Température et conservation de bière
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Température et conservation de bière
Bonjour,
J'ai présentement une Pale Ale américaine dans un keg, gazéifiée, mais qui attend qu'une place se libère dans mon "keezer". Elle est à 6°C dans un petit congélateur modifié qui me sert de chambre de fermentation. Cependant, j'ai un pépin avec l'autre appareil qui me sert aussi de chambre de fermentation. J'ai brassé une Ordinary Bitter dimanche dernier, et la température de fermentation s'est maintenue autour de 19°C pour les 36-48 premières heures, mais hier soir je me suis aperçu qu'elle était rendue à 23°C. J'espère que ça ne paraîtra pas trop au final...
Bref, ma question est la suivante. Je brasse une Ale Blonde en fin de semaine, et j'aurai besoin du petit congélateur où se trouve l'APA. Est-ce que je peux laisser un keg de bière gazéifiée à une plus haute température sans nuire au produit ? Je le laisserais simplement dans le gagrage autour de 16°C.
J'ai présentement une Pale Ale américaine dans un keg, gazéifiée, mais qui attend qu'une place se libère dans mon "keezer". Elle est à 6°C dans un petit congélateur modifié qui me sert de chambre de fermentation. Cependant, j'ai un pépin avec l'autre appareil qui me sert aussi de chambre de fermentation. J'ai brassé une Ordinary Bitter dimanche dernier, et la température de fermentation s'est maintenue autour de 19°C pour les 36-48 premières heures, mais hier soir je me suis aperçu qu'elle était rendue à 23°C. J'espère que ça ne paraîtra pas trop au final...
Bref, ma question est la suivante. Je brasse une Ale Blonde en fin de semaine, et j'aurai besoin du petit congélateur où se trouve l'APA. Est-ce que je peux laisser un keg de bière gazéifiée à une plus haute température sans nuire au produit ? Je le laisserais simplement dans le gagrage autour de 16°C.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Température et conservation de bière
Aucun problème, les barils peuvent être gardés à température pièce. C'est pareil que pour les bouteilles, les bières très houblonnées doivent être gardées à froid autant que possible, mais pour les autres ce n'est pas dramatique.
16 degrés C, c'est juste un peu plus haut qu'un cellier. Ça me semble assez idéal pour conserver ta bière.
16 degrés C, c'est juste un peu plus haut qu'un cellier. Ça me semble assez idéal pour conserver ta bière.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Température et conservation de bière
Il y a des rumeurs qui disent qu'il ne faut pas faire de variation brusque de température pour bien conserver une bière, mais je ne pense pas qu'une fois change grand chose. En plus avec le froid accumulé dans le keg, la température va varier tranquillement et l'écart n'est pas énorme.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Température et conservation de bière
Merci, ça me rassure... Et pour l'Ordinary Bitter, bien on verra. Je ne peux rien y faire de toutes façons.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Température et conservation de bière
Ce ne sont pas des rumeurs, White et Zanschieff le disent dans "Yeast", sur Brewers publication. Ça stresse les levures et ça fait des levures moins en santé (ou morte?) Cela dit, si on change plus ou moins brusquement la température(à la baisse) à la fin du conditionnement, ça va seulement clarifier la bière, si les levures ont déjà fait tout le travail qu'elles avaient à faire, ce n'est pas grave du tout. Le trouble et les levures vont se déposer. Encore là, à 16 C, je ne crois pas que ça permette de faire beaucoup de dépôt.jagged a écrit:Il y a des rumeurs qui disent qu'il ne faut pas faire de variation brusque de température pour bien conserver une bière, mais je ne pense pas qu'une fois change grand chose. En plus avec le froid accumulé dans le keg, la température va varier tranquillement et l'écart n'est pas énorme.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Température et conservation de bière
Dans mpn cas, il s'agit bien d'une bière en conditionnement. La fermentation était finie, et elle avait même été filtrée avant de la mettre en keg et de la gazéifier.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Température et conservation de bière
Pour la fermentation je suis totalement d'accord, mais dans ce cas là, la bière est déjà en keg.Mad Butcher a écrit:Ce ne sont pas des rumeurs, White et Zanschieff le disent dans "Yeast", sur Brewers publication. Ça stresse les levures et ça fait des levures moins en santé (ou morte?) Cela dit, si on change plus ou moins brusquement la température(à la baisse) à la fin du conditionnement, ça va seulement clarifier la bière, si les levures ont déjà fait tout le travail qu'elles avaient à faire, ce n'est pas grave du tout. Le trouble et les levures vont se déposer. Encore là, à 16 C, je ne crois pas que ça permette de faire beaucoup de dépôt.jagged a écrit:Il y a des rumeurs qui disent qu'il ne faut pas faire de variation brusque de température pour bien conserver une bière, mais je ne pense pas qu'une fois change grand chose. En plus avec le froid accumulé dans le keg, la température va varier tranquillement et l'écart n'est pas énorme.
Rumeur n'était peut être pas le bon mot, mais j'ai déjà entendu/lu qu'il n'est pas bon de faire subir des variations de température à une bière fermentée pour la conservation. Sauf que c'est plus sur la conservation à long terme. Je ne pense pas que son but est de faire vieillir son keg 2 ans avant de le boire et qu'il va le réchauffer et le mettre au froid une fois par semaine.
Il y avait justement une expérimentation sur ce sujet sur basic brewing, je vais essayer de voir si les résultats sont sortis.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Température et conservation de bière
Trouvé!!!
Ils ont fait un test sur la conservation de la bière entre 1 au réfrigérateur, 2 au sous-sol, 3 sous-sol avec une journée dans de grenier et 4 dans le grenier.
Résultat : le réfrigérateur conserve mieux les arômes de houblons
Sous-sol : est ok, mais moins le côté houblonné, un peu débalancé
Sous-sol + une journée au grenier : pas grande différence entre le sous-sol
Grenier : Plein de goût différent, côté funky belge, défauts accentués
Mais le point le plus intéressant est que la bière qui a passé une journée dans le grenier n'a pas de différence avec celle qui est restée au sous-sol.
Ils ont fait un test sur la conservation de la bière entre 1 au réfrigérateur, 2 au sous-sol, 3 sous-sol avec une journée dans de grenier et 4 dans le grenier.
Résultat : le réfrigérateur conserve mieux les arômes de houblons
Sous-sol : est ok, mais moins le côté houblonné, un peu débalancé
Sous-sol + une journée au grenier : pas grande différence entre le sous-sol
Grenier : Plein de goût différent, côté funky belge, défauts accentués
Mais le point le plus intéressant est que la bière qui a passé une journée dans le grenier n'a pas de différence avec celle qui est restée au sous-sol.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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