Quelle est la VRAI méthode de ...?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Quelle est la VRAI méthode de ...?
Quelle est la Vrai méthode que vous utilisé pour savoir si une bière a terminé sa fermentation ?
Dans ma recette on me spécifie que la bière devrais fermenter 3 semaines minimum , assez vague
C'est une bière en kit de chez OBK a partir d'extrait de malt
la levure utilisé est de la Safbrew WB06 Wheat Ale Yeast
et ma température de fermentation est de 19C
Dans ma recette on me spécifie que la bière devrais fermenter 3 semaines minimum , assez vague
C'est une bière en kit de chez OBK a partir d'extrait de malt
la levure utilisé est de la Safbrew WB06 Wheat Ale Yeast
et ma température de fermentation est de 19C
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
Personnellement, quand je vois que le barboteur ne fait plus de bulles, ou très peu, je prends une mesure de la densité, je la note, et j'en reprends une autre un ou deux jours plus tard. Si elle n'a pas changé, c'est que la fermentation est finie.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
Pour mesurer la densité lorsque la bière est en tourie , de quelle façon vous vous prenez ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
Je prélève suffisamment de bière pour remplir mon éprouvette dans laquelle j'immerge le densimètre. J'utilise un "voleur de vin" pour le prélèvement.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
Moi aussi je fais des kits d'extrait de OBK, en general quand j'atteint la densité final de la recette j'embouteille.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
quel genre de ''voleur de vin'' tu utilise ?
Celui avec la poire ou celui avec un grand tube ?
Celui avec la poire ou celui avec un grand tube ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?
La VRAI méthode, il n'y en a pas.
Personnellement je laisse fermenter 3 semaines et je vérifie s'il reste de l'activité dans la bonde. Si j'ai un doute je prends une densité, mais habituellement j'embouteille direct. Si la densité me semble haute (>1.010 à 1.020 selon le style), je lui laisse encore une semaine ou deux. Je n’ai jamais eu de problème parce que j'avais embouteillé trop tôt. Un autre bon indice c'est si tu fais une secondaire, prend une densité en transférant en tourie. Habituellement après 5 à 6 jours de primaire, la densité est proche de la densité finale désirée. Sinon tu as une mauvaise fermentation et ça va être plus long.
Personnellement je laisse fermenter 3 semaines et je vérifie s'il reste de l'activité dans la bonde. Si j'ai un doute je prends une densité, mais habituellement j'embouteille direct. Si la densité me semble haute (>1.010 à 1.020 selon le style), je lui laisse encore une semaine ou deux. Je n’ai jamais eu de problème parce que j'avais embouteillé trop tôt. Un autre bon indice c'est si tu fais une secondaire, prend une densité en transférant en tourie. Habituellement après 5 à 6 jours de primaire, la densité est proche de la densité finale désirée. Sinon tu as une mauvaise fermentation et ça va être plus long.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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