Réutilisation de levure
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Réutilisation de levure
La question que je soumets à votre attention est évidemment traitée, tant sur ce forum qu'ailleurs, mais je pose la question sous un angle pratique. Voyons voir ce que votre expérience répondra.
J'ai manqué une belle occasion en fin de semaine: celle de réutiliser une levure de première fermentation dans un nouveau brassin. Samedi, j'ai brassé une Northern English Brown Ale (cuvée de 20 litres). Après l'avoir ensemencée de façon classique (levure Nottingham réhydratée), j'ai terminé la journée en soutirant la cuvée de la semaine précédente, un "Brown Porter" de 12 litres.
J'ai trouvé au fond de la cuve de première fermentation une quantité de levure appréciable. J'ai mesuré la quantité, qui était de l'ordre d'un demi-litre.
" />
Cette bière fraîchement soutirée et celle que je venais tout juste de brasser se ressemblaient beaucoup par la densité initiale (±1054), la composition et la levure (Nottingham dans les deux cas). Autrement dit, je crois que j'aurais pu sans grand risques réutiliser la levure de la cuvée soutirée dans la nouvelle cuvée. Si j'avais d'abord soutiré la bière de la semaine précédente avant de brasser la nouvelle, j'y aurais pensé... mais cela pourra se faire une autre fois.
Les deux questions sont: combien de levure et comment? Une cuiller aurait-elle suffi, ou aurais-je dû utiliser une tasse, ou même le demi-litre entier? La levure doit-elle être utilisée comme telle, ou doit-on la délayer dans le l'eau tiède? Autrement dit, comment faire le geste? :-)
J'ai manqué une belle occasion en fin de semaine: celle de réutiliser une levure de première fermentation dans un nouveau brassin. Samedi, j'ai brassé une Northern English Brown Ale (cuvée de 20 litres). Après l'avoir ensemencée de façon classique (levure Nottingham réhydratée), j'ai terminé la journée en soutirant la cuvée de la semaine précédente, un "Brown Porter" de 12 litres.
J'ai trouvé au fond de la cuve de première fermentation une quantité de levure appréciable. J'ai mesuré la quantité, qui était de l'ordre d'un demi-litre.
" />
Cette bière fraîchement soutirée et celle que je venais tout juste de brasser se ressemblaient beaucoup par la densité initiale (±1054), la composition et la levure (Nottingham dans les deux cas). Autrement dit, je crois que j'aurais pu sans grand risques réutiliser la levure de la cuvée soutirée dans la nouvelle cuvée. Si j'avais d'abord soutiré la bière de la semaine précédente avant de brasser la nouvelle, j'y aurais pensé... mais cela pourra se faire une autre fois.
Les deux questions sont: combien de levure et comment? Une cuiller aurait-elle suffi, ou aurais-je dû utiliser une tasse, ou même le demi-litre entier? La levure doit-elle être utilisée comme telle, ou doit-on la délayer dans le l'eau tiède? Autrement dit, comment faire le geste? :-)
Djipi- Messages : 40
Age : 67
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Québec
Re: Réutilisation de levure
Voilà un endroit qui explique :
http://univers-biere.net/br_levain2.php
Je crois qu'il ne fait que prendre le fond et le mettre dans un pot stérile en attendant ton prochain encensement !
Je te conseil quand même de faire un petit starter avec ta levure récolté avant d'encemenser pour être sur que celles-ci soient toujours active !
http://univers-biere.net/br_levain2.php
Je crois qu'il ne fait que prendre le fond et le mettre dans un pot stérile en attendant ton prochain encensement !
Je te conseil quand même de faire un petit starter avec ta levure récolté avant d'encemenser pour être sur que celles-ci soient toujours active !
papoupepin- Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014
Re: Réutilisation de levure
La page 2 est ce qu'il fallait. Merci papoupepin!
Djipi- Messages : 40
Age : 67
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Québec
Re: Réutilisation de levure
Il y a ça qui pourrait t'être utile;
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
En fait c'est utile pour tout type d'ensemencement.
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
En fait c'est utile pour tout type d'ensemencement.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Réutilisation de levure
Exact. Voici qui règle la question du calcul de la quantité nécessaire.
Djipi- Messages : 40
Age : 67
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Québec
Sujets similaires
» Réutilisation de levures
» Levures / réutilisation et multiplication
» Melange de levure
» Levure S-33
» Cinq mois dans l'frigo...
» Levures / réutilisation et multiplication
» Melange de levure
» Levure S-33
» Cinq mois dans l'frigo...
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum