levure pour une OG de 1.110
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
levure pour une OG de 1.110
je veux me brasser une grosse bière avec comme OG 1.110
scotch ale
Que me suggéré vous comme technique d'ensemencement?
un gros starter?
un repitch?
a noter que je n'est pas de stir plate (mais possible d'en emprunter un)
merci
scotch ale
Que me suggéré vous comme technique d'ensemencement?
un gros starter?
un repitch?
a noter que je n'est pas de stir plate (mais possible d'en emprunter un)
merci
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: levure pour une OG de 1.110
Combien de litre de bière ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: levure pour une OG de 1.110
Dans les 2 cas je ferait un starter (même si tu utilises de la slurry d'une autre fermentation)
Comme ça tu t'assure que ta levure est 100% active au moment de la pitcher, tu minimises le choc et le lag time.
Starter: the bigger the better, 5L si possible.
À quelle souche as-tu accès ?
Comme ça tu t'assure que ta levure est 100% active au moment de la pitcher, tu minimises le choc et le lag time.
Starter: the bigger the better, 5L si possible.
À quelle souche as-tu accès ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: levure pour une OG de 1.110
Je pensais à la wyeast scottish ale
Mais je suis ouvert au suggestion
Mais je suis ouvert au suggestion
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: levure pour une OG de 1.110
Les fois ou j'ai utilsé la wlp0028, j'ai beaucoup aimé les résultats. Très bonne pour le style. Elle fait sortir le côté caramel des ingrédients, une certaine rondeur aussi. C'est l'équivalent de la Wyeast 1728 Scottish Ale Yeast.
La plus haute en gravité que j'ai brassé avec était 1,077, une belle fermentation sans problème.
J'en ai une en fermentation présentement. J'ai fait l'expérience d'un repitch. Slurry décanté 24h, pas de starter. Le lag time fut plus long qu'a l'habitude. La prochaine fois je vais essayer un starter avec la levure multiplié grace a une précèdente fermentation.
La plus haute en gravité que j'ai brassé avec était 1,077, une belle fermentation sans problème.
J'en ai une en fermentation présentement. J'ai fait l'expérience d'un repitch. Slurry décanté 24h, pas de starter. Le lag time fut plus long qu'a l'habitude. La prochaine fois je vais essayer un starter avec la levure multiplié grace a une précèdente fermentation.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Sujets similaires
» Pour le plaisir... Si vous n'aviez qu'une levure!
» Levure pour embouteillage et cask
» Quel levure WhiteLab pour une Maudite
» Levure starter etc., tout nouveau pour moi...
» Levure : pour votre culture personnelle
» Levure pour embouteillage et cask
» Quel levure WhiteLab pour une Maudite
» Levure starter etc., tout nouveau pour moi...
» Levure : pour votre culture personnelle
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum