Melange de levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Melange de levure
Bonjour , je projette de brasser une triple grains , la recette suggere de mettre deux levures soit un S33 et T58.
J'ensemence tout simplement comme si c'était deux fois la meme ?
Merci
J'ensemence tout simplement comme si c'était deux fois la meme ?
Merci
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
Premièrement, je ne suis pas certain de savoir ce qu'est une "triple grain" mais pour ce qui est des levure, moi quand je fais un blend je met les 2 en même temps à moins qu'une des 2 soit vraiment plus rapides que l'autre. Si une des tes levure est vraiment rapide au travail, attend un peu pour l'ensemencer pour que l'autre ait le temps de manger un peu de sucre. Malheureusement, je n'ai pas fait assez souvent des blend pour te donner des temps exact à attendre avant d'ensemencer. j'y vais souvent essaie erreur dans ces cas là. Le principe est surtout d'aller chercher le meilleur des 2 levures.
bennybeer- Messages : 101
Age : 41
Date d'inscription : 06/08/2012
Localisation : Montréal
Re: Melange de levure
Ça peut être ''tricky'' de mélanger deux levures. Par exemple, j'ai vu à quelque reprise que la us05 avec la s33, ça fait inévitablement un truc laiteux pas très beau et pas très bon. Par contre, il semble que le mélange s33 et t58 en est un qui fonctionne très bien et qui donnent de bon résultats. Tu les mets les deux en même temps, dans ce cas ci.
Sinon si tu veux plus le caractère d'une levure mais l'atténuation d'une autre... tu mets la levure la moins atténuante en premier et la plus atténuante plus tard, en fin de fermentation.
Sinon si tu veux plus le caractère d'une levure mais l'atténuation d'une autre... tu mets la levure la moins atténuante en premier et la plus atténuante plus tard, en fin de fermentation.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
Merci pour vos réponses.
Désolé mauvais choix de mots, non triple mais TROIS grains.
Une Tripel Karmeliet
Désolé mauvais choix de mots, non triple mais TROIS grains.
Une Tripel Karmeliet
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
tétoépiboé a écrit:Merci pour vos réponses.
Désolé mauvais choix de mots, non triple mais TROIS grains.
Une Tripel Karmeliet
Hmmmm Karmeliet!
T'as de l'avoine maltée?
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
Avoine maltée ? Tu te moques de moi avec mon post au sujet du flaked wheat?
Wheat malt ....
Je brasse de temps en temps de la Hopfen weiss
Wheat malt ....
Je brasse de temps en temps de la Hopfen weiss
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
tétoépiboé a écrit:Avoine maltée ? Tu te moques de moi avec mon post au sujet du flaked wheat?
Wheat malt ....
Je brasse de temps en temps de la Hopfen weiss
Non pas du tout. La karmeliet, c'est 3 céréales sous 2 formes chacune
Orge maltée
Orge cru
Blé malté
Blé cru
Avoine maltée
Avoine crue
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
Moi j'ai ca comme recette.
Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 69,1 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 7,4 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 6,2 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,9 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 5 3,7 %
45,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 80,0 min Hop 7 27,5 IBUs
15,00 g Styrian Goldings [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 12 1,4 IBUs
20,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 11 4,2 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 -
30,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6 8,6 %
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) [11,5 g] Yeast 13 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) [11,5 g]
Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 69,1 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 7,4 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 6,2 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,9 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 5 3,7 %
45,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 80,0 min Hop 7 27,5 IBUs
15,00 g Styrian Goldings [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 12 1,4 IBUs
20,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 11 4,2 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 -
30,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6 8,6 %
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) [11,5 g] Yeast 13 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) [11,5 g]
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
tétoépiboé a écrit:Moi j'ai ca comme recette.
Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 69,1 %
0,60 kg Wheat Malt, Bel (3,9 EBC) Grain 2 7,4 %
0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 3 6,2 %
0,40 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 4 4,9 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 5 3,7 %
45,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 80,0 min Hop 7 27,5 IBUs
15,00 g Styrian Goldings [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 12 1,4 IBUs
20,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 11 4,2 IBUs
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 10 -
30,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
0,70 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 6 8,6 %
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) [11,5 g] Yeast 13 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) [11,5 g]
C'est pas une mauvaise recette, mais si tu veux vraiment te rapprocher d'une Karmeliet, le malt d'avoine y joue un rôle significatif, tout comme l'orge cru qui manque, et le blé pourrait être boosté.
Moi ce que j'ai (une recette que j'ai fait à partir d'une recette clône de Karmeliet. Je l'ai modifié un peu. L'originale, il y avait encore plus de céréales)
50% pils
10% sucre candi
10% Avoine maltée
7.5% Blé malté
7.5% Avoine cru
7.5% Blé cru
7.5% Orge cru
Je sais pas d'ou vient ta recette. Mais... du Cascade...C'est surement pas une recette clone de Karmeliet qui était brassée, quoi, 200 ans avant "l'invention'' du cascade.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
Zut... Trop tard ,je suis passé a Chocoutimi dernierement...
C'est quoi cru? Pas malté?
C'est quoi cru? Pas malté?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
La j'ai 5,60 kgs de pilsener pour 27 litres
Tu augmenterais le blé malté et diminuerais le pils?
Tu augmenterais le blé malté et diminuerais le pils?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
Dans ma rectte j'ai du flocon et pas dans la tienne , ce ne peut s'équivaloir?
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
Désolé... cru = pas malté = flocons ou céréale entière.
j'aurais du t'écrire
50% pils
10% sucre candi
10% Avoine maltée
7.5% Blé malté
7.5% Avoine en flocons
7.5% Blé en flocons
7.5% Orge en flocons
C'est pas la fin du monde. Déjà, si tu as les trois céréales, tu t'éloignes déjà des triples ''normales'' pour te rapprocher de la Karmeliet. Laisse ta recette comme ça, et la prochaine fois essaie d'y ajouter de l'avoine malté (dur à trouver) et des flocons d'orge, tu verras la différence. At the end of the day, ca va être une bonne bière pareil!! Mais je mettrais pas de cascade. Comme aromatique, moi, j'ai seulement 20g de Styrian a 10m. C'est surtout l'orange et la coriandre que tu veux faire ressortir.
j'aurais du t'écrire
50% pils
10% sucre candi
10% Avoine maltée
7.5% Blé malté
7.5% Avoine en flocons
7.5% Blé en flocons
7.5% Orge en flocons
C'est pas la fin du monde. Déjà, si tu as les trois céréales, tu t'éloignes déjà des triples ''normales'' pour te rapprocher de la Karmeliet. Laisse ta recette comme ça, et la prochaine fois essaie d'y ajouter de l'avoine malté (dur à trouver) et des flocons d'orge, tu verras la différence. At the end of the day, ca va être une bonne bière pareil!! Mais je mettrais pas de cascade. Comme aromatique, moi, j'ai seulement 20g de Styrian a 10m. C'est surtout l'orange et la coriandre que tu veux faire ressortir.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
Je vais bien prendre en note et sitot que je passerai pres d'un fournisseur m'assurer a l'avance qu'il en aille.
Merci
Merci
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: Melange de levure
tétoépiboé a écrit:Je vais bien prendre en note et sitot que je passerai pres d'un fournisseur m'assurer a l'avance qu'il en aille.
Merci
Je connais juste Fawcett qui fait de l'avoine maltée, et c'est vraiment pas tous les fournisseurs qui tiennent du Fawcett, malheureusement. Je sais qu'à Montréal tu peux en trouver chez Mout Int. et chez Barrock.
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Melange de levure
http://www.fabriqueduvin.com/pages_html/grains.htm
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
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