Rincer levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Rincer levure
Jembouteille aujourd'hui, es-ce que je peux garder mes levures de secondaire ou si c'est mieux en primaire?
J'ai été voir plusieurs vidéo sur le sujet mais si quelqu'un veux me faire part de sa technique sa serais apprécier .
Lorsque je réutilise cette même levure pour faire un levian (starter)
J'en utilise combien?? En ml? En gramme??
J'ai deux format de brassin 20L ou 40L
Merci
J'ai été voir plusieurs vidéo sur le sujet mais si quelqu'un veux me faire part de sa technique sa serais apprécier .
Lorsque je réutilise cette même levure pour faire un levian (starter)
J'en utilise combien?? En ml? En gramme??
J'ai deux format de brassin 20L ou 40L
Merci
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: Rincer levure
Je n'ai jamais essayé, mais la levure de la secondaire est mieux, car elle est plus pure que celle de la primaire. Il n'y a plus les résidus de houblon, le cold break et toutes autres impuretés qui se sont rendues là.
Pour la quantité je vais laisser les autres s'exprimer.
Pour la quantité je vais laisser les autres s'exprimer.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Rincer levure
Pour la quantité à utiliser, je me fie au calculateur sur http://mrmalty.com
Quand on réutilise des levures, il est important d'ajouter des nutriments à levures pour qu'elles redémarrent bien.
Quand on réutilise des levures, il est important d'ajouter des nutriments à levures pour qu'elles redémarrent bien.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Rincer levure
Mieux en secondaire mais encore mieux, en acheter une nouvelle
Flacatoune- Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013
Re: Rincer levure
Les meilleurs levure,selon Palmer,sont celles récoltées par ''top cropping'',au début de la primaire(24-48 hres),ce sont les plus fraîches.Je l'ai déjà fait,mais la technique est risquée (contamination).Pour ma part,je récolte celles de la secondaire,plus façile et plus nombreuse.On peut facilement se rendre jusqu'à cinq générations.Moi,je me rends à trois génération.Je planifie mes brassins selon mes levures,pour quelles soient les plus fraîches possible.Hier,j'ai brassé une blonde.dans trois semaine je brasserai une Amber et dans un mois et demi je brasserai un Stout,toute les trois on la même levure.Il y a un mois et demi j'ai brassé une Pale Ale et il y a deux semaines,j'ai brassé une IPA,même levure pour les deux.J'utilise Mr .Malty pour le taux d’ensemencement.La clé,selon moi, c'est la fraîcheur.Et c'est en organisant les brassins utilisant la même levure que je parvient à y arrivé.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Rincer levure
Il y a aussi la technique "on cake", soit mettre le moût directement sur le gâteau de levure dans le fond du fermenteur. Cependant ça implique que tu transfères ou embouteilles la même journée que tu brasses, ou la veille au gros max.
Encore là je n’ai jamais essayé, je ne suis pas assez régulier dans mes brasses pour réutiliser la levure. Ça demande un minimum de planification. Je pars donc de la fiole à chaque fois, mais j'aimerais expérimenter dans le futur.
Encore là je n’ai jamais essayé, je ne suis pas assez régulier dans mes brasses pour réutiliser la levure. Ça demande un minimum de planification. Je pars donc de la fiole à chaque fois, mais j'aimerais expérimenter dans le futur.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Rincer levure
Il est vrai qe la levure dans le secondaire est plus pure (moins de débris) mais tu fais une sélection artificielle des levures moins atténuantes en discardants celles qui ont été les plus rapides à flocculer (et qui sont rester au fond du primaire)
Le pitch on cake... parfois fait mavaise figure pour le risque de contamination et d'Over-pitch.
Je crois qu'il n'y a pas de technique parfaite mais je l'ai fait de plusieurs façon, toujours avec succès, donc la clef, je crois, est d'être très TRÈS méticuleux en ce qui attrait de la stérilisation.
Bonne chance !
Le pitch on cake... parfois fait mavaise figure pour le risque de contamination et d'Over-pitch.
Je crois qu'il n'y a pas de technique parfaite mais je l'ai fait de plusieurs façon, toujours avec succès, donc la clef, je crois, est d'être très TRÈS méticuleux en ce qui attrait de la stérilisation.
Bonne chance !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Rincer levure
Moi aussi toujours entendu et utiliser la levure du primaire selon la technique présenté sur HBT.
Toujours de bon résultats à date, même après 6 mois.
J'ai déjà pitcher on cake une bière plus forte mais j'ai surement overpitcher après réflection.
Encore une fois, tout doit être clean quand tu fait ca.
Toujours de bon résultats à date, même après 6 mois.
J'ai déjà pitcher on cake une bière plus forte mais j'ai surement overpitcher après réflection.
Encore une fois, tout doit être clean quand tu fait ca.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Rincer levure
Tu vois, moi je fais ça en amond. Quand j'achète une levure je fais un starter tout de suite et ensuite je divise en plusieurs parti que je met au frigo dans des petits pot mason stérilisé. Ensuite, quand vient le temps de faire une bière je sort le pot mason et je refait un starter avec.
Encore une fois la clef c'est de nettoyer je pense.
Encore une fois la clef c'est de nettoyer je pense.
chameaumagique- Messages : 215
Age : 37
Date d'inscription : 01/09/2012
Localisation : Saint-Jean-Port-Joli
Re: Rincer levure
Dans le livre Yeast il parle du méthode de top cropping qui me semble intéressante car elle évite potentiellement les problèmes de contamination. J'ai trouvé une image de ça. Qu'en pensez-vous?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Rincer levure
Ca ressemble pamal a un system de Burton Union :
http://byo.com/stories/item/351-build-a-burton-union-system-projects
http://byo.com/stories/item/351-build-a-burton-union-system-projects
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Rincer levure
Sweet!!! il faut que je m'en fasse un système de Burton Union. Merci du lien.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Rincer levure
Faire bouillir un pot masson(500 ml,couvercle et tout),avec une cuillère à soupe en inox(préalablement ,recourbé le manche ,ça facilite la prise).Lorsque le transfert pour l'embouteillage terminé,récolté environ 100 ml,et dilué avec de l'eau stérile,environ 200 ml,ça facilite la dilution pour le pitch,et selon Palmer,ça garde la levure en dormance ,n'ayant pas de bouffe à consommer.
Tout ceci ne constitue que ma compréhension de la chose,et c'est la façon dont je procède.Je suis satisfait des résultats.Mais le plus grand secret,c'est fraîcheur,fraîcheur.fraîcheur.Oui,une levure gardée pendant quelques mois fonctionne,mais l'autolyse des levures(ou cannibalisme levuraire)amène une diminution de la quantité et diminution de la qualité.Ces deux facteurs ont une grande influence sur le produit finale.
Tout ceci ne constitue que ma compréhension de la chose,et c'est la façon dont je procède.Je suis satisfait des résultats.Mais le plus grand secret,c'est fraîcheur,fraîcheur.fraîcheur.Oui,une levure gardée pendant quelques mois fonctionne,mais l'autolyse des levures(ou cannibalisme levuraire)amène une diminution de la quantité et diminution de la qualité.Ces deux facteurs ont une grande influence sur le produit finale.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
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