Fermentation vigoureuse
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La Blette
yesyves
9 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Fermentation vigoureuse
Bonjour
J'ai brassé un barley wine cet été (OG : 1.102) et je m'attendais à une fermentation vigoureuse. J'ai utilisé 2 paquets de Nottingham dans une tourie de 23 L avec blow-off (pour une recette finale de 19 L). Ce que je ne m'attendais pas, c'est que j'ai perdu au moins 3 L de bonne bière par le blow-off !
Qu'est-ce que je pourrais faire autrement ?
Merci !
J'ai brassé un barley wine cet été (OG : 1.102) et je m'attendais à une fermentation vigoureuse. J'ai utilisé 2 paquets de Nottingham dans une tourie de 23 L avec blow-off (pour une recette finale de 19 L). Ce que je ne m'attendais pas, c'est que j'ai perdu au moins 3 L de bonne bière par le blow-off !
Qu'est-ce que je pourrais faire autrement ?
Merci !
Re: Fermentation vigoureuse
À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Fermentation vigoureuse
Il existe des produits pour réduire la mousse de fermentation, mais pour les brasseurs maison, la meilleure solution et la plus simple sont de prévoir plus de place pour la mousse. Depuis quelque temps, je fermente dans une grosse dame-jeanne ce qui me laisse en masse de place pour la mousse (même si ma weizen en est venue à bout).
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Fermentation vigoureuse
Réduire la température de fermentation ne pourrait pas aider? J'ai souvent eu ce problème lorsque je fermentais à 22 celsius et depuis que je fermente à 18.5, je n'ais plus jamais eu ce problème.
Re: Fermentation vigoureuse
C'est clair que réduire la température pourrait aider. Par contre pour certains types de bière où on veut une plus grande présence de la levure, ce n'est pas idéal. Mais pour un barley wine, pas de problème!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Fermentation vigoureuse
C'est pas mal la solution la plus simple.La Blette a écrit:À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Fermentation vigoureuse
Je dirais réduire la température de fermentation. Ça ferait moins de mousse parce que la fermentation serait moins vigoureuse.
Ça peut avoir une incidence sur le goût, mais je crois qu'elle peut être positive.
Ça peut avoir une incidence sur le goût, mais je crois qu'elle peut être positive.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Fermentation vigoureuse
Premiere règle pour qu'une levure travail bien, suivre les recomendations du fabricant pour la température, donc solution: un fermenteur plus gros, + de dead space.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Fermentation vigoureuse
Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...
Re: Fermentation vigoureuse
yesyves a écrit:Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...
18 degré celsius,température dans le fermenteur,ou température ambiante de la pièce où se trouve le fermenteur?
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Fermentation vigoureuse
Ambiante en effet ... donc possiblement 22 ou plus au plus fort de la fermentation.
Bon point !
Bon point !
Re: Fermentation vigoureuse
Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.Et la chaleur génère la chaleur,c'est à dire que la chaleur augmentant le métabolisme des levures,elles deviennent plus actives et génèrent plus de chaleur,d’où une fermentation très vigoureuse.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Fermentation vigoureuse
troubadour brasseur a écrit:Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.
Oui. C'est a peu près mon expérience, entre autre avec certaines levures belges.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
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