Moût trouble ?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Moût trouble ?
Finalement ma première "hop bomb"
Je sais que certains seront déçu maispour moi c'est du jamais vu : 70 IBU, 150g (5 oz) de hoblon Citra ! Ça promet !
J'ai réparti mes additions également tout au long du boil; 12g toutes les 10 mintes et je me garde un "kick" dry-hop de 2 oz ! Je vous en donne des nouvelles !
Pas vraiment la peine de parler du grain bill car c'était vraiment une bière "restant de fond de garde-robe" en fait c'est 2.2 kg de pale + une canne de concentré et du DME... C'est vraiment des restants ! J'ai réussi à monter ça à 1.050, vraiment débalancé... Parfait !!!
Trève de jasage inutile, voici ce qui m'est arrivé et qui sucite ma curiosité : puisque l'envergure du mash était minscule, j'ai plus ou moins fait attention à mes calculs/procédure/etc. Je me suis ramassé avec un ratio eau grain d'environ 4L/kg et une température d'environ 60°C. Aussi, mon grain est vieux d'environ 1 ans, entreposé au sec.
Ça m'important peu puisque 2/3 de mon sucre prevenait des différents extraits.
Seulement voilà, après le 60 min habituelle du mash, en soutirant, je constate que le moût est plus trouble/farineux que ce à quoi je suis habitué. Je n'avais pas accès a un test d'iode mais j'ai pris peur et j'ai fait un mash de 2 heures en plus de faire une décoction... Malgré cela, il me semble que le moût sortait moins clair qu'à l'habitude.
Le produit final semble OK mais je m'intéroge quand même à savoir si quelque chose à pu interféré avec la conversion de l'amidon ?! Any tough ?!
Je sais que certains seront déçu maispour moi c'est du jamais vu : 70 IBU, 150g (5 oz) de hoblon Citra ! Ça promet !
J'ai réparti mes additions également tout au long du boil; 12g toutes les 10 mintes et je me garde un "kick" dry-hop de 2 oz ! Je vous en donne des nouvelles !
Pas vraiment la peine de parler du grain bill car c'était vraiment une bière "restant de fond de garde-robe" en fait c'est 2.2 kg de pale + une canne de concentré et du DME... C'est vraiment des restants ! J'ai réussi à monter ça à 1.050, vraiment débalancé... Parfait !!!
Trève de jasage inutile, voici ce qui m'est arrivé et qui sucite ma curiosité : puisque l'envergure du mash était minscule, j'ai plus ou moins fait attention à mes calculs/procédure/etc. Je me suis ramassé avec un ratio eau grain d'environ 4L/kg et une température d'environ 60°C. Aussi, mon grain est vieux d'environ 1 ans, entreposé au sec.
Ça m'important peu puisque 2/3 de mon sucre prevenait des différents extraits.
Seulement voilà, après le 60 min habituelle du mash, en soutirant, je constate que le moût est plus trouble/farineux que ce à quoi je suis habitué. Je n'avais pas accès a un test d'iode mais j'ai pris peur et j'ai fait un mash de 2 heures en plus de faire une décoction... Malgré cela, il me semble que le moût sortait moins clair qu'à l'habitude.
Le produit final semble OK mais je m'intéroge quand même à savoir si quelque chose à pu interféré avec la conversion de l'amidon ?! Any tough ?!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Moût trouble ?
eh boy... Je n'ai pas trop d'idée non. Par contre, je ne suis pas certain qu'il faut directement associer un moût trouble à la présence d'amidon. Et est-ce que ça pourrait être lié à un mash un peu dilué? Pas sûr.
Quand tu parles du produi final qui est "ok", tu parles de la bière fermentée? La DF ça disait quoi?
Quand tu parles du produi final qui est "ok", tu parles de la bière fermentée? La DF ça disait quoi?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Moût trouble ?
Effectivement, je ne suis même pas certain qu'il y ait raison de s'inquiéter puisque qu'un moût trouble peut surement être dut a des petites particules en suspension n'ayant rien à voir avec la présence d'amidon.
C'est simplement qu'après plusieurs minutes de recirculation ça sortait toujours trouble... Est-ce possible que mon lit de grain n'était pas assez épais pour former le "filtre naturel" ?
Et pour ce qui est du "produit fini" c'est avant fermentation, 1.050.
Le moût semble s'être clarifié pamal lors du boil.
C'est simplement qu'après plusieurs minutes de recirculation ça sortait toujours trouble... Est-ce possible que mon lit de grain n'était pas assez épais pour former le "filtre naturel" ?
Et pour ce qui est du "produit fini" c'est avant fermentation, 1.050.
Le moût semble s'être clarifié pamal lors du boil.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Moût trouble ?
Plusieurs choses...
Trouble n'égale pas forcément amidon.
