Premier Brasage avec un Mash Tun
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SciYan
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Premier Brasage avec un Mash Tun
j'ai fais l'acquisition d'un Mash Tun de 5gal . Je brasse de la biere en 10l et j'étais tanné du BIAB
Je suis nouveau avec un Mash Tun et je me demandais si la manière de fonctionner étais correcte .
Voici les instruction selon beersmith:
Mash In Add 9,62 qt of water at 163,7 F 152,0 F 60 min
Mash Out Add 5,39 qt of water at 200,7 F 168,0 F 10 min
◯ Fly sparge with 0,88 gal water at 168,0 F
◯ Add water to achieve boil volume of 3,71 gal
◯ Estimated pre-boil gravity is 1,056 SG
Je dois donc ajouter 9.62litre d'eau a 163.7 , attendre 5 minutes , puis ajouter mon grains , brasser , vérifier si ma température est de 152 . Ensuite je ferme et j'attend un heure .
Une Heure après , j'ajoute 5.39litre a 200.5 ,je brasse , j'attend 10 minutes , je recircule le mout jusque a ce que ca soit clair et ensuite je draine le tout ?
Je ne comprend pas le Fly sparge je le fais quand ?
Je suis nouveau avec un Mash Tun et je me demandais si la manière de fonctionner étais correcte .
Voici les instruction selon beersmith:
Mash In Add 9,62 qt of water at 163,7 F 152,0 F 60 min
Mash Out Add 5,39 qt of water at 200,7 F 168,0 F 10 min
◯ Fly sparge with 0,88 gal water at 168,0 F
◯ Add water to achieve boil volume of 3,71 gal
◯ Estimated pre-boil gravity is 1,056 SG
Je dois donc ajouter 9.62litre d'eau a 163.7 , attendre 5 minutes , puis ajouter mon grains , brasser , vérifier si ma température est de 152 . Ensuite je ferme et j'attend un heure .
Une Heure après , j'ajoute 5.39litre a 200.5 ,je brasse , j'attend 10 minutes , je recircule le mout jusque a ce que ca soit clair et ensuite je draine le tout ?
Je ne comprend pas le Fly sparge je le fais quand ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Tu commence à récolter après le Mash-out puis tu tentes de garder une couche d'eau (~1") par dessus la surface du Mash. En ayant le "même" débit, la couche d'eau devrait rester jusqu'à la fin ou presque.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
J'ajouterais une info pour le débit, environ 1L/min est un bon départ.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
donc après mon ajout de 5.39l d'eau pour le mashout , et mon 10 minutes d'attente , j'ouvre la valve lentement , je recircule le mout jusque a ce qui soit clair , ensuite le laisse la valve partielement ouverte pour drainer le mout dans mon chaudron et j'ajoute tranquilement .88gal (3.32l) d'eau pour rinser le grain .
Right ?
Right ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Exact!!!!
Le débit lors de la recirculation et du rinçage devrait être le même donc. La seule différence entre le fly sparge et la recirculation c'est que tu mets le liquide dans ta bouilloire au lieu de le retourner sur le dessus du grain et tu compenses par de l'eau de rinçage sur le grain. Le reste c'est le même principe : débit lent, ne pas déranger le lit de grain...
Le débit lors de la recirculation et du rinçage devrait être le même donc. La seule différence entre le fly sparge et la recirculation c'est que tu mets le liquide dans ta bouilloire au lieu de le retourner sur le dessus du grain et tu compenses par de l'eau de rinçage sur le grain. Le reste c'est le même principe : débit lent, ne pas déranger le lit de grain...
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Excellent .
Je me demandais aussi quel genre de bière on dois faire un Mash out ?
Je me demandais aussi quel genre de bière on dois faire un Mash out ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Le mash out sert à arrêter l'activité enzymatique, donc arrêter la conversion de sucre complexe (non fermentable) en sucre simple (fermentable). C'est utile pour les bières que tu veux avoir du corps/une densité finale plus élevée. Pour les bières plus légères, ou les bières avec une levure à faible taux d'atténuation, ce n'est pas nécessaire. Encore là, ça dépend ce que tu veux faire.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Ok , Donc pour ma IPA , je fais un Mash-Out mais disons pour une Cream-Ale , pas de Mash-Out
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
En fait, si tu parles de controller le corps de ta bière, je dirais plutôt d'y aller avec la température de mash et le choix de grain (ex: munich/cara-pils/vienna/marris otter/etc + haute température de mash pour avoir beaucoup de corps)
Le mash-out va surtout t'assurer une reproductibilité. Par exemple si ta revette dit : mash de 1h et que tu commences a recirculler après 1h + aspergeage et autre imprévu... ça peut faiclement s'étirer à 2-3h où les enzymes sont toujours actives, ce qui chance ton profil... En faisant un mash-out a 1h, c'est 1h SHARP.
