizen avec decoction
tétoépiboé a écrit:Marc-brew a écrit:tétoépiboé
Bein la , vous me faites peur , j'ai envis d'en utiliser une wlp300. A mijoter , c'est quoi déja l'avantage du blow machin?
pas de problèmes avec la levure, assures-toi d'avoir assez d'overhead dans ta cuve pour pas que ça déborde et d'utiliser blow off tube au lieu d'une bonde hydrolique. comme ça si ça déborde ça va aller dans le tuyau au lieu de remplir la bonde hydrolique.
Mouaif , encore un autre truc a chercher que j'ai pas.
T'as sûrement déjà tout ce qui faut.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: hefeweizen avec decoction
moi j'ai simplement posé un 45 avec barb 3/8 sur mon couvercle, je connect le tuyau bien tight dessus. Pour une biere explosive un fitting barb 1/2 serait meilleur car le diametre interne est pas trop gros mais ça a jamais bouché encore
http://www.ontariobeerkegs.com/Stainless_Steel_1_2_MPT_x_3_8_Barb_Elbow_p/ss-half-mpt-x-3-8-barb-elbow.htm
http://www.ontariobeerkegs.com/Stainless_Steel_1_2_MPT_x_3_8_Barb_Elbow_p/ss-half-mpt-x-3-8-barb-elbow.htm
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: hefeweizen avec decoction
Merci de l'idée, je sais pas si les tuyaux que j'utilise déja peuvent fiter.Ca doit.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: hefeweizen avec decoction
J'ai lu sur le FAQ de white lab que pour certaines levures qui fermentent au dessus comme la WLP400 il est utile de brasser quelques fois durant la fermentation. Comme le slurry se ramasse en haut, la fermentation aurait tendance à stagner et la brasser aurait comme effet de renvoyer des la levure dans le mout ce qui repartirait la fermentation.
Je pense bien le faire, j'hésite à prendre un objet pour brasser, je pensais plus de brasser ma cuve ce qui ferait aussi la job et éviterait d'ajouter un objet étrangé dans la précieuse.
Avez-vous déjà fait ça.
Je prévois faire 3 semaines avant d'ambouteiller et je suis en primaire depuis 9 jours, je pensais le faire maintenant et à 14 jours et ne pas lui retoucher pour la dernière semaine
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp400-belgian-wit-ale-yeast
Je pense bien le faire, j'hésite à prendre un objet pour brasser, je pensais plus de brasser ma cuve ce qui ferait aussi la job et éviterait d'ajouter un objet étrangé dans la précieuse.
Avez-vous déjà fait ça.
Je prévois faire 3 semaines avant d'ambouteiller et je suis en primaire depuis 9 jours, je pensais le faire maintenant et à 14 jours et ne pas lui retoucher pour la dernière semaine
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp400-belgian-wit-ale-yeast
I gave it a swirl and had even more action for 2 more days. Swirled it again, and had another 2 days of action. Had about 79 percent attenuation.
After fermentation slows, give it a good rouse to drop some of the Krausen yeast into the beer.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: hefeweizen avec decoction
Marc-brew a écrit:J'ai lu sur le FAQ de white lab que pour certaines levures qui fermentent au dessus comme la WLP400 il est utile de brasser quelques fois durant la fermentation. Comme le slurry se ramasse en haut, la fermentation aurait tendance à stagner et la brasser aurait comme effet de renvoyer des la levure dans le mout ce qui repartirait la fermentation.
Je pense bien le faire, j'hésite à prendre un objet pour brasser, je pensais plus de brasser ma cuve ce qui ferait aussi la job et éviterait d'ajouter un objet étrangé dans la précieuse.
Avez-vous déjà fait ça.
Je prévois faire 3 semaines avant d'ambouteiller et je suis en primaire depuis 9 jours, je pensais le faire maintenant et à 14 jours et ne pas lui retoucher pour la dernière semaine
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp400-belgian-wit-ale-yeastI gave it a swirl and had even more action for 2 more days. Swirled it again, and had another 2 days of action. Had about 79 percent attenuation.After fermentation slows, give it a good rouse to drop some of the Krausen yeast into the beer.
Je le fais à chaque fermentation pour les premiers jours. Je fais tourner un peu le liquide a l'intérieur de la tourie, pour garder la levure en suspension et évacuer le co2 dissout dans le liquide. Ça évite les débordements souvent aussi parce que tu fais tomber le krausen.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
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