Gout après X temps
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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Gout après X temps
Il m'arrive souvent de boire des bières qui ont trainées dans la cave durant 3,4,5 mois. À chaque fois, il y a un petit gout qui n'était pas la avant, gout plutôt indésirable, rance je dirais. Je cherche depuis quelques mois des causes à cela. J'ai plusieurs pistes : dégradation du houblon (mais même mes bières peu houblonnées finissent avec ce gout), oxydation par oxygène présente dans le goulot lors de l'embouteillage (devrais-je purger mes bouteilles au c02 avant l'embouteillage), infection qui apparait après qque mois (bon, 60 brasses infectées, ca serait crissement démotivant !!!), température de la cave trop haute pour y laisser des bière durant des mois (17/18C).
Je continue mes recherches, si vous avez des conseils/solution, je suis preneur.
Je continue mes recherches, si vous avez des conseils/solution, je suis preneur.
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Gout après X temps
Laurentide a écrit:
Je continue mes recherches, si vous avez des conseils/solution, je suis preneur.
As tu éssayé de la boire plus rapidement?!
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
Re: Gout après X temps
Hum!!! Ça semble de la contamination. Est-ce qu'il y a un cerne dans le goulot à la surface du liquide? Est-ce que les bières ont plus de CO2? Si tu as répondu oui à une de ces questions, ne cherche pas plus loin.
L'oxydation, ça m'étonnerait, lors de la refermentation en bouteille la levure consomme l'oxygène présent dans le goulot.
Elles sont au noir dans ta cave?
C'est quoi la température de ta cave?
3, 4 mois, c'est jeune pour une bière. Pour des styles plus maltés et plus alcoolisés, c'est souvent dans ces environs qu'elles sont à leur apogée.
L'oxydation, ça m'étonnerait, lors de la refermentation en bouteille la levure consomme l'oxygène présent dans le goulot.
Elles sont au noir dans ta cave?
C'est quoi la température de ta cave?
As tu éssayé de la boire plus rapidement?!
3, 4 mois, c'est jeune pour une bière. Pour des styles plus maltés et plus alcoolisés, c'est souvent dans ces environs qu'elles sont à leur apogée.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Gout après X temps
jagged a écrit:
3, 4 mois, c'est jeune pour une bière. Pour des styles plus maltés et plus alcoolisés, c'est souvent dans ces environs qu'elles sont à leur apogée.
Je sais, je sais. C'étais une blague haha
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
Re: Gout après X temps
En ce moment je suis plus dans des bière houblonnées que maltées. Elles devraient quand même survivre trois mois !
Pas de filtre blanc ni de viscosité sur le dessus de mes bières, co2 est comme il devrait être, pas d'explosion, pas de bière flat. Je mettais infection pour ouvrir toutes les portes mais ca ne ressemble pas au gout que les infections gouttent. Cave dans le noir, autour de 18C. J'aurais parié sur l'oxydation mais cela fait du sens que la levure la consomme..... Mystère !
Pas de filtre blanc ni de viscosité sur le dessus de mes bières, co2 est comme il devrait être, pas d'explosion, pas de bière flat. Je mettais infection pour ouvrir toutes les portes mais ca ne ressemble pas au gout que les infections gouttent. Cave dans le noir, autour de 18C. J'aurais parié sur l'oxydation mais cela fait du sens que la levure la consomme..... Mystère !
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Gout après X temps
Es-ce que tu utilise des houblons frais ? Si tu utilise des houblons mal entreposé au congélateur, ils vieillissent vraiment mal une fois embouteillé, mais c'est encore buvable.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Gout après X temps
SciYan a écrit:Es-ce que tu utilise des houblons frais ? Si tu utilise des houblons mal entreposé au congélateur, ils vieillissent vraiment mal une fois embouteillé, mais c'est encore buvable.
Effectivement, c'est du houblon qui a passé un an dans le congélo (bon zyploc et tout). C'est peut-être cela mais le houblon ne gâcherait pas ma bière dès le début ?
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
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