Ca mousse kel kiss
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Ca mousse kel kiss
Voici la situation:
J'ai brassé une Kolsch samedi dernier.
J'avais un OG de 1.048 quand j'ai pitché ma levure liquide a 22 Celcius. J'ai laissé la bière dans une pièce a 22 Celcius pour le démarrage et l'idée était d'aller porter la bière dans un endroit frais pour l'étape primaire (12 à 15 celcius)
20 heures après le pitch' aucune activité. Alors j'ai repitché avec Us-05 que j'avais et j'ai décidé que la bière allait demeurer à 22 celcius.
Dimanche soir, le tout démarre sans problème. Je suis l'évolution de jour en jour comme un ti-gars dans un magasin de bonbon.
Soudainement, vers 16h00 aujourd'hui, ca mousse kel pas possible. soit plus de 48 heures après le deuxième pitch.
Vous avez une idée ce qui se passe? Toutes les conditions sont demeurer les mêmes.
Merci
J'ai brassé une Kolsch samedi dernier.
J'avais un OG de 1.048 quand j'ai pitché ma levure liquide a 22 Celcius. J'ai laissé la bière dans une pièce a 22 Celcius pour le démarrage et l'idée était d'aller porter la bière dans un endroit frais pour l'étape primaire (12 à 15 celcius)
20 heures après le pitch' aucune activité. Alors j'ai repitché avec Us-05 que j'avais et j'ai décidé que la bière allait demeurer à 22 celcius.
Dimanche soir, le tout démarre sans problème. Je suis l'évolution de jour en jour comme un ti-gars dans un magasin de bonbon.
Soudainement, vers 16h00 aujourd'hui, ca mousse kel pas possible. soit plus de 48 heures après le deuxième pitch.
Vous avez une idée ce qui se passe? Toutes les conditions sont demeurer les mêmes.
Merci
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Ca mousse kel kiss
Salut,
Ça me fait penser à trop d'invités au buffet et pas assez de bouffe... "tout le monde se pitch sur le manger" de peur qu'il en manque...
Sérieusement, je crois que t'es 2 levures ont fini par décoller en même temps. Donc un overpitch avec des conditions climatiques favorisant la multiplication. (Krausen 2x plus gros)
Je pense que ça ne va pas durer longtemps comme fermentation.
As-tu fais un starter?
Si non, 20 heures sans activité c'est pas encore tragique (c'est fatiguant pour le brasseur, mais pas encore inquiétant)
A+
Ça me fait penser à trop d'invités au buffet et pas assez de bouffe... "tout le monde se pitch sur le manger" de peur qu'il en manque...
Sérieusement, je crois que t'es 2 levures ont fini par décoller en même temps. Donc un overpitch avec des conditions climatiques favorisant la multiplication. (Krausen 2x plus gros)
Je pense que ça ne va pas durer longtemps comme fermentation.
As-tu fais un starter?
Si non, 20 heures sans activité c'est pas encore tragique (c'est fatiguant pour le brasseur, mais pas encore inquiétant)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Ca mousse kel kiss
22 °C c'est chaud pour partir une fermentation aussi, alors il y a des chances que ça parte en force !
Quand je veux une bière clean, je démarre la US-05 à 17 °C et je monte à 20°C après ~ 5 jours pour avoir une bonne fermentation.
Quand je veux une bière clean, je démarre la US-05 à 17 °C et je monte à 20°C après ~ 5 jours pour avoir une bonne fermentation.
Re: Ca mousse kel kiss
Fort heureusement, je suis à Toronto. Alors c'est ma pauvre bonde qui déteste la bière et son odeur qui s'occupe de ramasser la mousse au plancher.
C'était revenu à la normale ce matin selon ses dires. 48 heures de folie moussseusse...
Pas fait de starter, et c'était ma première expérience avec cette levure. Il disait 5 à 15 heures sur le sachet pour starter.
J'espère que la bière ne tournera tout simplement pas trop sèche..
Je vous tiens au courant
C'était revenu à la normale ce matin selon ses dires. 48 heures de folie moussseusse...
Pas fait de starter, et c'était ma première expérience avec cette levure. Il disait 5 à 15 heures sur le sachet pour starter.
J'espère que la bière ne tournera tout simplement pas trop sèche..
Je vous tiens au courant
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: Ca mousse kel kiss
Tu t'en viens comme Auval Flipper, tes bières sont un party de différents micro-organismes ! Ça va faire une très bonne bière sans aucun doute. C'est beaucoup plus grave d'under-pitcher que d'over-pitcher. Tu as fait le bon choix dans le doute.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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