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Fermentation vigoureuse

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Message  yesyves Jeu 19 Déc 2013, 13:10

Bonjour

J'ai brassé un barley wine cet été (OG : 1.102) et je m'attendais à une fermentation vigoureuse. J'ai utilisé 2 paquets de Nottingham dans une tourie de 23 L avec blow-off (pour une recette finale de 19 L). Ce que je ne m'attendais pas, c'est que j'ai perdu au moins 3 L de bonne bière par le blow-off !

Qu'est-ce que je pourrais faire autrement ?

Merci !


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Message  La Blette Jeu 19 Déc 2013, 13:34

À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.
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Message  jagged Jeu 19 Déc 2013, 13:51

Il existe des produits pour réduire la mousse de fermentation, mais pour les brasseurs maison, la meilleure solution et la plus simple sont de prévoir plus de place pour la mousse. Depuis quelque temps, je fermente dans une grosse dame-jeanne ce qui me laisse en masse de place pour la mousse (même si ma weizen en est venue à bout).
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Message  Mormolin Jeu 19 Déc 2013, 14:30

Réduire la température de fermentation ne pourrait pas aider? J'ai souvent eu ce problème lorsque je fermentais à 22 celsius et depuis que je fermente à 18.5, je n'ais plus jamais eu ce problème.
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Message  P-A Jeu 19 Déc 2013, 17:50

C'est clair que réduire la température pourrait aider. Par contre pour certains types de bière où on veut une plus grande présence de la levure, ce n'est pas idéal. Mais pour un barley wine, pas de problème!
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Message  SciYan Jeu 19 Déc 2013, 18:58

La Blette a écrit:À part t'assurer d'avoir un "headspace" plus grand, je vois pas trop.
C'est pas mal la solution la plus simple.
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Message  Mad Butcher Ven 20 Déc 2013, 16:27

Je dirais réduire la température de fermentation. Ça ferait moins de mousse parce que la fermentation serait moins vigoureuse.
Ça peut avoir une incidence sur le goût, mais je crois qu'elle peut être positive.
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Message  Tosca Sam 21 Déc 2013, 07:39

Premiere règle pour qu'une levure travail bien, suivre les recomendations du fabricant pour la température, donc solution: un fermenteur plus gros, + de dead space.
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Message  yesyves Sam 21 Déc 2013, 09:11

Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...
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Message  troubadour brasseur Sam 21 Déc 2013, 09:42

yesyves a écrit:Je l'avais fait fermenter à 18 °C mais la Nottingham fonctionne bien à plus basse température. Je vais essayer ça avant d'investir dans un contenant qui va me servir juste quand je fais des bières > 8% Je n'en ai pas encore fait une habitude ...

18 degré celsius,température dans le fermenteur,ou température ambiante de la pièce où se trouve le fermenteur?
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Message  yesyves Sam 21 Déc 2013, 12:47

Ambiante en effet ... donc possiblement 22 ou plus au plus fort de la fermentation.

Bon point !
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Message  troubadour brasseur Sam 21 Déc 2013, 15:13

Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.Et la chaleur génère la chaleur,c'est à dire que la chaleur augmentant le métabolisme des levures,elles deviennent plus actives et génèrent plus de chaleur,d’où une fermentation très vigoureuse.
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Message  La Blette Sam 21 Déc 2013, 22:57

troubadour brasseur a écrit:Ça peut aller jusqu'à 7 degré plus haut dans le fermenteur,lorsque la fermentation est très vigoureuse.

Oui. C'est a peu près mon expérience, entre autre avec certaines levures belges.
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