Ennemie de la mousse
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SciYan
charlano
Ben blain
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Ennemie de la mousse
Une autre question de débutant , notre rousse ne mousse pas elle est bonne mais mousse . Se que j aimerais comprendre est qu'est se qui empêche de mousser une biere , notre biere est effervescente mais le mousse ne tient pas en faite elle ne se forme pas . J'aimerai savoir qu elle sont les enemie de la mousse !!!!!
Merci encore
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Ben blain- Messages : 23
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Re: Ennemie de la mousse
est-elle bien houblonnée et effervescente ? Pour la prochaine batch ajouter un peu plus d'houblon en fin de boil. Si en bouteille, essayer avec 20-25% plus de sucre.
charlano- Messages : 80
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Re: Ennemie de la mousse
Quand même bien houblonner , trop de houblon en début de boil selon moi. Ce que je comprend c'est que le houblon aide au maintien de la mousse . Es ce vrai que la caragenine fait le contraire et nuis a la mousse ?
Ben blain- Messages : 23
Date d'inscription : 29/07/2013
Re: Ennemie de la mousse
C'est un sujet complexe, mais pour essayer de corriger rapidement, tu peux essayer :
-ajouter du grain carafoam (ou équivalent)
-ne pas faire de "protein rest" trop long car tu vas défaire les protéines complexe qui aide la tenu de mousse (pas plus que 30 min@50°C)
-augmenter la qté d'houblon (comme mentionner par charlano)
-ne pas trop mettre de irish moss ou équivalent
-essaye d'avoir un fermenteur assez grand pour éviter de perdre la bière en fermentation par le blow off (surement peu d'impact mais quand même car tu pers des protéine par là aussi)
Finalement, tu peux checker c'est 2 extraits d'articles que j'ai trouvé qui pourras surement t'aider (en espérant qu'il ne contredise pas ce que j'ai dis plus haut..., d'ailleurs, il faudrait que je les lisent pour améliorer ma mousse moi avec ).
https://www.dropbox.com/s/o2786wd1f3hb6b6/Foam00.pdf
https://www.dropbox.com/s/o95ji05uaqspm5z/Foam01.pdf
-ajouter du grain carafoam (ou équivalent)
-ne pas faire de "protein rest" trop long car tu vas défaire les protéines complexe qui aide la tenu de mousse (pas plus que 30 min@50°C)
-augmenter la qté d'houblon (comme mentionner par charlano)
-ne pas trop mettre de irish moss ou équivalent
-essaye d'avoir un fermenteur assez grand pour éviter de perdre la bière en fermentation par le blow off (surement peu d'impact mais quand même car tu pers des protéine par là aussi)
Finalement, tu peux checker c'est 2 extraits d'articles que j'ai trouvé qui pourras surement t'aider (en espérant qu'il ne contredise pas ce que j'ai dis plus haut..., d'ailleurs, il faudrait que je les lisent pour améliorer ma mousse moi avec ).
https://www.dropbox.com/s/o2786wd1f3hb6b6/Foam00.pdf
https://www.dropbox.com/s/o95ji05uaqspm5z/Foam01.pdf
SciYan- Admin
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Re: Ennemie de la mousse
Ça dépend de la concentration. Je crois que j'ai vu un tableau un moment donné qui explique en détail l'effet sur les protéines responsable de la mousse vs qté de irish moss. J'essaye de te trouver ça et on s'en reparle !Ben blain a écrit:
Quand même bien houblonner , trop de houblon en début de boil selon moi. Ce que je comprend c'est que le houblon aide au maintien de la mousse . Es ce vrai que la caragenine fait le contraire et nuis a la mousse ?
SciYan- Admin
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Re: Ennemie de la mousse
Vrai, sans doute, mais j'ajouterais aussi : FAIRE un "protein rest", tout simplement.SciYan a écrit:
-ne pas faire de "protein rest" trop long car tu vas défaire les protéines complexe qui aide la tenu de mousse (pas plus que 30 min@50°C)
De mon côté, quand je l'ai fait convenablement 15-20 minutes, ma bière a eu une mousse complètement malade très vigoureuse et consistante. Et j'ai refait une bière mono-pallier après et elle n'a AUCUNE tenue.
Mad Butcher- Messages : 273
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Re: Ennemie de la mousse
Pour le irish moss (caragenine), je viens de trouver 2 infos sur les quantités suggérer à mettre. Dans le livre de Fix, c'est sous forme de graphique (que j'ai tenter de reproduire dans excel car pas de scanner) et l'autre référence provient de How to brew. Dans ce dernier, il suggère environ 0,125g/L tandis que si on ce fit au graph de Fix, on mettrait plus autour de 0,083g/L. Sur le graphique, FA=Foam active protein et HA= Haze active protein. Donc, si tu mets trop de irish moss tu précipite pas seulement les protéines responsables de l'aspect trouble de la bière mais aussi celles responsable de la mousse. Si tu fais une moyenne des deux références, tu aurais quelque chose comme ~2g pour un 20L.Ben blain a écrit:
Quand même bien houblonner , trop de houblon en début de boil selon moi. Ce que je comprend c'est que le houblon aide au maintien de la mousse . Es ce vrai que la caragenine fait le contraire et nuis a la mousse ?
https://www.dropbox.com/s/5ho0p44v56i31qw/Irishmoss.pdf
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Re: Ennemie de la mousse
Tu peux aussi ajouter un 2% de blé dans ta recette, ça aide grandement à la mousse et a très peu d'impact sur le haze et le goût
LaTaupe- Messages : 1917
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Re: Ennemie de la mousse
Pamal cool je savais pas qu'on pouvait nuire à la mousse avec carragénine/irish moss !SciYan a écrit:Pour le irish moss (caragenine), je viens de trouver 2 infos sur les quantités suggérer à mettre. Dans le livre de Fix, c'est sous forme de graphique (que j'ai tenter de reproduire dans excel car pas de scanner) et l'autre référence provient de How to brew. Dans ce dernier, il suggère environ 0,125g/L tandis que si on ce fit au graph de Fix, on mettrait plus autour de 0,083g/L. Sur le graphique, FA=Foam active protein et HA= Haze active protein. Donc, si tu mets trop de irish moss tu précipite pas seulement les protéines responsables de l'aspect trouble de la bière mais aussi celles responsable de la mousse. Si tu fais une moyenne des deux références, tu aurais quelque chose comme ~2g pour un 20L.Ben blain a écrit:
Quand même bien houblonner , trop de houblon en début de boil selon moi. Ce que je comprend c'est que le houblon aide au maintien de la mousse . Es ce vrai que la caragenine fait le contraire et nuis a la mousse ?
https://www.dropbox.com/s/5ho0p44v56i31qw/Irishmoss.pdf
LaTaupe- Messages : 1917
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Re: Ennemie de la mousse
Malté ou cru?LaTaupe a écrit:Tu peux aussi ajouter un 2% de blé dans ta recette, ça aide grandement à la mousse et a très peu d'impact sur le haze et le goût
Mad Butcher- Messages : 273
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Re: Ennemie de la mousse
Le gras est un ennemi de la mousse. C'est pas pour la majorité des bières, mais quand on commence à ajouter des ingrédients spéciaux ça peut être utile à savoir. Je me souviens qu'il a un problème avec le cacao/chocolat, mais je ne me souvint jamais c'est quoi.
jagged- Messages : 1173
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Re: Ennemie de la mousse
Justement, le cacao c'est assez gras. On peut faire du beurre de cacao avecjagged a écrit:Je me souviens qu'il a un problème avec le cacao/chocolat, mais je ne me souvint jamais c'est quoi.
P-A- Messages : 703
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Localisation : Sherbrooke
Re: Ennemie de la mousse
Sur cette bière "choco/framboise" c'est écrit sur l'étiquette "c'est normal qu'il n'y a ait pas de mousse car il y a du cacao"
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Date d'inscription : 29/09/2010
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Re: Ennemie de la mousse
2 liens qui pourraient t'aider pour ton problème de mousse. Ça provient du forum de BeerSmith. Un point que je ne connaissais pas, ne pas utiliser de savon à vaisselle pour nettoyer les équipements. Pour ma part, j'utilise toujours du savon à vaisselle pour nettoyer, je rince comme il faut et ensuite je sanitize au star san (excluant mes chaudron, pompe et hose que je recircule avec du PBW). Je pense pas être le seul à faire ça ?
http://beersmith.com/blog/2008/06/25/enhancing-beer-head-retention-for-home-brewers/
http://beersmith.com/blog/2011/09/28/head-retention-with-the-pope-of-foam-beersmith-podcast-23/
http://beersmith.com/blog/2008/06/25/enhancing-beer-head-retention-for-home-brewers/
http://beersmith.com/blog/2011/09/28/head-retention-with-the-pope-of-foam-beersmith-podcast-23/
SciYan- Admin
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Re: Ennemie de la mousse
Es-ce que tu suggère du blé malté ou des flocons de blé ?LaTaupe a écrit:Tu peux aussi ajouter un 2% de blé dans ta recette, ça aide grandement à la mousse et a très peu d'impact sur le haze et le goût
SciYan- Admin
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Re: Ennemie de la mousse
Je ne suis pas certain mais je dirais flocons de blé. Les deux fonctionnerais surement pour améliorer la mousse.
Je demande au gars qui m'a donner le truc et j'vous revient la dessus !
Je demande au gars qui m'a donner le truc et j'vous revient la dessus !
LaTaupe- Messages : 1917
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