Les Passionnés de la Bière
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Fermentation qui ne finit plus...

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Message  anorak Mer 01 Oct 2014, 19:50

Encore moi. J'ai transféré trop tôt en seconde, après six jours, et là, ça fait cinq jours en tourie et ça barbote toujours! J'ai jamais vu ça une fermentation aussi longue.

Il faut dire que je n'ai pas crevé la pochette Wyeast et j'ai dû attendre 48 heures avant qu'il y ait une quelconque activité.

C'est normal tout ça? Est-ce que je dois laisser plus longtemps en seconde fermentation puisque la première n'est pas encore terminée?
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Message  Brewski Mer 01 Oct 2014, 19:53

Prends la densité, c'est la seule facon de savoir ou en est ta fermentation.

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Message  LaTaupe Jeu 02 Oct 2014, 00:47

C'est clair que tu as donné 2 coups dur a ta fermentation...

1-Ne pas smaker ton smack-pack = low-pitch

2-transférer en secondaire trop vite = séparer la bière d'une portion des levures déposées au fond

Dans ces conditions, c'est normal que ça prenne plus de temps. Ne t'en fait pas, soit patient. RDWHAHB !!! Ça va bien se finir quand même !
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Message  anorak Jeu 02 Oct 2014, 09:56

Merci les gars.
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Message  anorak Sam 18 Oct 2014, 12:34

Encore moi. Ça fait maintenant trois semaines et ça fermente encore. Trois semaines! J'ai pris une densité et je suis à 1,014. La densité finale visée est 1,011. Je dois attendre encore? Trois semaines...
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Message  SciYan Sam 18 Oct 2014, 13:18

C'étais quoi la densité de départ ?
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Message  anorak Sam 18 Oct 2014, 13:36

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Message  Ben Sam 18 Oct 2014, 14:26

Tu devrais laisser faire les secondaires. De plus en plus, les gens abandonnent cette pratique un peu archaïque. Ils commencent à être temps qu'ils remettent à jour les livres...

Tu ne peux pas embouteiller avant d'être certain que ta fermentation soit belle et bien terminée. Pour ça, prends ta densité à chaque 3-4 jours. Si elle reste stable, c'est terminé. Du moins, généralement (certaines levures de saison prennent un break syndical pendant 2 semaines avant de finir l'ouvrage, selon ce que le site de White Labs dit). Quelle levure utilises-tu?

Ensuite, il faut faire attention : quels sont les signes que ça fermente? Un krausen visible ou des bulles dans ton airlock? Si c'est le deuxième cas, c'est peut-être juste du CO2 qui sort de solution suite aux variations de températures.
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Message  SciYan Sam 18 Oct 2014, 15:26

Ben a écrit:Ensuite, il faut faire attention : quels sont les signes que ça fermente? Un krausen visible ou des bulles dans ton airlock? Si c'est le deuxième cas, c'est peut-être juste du CO2 qui sort de solution suite aux variations de températures.

C'est pas mal ce que je pense aussi. Si il n'y a plus de mousse sur le dessus, c'est probablement juste du CO2 qui s'échappe. Tu as présentement ~70% d'atténuation, ce qui est assez commun. Prend une densité demain, si elle est pareil, la fermentation est fini.

Les densités "visées ou prévues" ne sont pas vraiment un bon indicateur car selon ton processus, les levures que tu utilise, etc... la densité finale sera toujours différente celle déterminé par un logiciel par exemple. Le seul cas que tu peux dire que tu t'attends à une densité en particulier c'est si tu as déjà faite une bière et que tu la refait une 2e fois, la tu est suposé avoir la même densité finale que la première fois. Sinon, il y a trop de variable.
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Message  Ben Sam 18 Oct 2014, 15:43

SciYan a écrit:
Ben a écrit:Ensuite, il faut faire attention : quels sont les signes que ça fermente? Un krausen visible ou des bulles dans ton airlock? Si c'est le deuxième cas, c'est peut-être juste du CO2 qui sort de solution suite aux variations de températures.

C'est pas mal ce que je pense aussi. Si il n'y a plus de mousse sur le dessus, c'est probablement juste du CO2 qui s'échappe. Tu as présentement ~70% d'atténuation, ce qui est assez commun. Prend une densité demain, si elle est pareil, la fermentation est fini.

