Levure lager vs biere trouble
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Levure lager vs biere trouble
Bonjour, première expérience avec fermentation basse. Levure Zurich lager de Whitw lab, j'ai mis ma levure a 20C, laisser aller a 18C sur 24 heures, baissé a 10C pour 12 jours (j'avais mis ma sonde de thermometre dans le mout, c'a fermentait a 11C). J'ai remonter a 19C pour 36 heures, Trasferé en secondaire, densité a 1,006 (OG 1,047). J'ai rebaissé la piece a 10C. Tout semble bien aller sauf que quand je regarde a travers la tourie, je vois comme un nuage en suspension. Question: est-ce normal??
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Levure lager vs biere trouble
Ça ressemble à du "chill haze" ou "trouble à froid". Si c'est le cas, sauf intervention, ça prendra plusieurs semaines pour décanter complètement.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Levure lager vs biere trouble
La Blette a écrit:Ça ressemble à du "chill haze" ou "trouble à froid". Si c'est le cas, sauf intervention, ça prendra plusieurs semaines pour décanter complètement.
Ok, en fait j'avais séparé ma batch en 2 touries (pour comparer l'effet d'un long lagering). Dans une semaine et demi, je voulais en envoyer une a 4-5C pour 2 mois et embouteiller l'autre. Si je fini ma fermentation par un cold crash de mettons 2 jours a 3-4C, est-ce que tu crois que ca va être correct ou bien je suis mieux de prévoir tout de suite mettre de la gélatine?
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
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