Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-30%
Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10318 – Le Concorde à 139,99€
139.99 € 198.99 €
Voir le deal

Quelle est la VRAI méthode de ...?

4 participants

Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD Ven 11 Oct 2013, 17:11

Quelle est la Vrai méthode que vous utilisé pour savoir si une bière a terminé sa fermentation ?

Dans ma recette on me spécifie que la bière devrais fermenter 3 semaines minimum , assez vague

C'est une bière en kit de chez OBK a partir d'extrait de malt
la levure utilisé est de la Safbrew WB06 Wheat Ale Yeast
et ma température de fermentation est de 19C

CarlD

Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  Aristée Ven 11 Oct 2013, 17:16

Personnellement, quand je vois que le barboteur ne fait plus de bulles, ou très peu, je prends une mesure de la densité, je la note, et j'en reprends une autre un ou deux jours plus tard. Si elle n'a pas changé, c'est que la fermentation est finie.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD Ven 11 Oct 2013, 17:23

Pour mesurer la densité lorsque la bière est en tourie , de quelle façon vous vous prenez ?

CarlD

Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  Aristée Ven 11 Oct 2013, 18:18

Je prélève suffisamment de bière pour remplir mon éprouvette dans laquelle j'immerge le densimètre. J'utilise un "voleur de vin" pour le prélèvement.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  ifrit2050 Sam 12 Oct 2013, 11:40

Moi aussi je fais des kits d'extrait de OBK, en general quand j'atteint la densité final de la recette j'embouteille.

ifrit2050

Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  CarlD Sam 12 Oct 2013, 13:49

quel genre de ''voleur de vin'' tu utilise ?
Celui avec la poire ou celui avec un grand tube ?

CarlD

Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  jagged Sam 12 Oct 2013, 21:50

La VRAI méthode, il n'y en a pas.

Personnellement je laisse fermenter 3 semaines et je vérifie s'il reste de l'activité dans la bonde. Si j'ai un doute je prends une densité, mais habituellement j'embouteille direct. Si la densité me semble haute (>1.010 à 1.020 selon le style), je lui laisse encore une semaine ou deux. Je n’ai jamais eu de problème parce que j'avais embouteillé trop tôt. Un autre bon indice c'est si tu fais une secondaire, prend une densité en transférant en tourie. Habituellement après 5 à 6 jours de primaire, la densité est proche de la densité finale désirée. Sinon tu as une mauvaise fermentation et ça va être plus long.
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Quelle est la VRAI méthode de ...?  Empty Re: Quelle est la VRAI méthode de ...?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum