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Densité initiale trop élevée

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Densité initiale trop élevée Empty Densité initiale trop élevée

Message  jagged Mar 05 Juin 2012, 21:26

Bonjour

Voici mon problème, en fin de semaine dernière, j'ai brassé une petite blanche pour le temps chaud de juillet (parce qu'en juin c'est mal parti) et ma densité finale est trop haute. Mais beaucoup trop haute. Je visais 1,048 pour pour petite bière d'été et j'ai fini avec 1,060. Le problème c'est que le seul moyen serait que j'ai une efficacité de 120% bounce:

En gros la recette c'est
4,5kg Pilsen
4,5kg blé malté
fini avec 41-42L
2L d'évaporation

D'où est apparu mon sucre? Avant qu'on me le dise, je n'ai pas mis plus de grain. J'ai commandé 8kg de chaque grain et il m'en reste 3,5kg de chaque donc la seule possibilité c'est que Mout International m'a donner 9kg pour le prix de 8, mais je suis sûr d'avoir pris 4 sacs de 1kg de chaque plus 1/2 sac de chaque. Mon évaporation n'a pas dû être très élevée, je trouvais mon ébullition faible.

Est-ce que c'est possible que je sois tombé sur du grain "boosté" et que la quantité de sucre par kg de grain soit vraiment plus élevée que la valeur de beertools? Sinon avez-vous d'autres idées sur la source de mon extraction extraordinaire?
jagged
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Message  Viketor Mer 06 Juin 2012, 07:01

J'avoue que c'est surprenant.

Comment à tu calculé ta recette?
A quelle température s'est fait la prise de densité?
A quelle moment s'est fait la prise de densité?
Avait tu bu lors de l'élaboration de la recette et/ou la prise de densité? drunken:

Viketor

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Message  SimBrew Mer 06 Juin 2012, 08:36

Vérifie la calibration de ton densimètre

SimBrew

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Message  Fil aka Félix Mer 06 Juin 2012, 12:28

Ce serait pas un problème de volume? Tu aurais moins de liquide que prévu pour une certaine quantité de grain?
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Message  jagged Mer 06 Juin 2012, 18:16

J'ai pris des densités au début de l’ébullition et après avoir refroidi avec un densimètre et un réfractomètre. J'ai corrigé la valeur du densimètre selon la température avec beertool et ça donnait pratiquement la même valeur que le réfractomètre.

Je n’ai pas vérifié la calibration du densimètre, mais il est pratiquement neuf et je l'avais vérifié quand je l'ai acheté (il y a 1 an ou 2). Pour le réfractomètre, il est calibré avec l'eau du robinet.

Le volume final est pratiquement le même que ce que je visais, mes fermenteurs sont gradués donc c'est facile d'estimer à +-1L le volume final. J'ai 41L

Voici la recette


Size: 43,0 L
Efficiency: 80%
Attenuation: 75%
Calories: 164,08 kcal per 12,0 fl oz

Original Gravity: 1,049 (1,044 - 1,052)
Terminal Gravity: 1,012 (1,010 - 1,014)
Color: 3,32 (2,0 - 8,0)
Alcohol: 4,85% (4,3% - 5,6%)
Bitterness: 9,4 (8,0 - 15,0)

Ingredients:
4,5 kg Belgian Pils
4,5 kg Midwest Wheat Malt
12 g Saaz (5,0%) - added during boil, boiled 60 min
12 g Hallertau (4,5%) - added during boil, boiled 60 min
25 g Saaz (5,0%) - added during boil, boiled 5 min
25 g Hallertau (4,5%) - added during boil, boiled 5 min

Schedule:
Ambient Air: 12 °C
Source Water: 7 °C
Elevation: 0,0 m

00:03:00 Mash in - Liquor: 22,5 L; Strike: 75,81 °C; Target: 69 °C
01:03:00 Mash - Rest: 60 min; Final: 68,2 °C
02:03:00 Untitled Step - Sparge Volume: 35,55 L; Sparge Temperature: 80 °C; Runoff: 37,63 L

Results generated by BeerTools Pro 1.5.16
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Message  SimBrew Mer 06 Juin 2012, 21:24

J'arrive a 88%, c'est pas si impossible que ça.

Si tu imagine la somme de plusieurs petites erreurs, c'est envisageable.

Si tu avais visé un ibu un peu plus haut, je l'aurais dilué un peu avec de l'eau, mais a 9 ca goutera plus rien.

Tu avais déjà fait la recette ?

SimBrew

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Message  Houps Jeu 07 Juin 2012, 20:14

Tu peux toujours diluée dans de l'eau houblonnée.
Houps
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