Mash dilué ca affecte pas significativement la conversion (j'ai dejà fait 6L/kg pour un no-sparge sans problème. Par contre faut tenir compte du pH. Peut être qu'un mash trop dilué avec juste du pale, si tu pars d'un pH trop élevé, t'as un mash pH pas assez bas.
Peut être ton vieil extrait (j'y connaid rien en extrait mais j'entend toujours que la fraicheur est primordiale).
J'ai remarqué qu'avec peu de grains dans un chaudron large, le filtre naturel est effectivement moins efficace (pas assez compact).
70 ibus, 150g.. Je mets ça dans mon café le matin
Trouble n'égale pas forcément amidon.
Mash dilué ca affecte pas significativement la conversion (j'ai dejà fait 6L/kg pour un no-sparge sans problème. Par contre faut tenir compte du pH. Peut être qu'un mash trop dilué avec juste du pale, si tu pars d'un pH trop élevé, t'as un mash pH pas assez bas.
Peut être ton vieil extrait (j'y connaid rien en extrait mais j'entend toujours que la fraicheur est primordiale).
J'ai remarqué qu'avec peu de grains dans un chaudron large, le filtre naturel est effectivement moins efficace (pas assez compact).
70 ibus, 150g.. Je mets ça dans mon café le matin
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Moût trouble ?
Ce n'est pas l'extrait mais bien le matl qui était vieux. L'extrait c'est juste une canne de "mélasse" Cooper que j'ai ajouté au boil. Je me demandais si après 1 an le grain pouvait avoir perdu de son pouvoir enzymatique
Le pH pourrait être une piste. Ou c'est vraiment juste mécanique pis y'avait des particules en suspension ! J'imagine que j'aurai ma réponse avec la densité finale ?? L'amidon n'étant pas fermentescible, je devrais avoir une lecture anormalement élevée ?
Le pH pourrait être une piste. Ou c'est vraiment juste mécanique pis y'avait des particules en suspension ! J'imagine que j'aurai ma réponse avec la densité finale ?? L'amidon n'étant pas fermentescible, je devrais avoir une lecture anormalement élevée ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Moût trouble ?
LaTaupe a écrit:Ce n'est pas l'extrait mais bien le matl qui était vieux. L'extrait c'est juste une canne de "mélasse" Cooper que j'ai ajouté au boil. Je me demandais si après 1 an le grain pouvait avoir perdu de son pouvoir enzymatique
Le pH pourrait être une piste. Ou c'est vraiment juste mécanique pis y'avait des particules en suspension ! J'imagine que j'aurai ma réponse avec la densité finale ?? L'amidon n'étant pas fermentescible, je devrais avoir une lecture anormalement élevée ?
Ah oui je vois. Le malt de base, oui, il peut perdre de son pouvoir enzymatique. Mais je sais pas à quel point l'amidon est soluble? J'aurais plutôt tendance à penser qu'une conversion non complète se reflèterait avec une densité plus basse... Je sais pas en fait. Mais bon, s'il y avait de l'amidon en solution, ça devrait floculer/précipiter? Tu verras au final..
Mais avec tant de paramètres et, de toute facon, des ingrédients de fond de tiroir, faut peut-être juste pas se poser de question pis, tant mieux si elle est bonne :p
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Moût trouble ?
luthierbrasseur a écrit: Mais je sais pas à quel point l'amidon est soluble? J'aurais plutôt tendance à penser qu'une conversion non complète se reflèterait avec une densité plus basse... Je sais pas en fait. Mais bon, s'il y avait de l'amidon en solution, ça devrait floculer/précipiter? Tu verras au final..
Exact, car ce n'est pas nonplus parce qu'une molécule n'est pas bien solubilisée qu'on ne peut pas la retrouver en suspension dans un liquide. Une conversion moins complète peut effectivement être perceptible à une efficacité légèrement plus basse (et j'inclus là-dedans des facteurs mécaniques, comme la moutûre, le bris plus ou moins grand de l'endosperme qui contient l'amidon par des protease, particulièrment pour les grains moin modifiés, etc.). Mais ça ne veut pas pour autant dire que pour une conversion véritablement problématique tu n'as pas d'amidon dans ton moût... au contraire.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Moût trouble ?
Je ne m'attend pas a la recette du siècle en effet mais je trouvais important d'apprendre de l'expérience curieuse que j'ai vécu.
La densité initiale semblait être pamal target avec ce que je visais alors j'imagine qu'il n'y a pas dequoi s'inquiéter ! Je vous en redonne des nouvelles en fin de fermentation ! A suivre..
La densité initiale semblait être pamal target avec ce que je visais alors j'imagine qu'il n'y a pas dequoi s'inquiéter ! Je vous en redonne des nouvelles en fin de fermentation ! A suivre..
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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