Les densités "visées ou prévues" ne sont pas vraiment un bon indicateur car selon ton processus, les levures que tu utilise, etc... la densité finale sera toujours différente celle déterminé par un logiciel par exemple. Le seul cas que tu peux dire que tu t'attends à une densité en particulier c'est si tu as déjà faite une bière et que tu la refait une 2e fois, la tu est suposé avoir la même densité finale que la première fois. Sinon, il y a trop de variable.
Effectivement. Ça pourrait aussi venir d'une erreur de l'appareil de mesure en tant que tel. Une erreur sur la densité peut aussi venir d'une erreur sur l'hydromètre (petit papier déplacé à l'intérieur) ou d'une mauvaise calibration du réfractomètre (mise à 0 + wort correction index + prendre en compte l'alcool lors de la mesure de la FG avec un calculateur en-ligne). Pour l'hydromètre, ça vaut la peine de s'assurer qu'il lise bien 1.000 avec de l'eau distillée.

Une erreur sur la température du mash peut changer la fermentabilité du moût. Si c'est de l'extrait, tous les extraits ne sont pas autant fermentables de la même manière et ça varie d'un malteur à l'autre. En plus, dépendamment de comment tu ajoutes ton extrait à ton moût, il peut avoir caramélisé un peu dans le fond, ce qui le rend encore moins fermentable.

J'ai personnellement recommencé à brasser en août, mais le gars au magasin m'a substituer du Dark Wheat Malt pour du Carawheat. Dans une recette qui contenait déjà en masse de caramel malt (genre qu'à la fin, 31% de mes ingrédients étaient des malt caramélisés). J'ai fini avec une FG de 1.031. Même si Beersmith continue de prédire une FG de 1.021, il n'y a plus rien à faire. Elle est tellement sucrée que ça me lève un peu le coeur, mais bon.

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Message  LaTaupe Dim 19 Oct 2014, 10:32

Si ça fermente toujours, c'est effectivement une des fermentation les plus lentes que j'ai jamais vu... Mais vaut mieux être sûr avant de passé à l'embouteillage... Je te suggère d'attendre 3-4 jours et de reprendre la densité.

Si tu n'attends pas assez longtemps entre tes deux lectures, la densité pourrait te sembler stable alors qu'elle descend encore très tranquillement. (ex: SG1=1.014, SG2=1.0135) S'il reste 0.001 de densité qui aurait dut fermenté et que tu embouteilles, c'est comme si tu ajoutais 57g de sucre en trop (énorme!!!) pour gazéifier tes bouteilles. Volcan de mousse à tout coup assuré.... Ça c'est si tes bouteilles commencent pas a se transformer en grenades.

Patience, je suis sur que ta batch va bien finir Fermentation qui ne finit plus...  3943062305
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Message  jagged Dim 19 Oct 2014, 23:32

Seul point à rajouter, si ta levure a eu de la misère, il est normal que ça finisse un peu plus haut. Une levure en santé donne une bonne atténuation, une levure mollasse va donner une moins bonne atténuation pour un même moût.
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Message  Aristée Lun 20 Oct 2014, 07:34

Sans vouloir être alarmiste, il ne faut pas exclure aussi la possibilité d'une contamination, surtout si la densité continue de descendre en deça de la cible.
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Message  anorak Jeu 23 Oct 2014, 20:20

Bon ben j'ai pris une densité à trois jours d'intervalle et ça n'avait pas bougé. J'ai embouteillé. On verra bien. J'ai placé les bières dans un bac en plastique. Comme ça, si j'ai créé des bombes, ça ne fera pas de dégâts. Merci à tous!
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Message  Djipi Jeu 04 Déc 2014, 11:07

Bonjour Anorak.
Je suis moi-même aux prises avec une fermentation qui n'en finit plus, et ton expérience m'intéresse. Qu'est-ce que ça a donné? :-)
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Message  anorak Jeu 04 Déc 2014, 11:13

Salut Djipi. La densité ne semblait plus bouger, alors j'ai embouteillé. Par contre, il y a une méchante pression dans mes bouteilles. Méchant pop quand j'en ouvre une... Et je n'ai utilisé que 5 grammes de dextrose par litre de moût.
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Message  Djipi Jeu 04 Déc 2014, 11:43

Je suis aux prises avec une scotch ale forte (densité initiale de 1070) préparée le 1er novembre dernier. Après quelques jours de fermentation "normale", il y a eu un brusque arrêt, alors que la densité était de 1025. Plus rien ne semblait se passer, alors j'ai soutiré dans une tourie de verre, et la fermentation a repris comme par magie, avec beaucoup de vigueur, pas assez heureusement pour que ça déborde... et depuis maintenant 4 semaines, ça continue, tranquillement, mais avec des signes évidents d'activité (petits amas de levure qui montent et descendent, etc.). Autrement dit, tout semble aller normalement, sauf en ce qui concerne la durée: je n'ai jamais vu une fermentation aussi longue. :-)
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