Ébullition sur la cuisinière
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Ébullition sur la cuisinière
Bonjour !
J'aimerais connaître, selon votre expérience personnelle, la plus grande quantité de liquide qu'on peut faire bouillir sur une cuisinière électrique standard à serpentin (sans abîmer le serpentin ni la cuisinière bien sûr). Je ne parle pas ici d'une faible ébullition timide mais d'une bonne ébullition constante. Par contre, ça ne me dérangerait pas de le faire avec le couvercle déposé à moitié sur le dessus de la marmite.
Merci !
J'aimerais connaître, selon votre expérience personnelle, la plus grande quantité de liquide qu'on peut faire bouillir sur une cuisinière électrique standard à serpentin (sans abîmer le serpentin ni la cuisinière bien sûr). Je ne parle pas ici d'une faible ébullition timide mais d'une bonne ébullition constante. Par contre, ça ne me dérangerait pas de le faire avec le couvercle déposé à moitié sur le dessus de la marmite.
Merci !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
J'utilise moi même la cuisinière pour brasser. J'ai un poêle vitrocéramique (rond plat) et je fais des batchs de 5.25gal donc je fais bouillir 6.25gal sans problèmes. J'installe mon chaudron sur 2 ronds que je mets au max. Mettre le couvercle c'est parfait si tu fais bouillir ton eau sur le poêle. Mais du moment que tu met ton mout sur le rond il ne faut pas le mettre.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Ébullition sur la cuisinière
ifrit2050 a écrit:J'utilise moi même la cuisinière pour brasser. J'ai un poêle vitrocéramique (rond plat) et je fais des batchs de 5.25gal donc je fais bouillir 6.25gal sans problèmes. J'installe mon chaudron sur 2 ronds que je mets au max. Mettre le couvercle c'est parfait si tu fais bouillir ton eau sur le poêle. Mais du moment que tu met ton mout sur le rond il ne faut pas le mettre.
Même chose ici. On a une cuisinière en vitro céramique ( ce qui n'est pas la plus performante des technologies ) et on fait bouillir 6 gallons sans problème. Moi je trouve par contre que 3 gallons c'est assez, du point de vue de la facilité d'exécution. Sinon je fais des batchs de 10 gallons dans le garage.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ébullition sur la cuisinière
Je fais bouillir sur une cuisinière à serpentins, mais je fais des batches de 13 litres. Je fais donc bouillir environ 23 litres de moût. Ça prend un peu de temps avant de bouillir...
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Ébullition sur la cuisinière
Merci à vous trois, vos commentaires sont très éclairants !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
Ça laisse a penser... Le rond de poêle est un élément de combien de watt? Est ce que c'est 750 ou 1500? Parce que logiquement, si tu as deux éléments a 1500w, tu dépasses de loins tes 15 ampères...
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Ébullition sur la cuisinière
TiPov a écrit:Ça laisse a penser... Le rond de poêle est un élément de combien de watt? Est ce que c'est 750 ou 1500? Parce que logiquement, si tu as deux éléments a 1500w, tu dépasses de loins tes 15 ampères...
Me semble que le gros rond est 2000 ou 2500 watts. Les petits ronds sont 1200 ou 1500 watts.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ébullition sur la cuisinière
Selon mes recherches (rapides...) les petits serpentins (6") sont de 750 w. Et les plus gros de 8" sont des 1300 w. Chacun.
Ce qui veut dire que si on mettait en marche les 4 elements en même temps, on excéderait de 3,6 ampères la capacité d'un disjoncteur de 15 amp. (4100 w. / 220 v. = 18,6 amp.)
Ce qui veut dire que si on mettait en marche les 4 elements en même temps, on excéderait de 3,6 ampères la capacité d'un disjoncteur de 15 amp. (4100 w. / 220 v. = 18,6 amp.)
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
spartiate a écrit:Selon mes recherches (rapides...) les petits serpentins (6") sont de 750 w. Et les plus gros de 8" sont des 1300 w. Chacun.
C'est pas que je veuille absolument avoir raison, mais va voir le plus cheap des poêles chez Tanguay : Cuisinière 30 po. de Amana. Les spécifications des ronds sont en bas dans l'onglet "Spécifications".