P.S: jagged, on dit fermentescible, pas fermentable !! Ils t'on rien apprit dans SherBroue ?!?!
Le mash-out va surtout t'assurer une reproductibilité. Par exemple si ta revette dit : mash de 1h et que tu commences a recirculler après 1h + aspergeage et autre imprévu... ça peut faiclement s'étirer à 2-3h où les enzymes sont toujours actives, ce qui chance ton profil... En faisant un mash-out a 1h, c'est 1h SHARP.
P.S: jagged, on dit fermentescible, pas fermentable !! Ils t'on rien apprit dans SherBroue ?!?!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
P.S: jagged, on dit fermentescible, pas fermentable !! Ils t'on rien apprit dans SherBroue ?!?![/quote]
Effectivement,mais fermentable se retrouve dans le Larousse,par contre,il te réfère à fermentescible.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
SciYan a écrit:J'ajouterais une info pour le débit, environ 1L/min est un bon départ.
Ah oui ? J'avais plutôt lu 1-2 tasses / minute. Mais si quelqu'un me dit que 1 L/min c'est OK, je ne me gênerai sûrement pas !
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
CarlD a écrit:
Je dois donc ajouter 9.62litre d'eau a 163.7 , attendre 5 minutes , puis ajouter mon grains , brasser , vérifier si ma température est de 152 . Ensuite je ferme et j'attend un heure .
Une Heure après , j'ajoute 5.39litre a 200.5 ,je brasse , j'attend 10 minutes , je recircule le mout jusque a ce que ca soit clair et ensuite je draine le tout ?
Je ne comprend pas le Fly sparge je le fais quand ?
Pour ma part, je mets le grain d'abord et j'ajoute l'eau quelques litres à la fois en brassant 1) pour ne pas saisir le grain avec l'eau chaude et 2) pour pouvoir ajouter de l'eau jusqu'à la température désirée
Ensuite, je rebrasse le tout à peu près aux vingt minutes pour m'assurer 1) que la température est uniforme et que 2) la température est constante. J'ajoute de l'eau au besoin. Après tout, on dit bien "brasser" de la bière !
Le Fly Sparge est l'étape finale de drainer lentement le tout tel qu'expliqué par un peu tout le monde, mais il y a aussi possibiliter de faire un Batch Sparge qui consiste à tout drainer d'un coup, après avoir recirculé quand même, ce qui est beaucoup plus rapide et pas tellement moins efficace, surtout si ton mash tun n'est pas optimisé pour un Fly Sparge.
Re: Premier Brasage avec un Mash Tun
Bon , c'est fait . Fini le BIAB . J'ai brassé ce soir la recette de Cream of three crop et j'ai atteint la densité désiré . J'ai fait un Batch Sparge et un Fly Sparge . Mon efficacité mesuré étais de 75% et j'ai obtenue 68%
J'ai cependant eu un problème a garder ma température dans mon Mash Tun , je perdais environ 2 degrés f au 20 minutes . J'ai du rajouter de l'eau très chaude pour réussir a maintenir ma température a 2 reprise . Ca a changé mes calcul de Batch Sparge et Fly Sparge .
Je me demandais si j'avais obtenue seulement 68% d'efficacité si ca pourrais avoir avec ma température qui oscillais entre 150 et 152 ?
Je croyais la température plus stable dans un Mash Tun . Cela peut t-il etre causé par le fait que j'avais seulement un petit volume de grain et d'eau dans un Mash Tun de 5gal ? (3.70lbs+ 4.62l)
J'ai cependant eu un problème a garder ma température dans mon Mash Tun , je perdais environ 2 degrés f au 20 minutes . J'ai du rajouter de l'eau très chaude pour réussir a maintenir ma température a 2 reprise . Ca a changé mes calcul de Batch Sparge et Fly Sparge .
Je me demandais si j'avais obtenue seulement 68% d'efficacité si ca pourrais avoir avec ma température qui oscillais entre 150 et 152 ?
Je croyais la température plus stable dans un Mash Tun . Cela peut t-il etre causé par le fait que j'avais seulement un petit volume de grain et d'eau dans un Mash Tun de 5gal ? (3.70lbs+ 4.62l)
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
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