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ébullition sur la cuisinière
userzero a écrit:spartiate a écrit:Selon mes recherches (rapides...) les petits serpentins (6") sont de 750 w. Et les plus gros de 8" sont des 1300 w. Chacun.
C'est pas que je veuille absolument avoir raison, mais va voir le plus cheap des poêles chez Tanguay : Cuisinière 30 po. de Amana. Les spécifications des ronds sont en bas dans l'onglet "Spécifications".
Pas parce que je veuille aussi avoir raison ;-) mais je suis allé voir et il me semble y avoir erreur. Selon moi, leurs specs représentent la somme des deux éléments de 8" et de 6".
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
L'idée derrière cette interrogation est que si on connait le wattage, on devrait pouvoir faire un calcul mathématique pas trop simple pour trouver la quantité d'eau qui peut théoriquement être mené à ébullition.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Ébullition sur la cuisinière
Mon premier test d'ébulition sur la cuisinière avec mon chaudron 10 gallons et environ 30 litres. À vous de juger si le remoud est suffisant.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Ébullition sur la cuisinière
L'ébullition sert à stériliser le bouillon, tuer les enzymes, enlever certains produits volatiles par évaporation, extraire les arômates du houblon, et coaguler les protéines et les tannins. Il n'est pas nécessaire de bouillir plus que ça. C'est en masse.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Ébullition sur la cuisinière
Si le poids qui porte seulement sur le serpentin devient inquiétant y a surement moyen de mettre des "espaceurs" entre le chaudron et la cuisinière question de diminuer la pression sur le serpentin .
Jamais tenté mais ....
Jamais tenté mais ....
maximerix- Messages : 14
Age : 53
Date d'inscription : 24/04/2014
Localisation : Saint Henri rive sud deQuebec
Re: Ébullition sur la cuisinière
C'est peut être suffisant, mais, même en visionnant plein écran, c'est pas évident de bien voir l'intensité de l'ébullition sur ta vidéo. Ce que je peux toutefois te dire c'est que, selon mon expérience, ça prend une ébullition assez intense pour avoir un bon "hot break". Ce qui pourrait aider serait de savoir quel pourcentage de ton brassin tu perds après 60 min. d'ébullition.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
Dans le cas présent, j'ai estimé à 3 litres/heure.
La question de départ était: "combien de moût peut être bouillie au maximum sur une cuisinière?"
Je crois que la réponse serait 5 gallons dans un seul chaudron et 10 gallons si on en utilise deux.
La question de départ était: "combien de moût peut être bouillie au maximum sur une cuisinière?"
Je crois que la réponse serait 5 gallons dans un seul chaudron et 10 gallons si on en utilise deux.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Ébullition sur la cuisinière
Ça a l'air plutôt tranquille mais ça ne devrait pas te causer aucun problème au niveau de la qualité de ta bière. Tu accompli l'essentiel, tel que mentionné par userzero.
Une ébullition vigoureuse est souhaitable pour être bien sur de dégager le DMS, qui contribue à donner un goût indésirable de maîs/légumes cuits.
Une ébullition vigoureuse est souhaitable pour être bien sur de dégager le DMS, qui contribue à donner un goût indésirable de maîs/légumes cuits.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ébullition sur la cuisinière
TiPov a écrit:Dans le cas présent, j'ai estimé à 3 litres/heure.
La question de départ était: "combien de moût peut être bouillie au maximum sur une cuisinière?"
Je crois que la réponse serait 5 gallons dans un seul chaudron et 10 gallons si on en utilise deux.
Ce qui voudrait dire 10 % à l'heure ? C'est tout à fait dans les normes.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Ébullition sur la cuisinière
TiPov a écrit:Ça laisse a penser... Le rond de poêle est un élément de combien de watt? Est ce que c'est 750 ou 1500? Parce que logiquement, si tu as deux éléments a 1500w, tu dépasses de loins tes 15 ampères...
juste pour te dire que un poele est branchez sur le 240v 40 amps(modifier). tu as droit a un facteur de 80% du total du breaker. soit 24A. sur un breaker 15A. c'est 12.5A.
dsl pour poluer le sujet.
ps: bon a lire, je croyais que tout le monde fesais cela au propane.
Martin- Messages : 80
Age : 50
Date d'inscription : 14/07/2015
Localisation : st-constant
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