ajout durant ébullition
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Gozzis
jimb
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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ajout durant ébullition
j'utilise un cooler comme mash tun, lorsque je rince le grain la sortie du mash tun est dans un keg 55litre que je chauffe sur un élément au propane. je commence à chaffer le mout avant la fin de l'extraction pour que ça bouille plus vite. je fais fermenter dans un ss brew bucket et dans une tourrie 23L.
Le keg 55 litres doit être pas mal plein pour remplir le SS et la tourrie mais avec l'évaporation (je bouille 60-70 minutes) il me reste de la place dans le brew bucket. Mon extraction a encore une bonne densité à 55 Litres mais le keg n'a plus de place. jusqu'a combien de temps je peux compenser l'évaporation avec mon rinçage ? combien de temps minimum ça doit bouillir le 1-2 litres que j'ajoutes ? en cours de bouillance
Le keg 55 litres doit être pas mal plein pour remplir le SS et la tourrie mais avec l'évaporation (je bouille 60-70 minutes) il me reste de la place dans le brew bucket. Mon extraction a encore une bonne densité à 55 Litres mais le keg n'a plus de place. jusqu'a combien de temps je peux compenser l'évaporation avec mon rinçage ? combien de temps minimum ça doit bouillir le 1-2 litres que j'ajoutes ? en cours de bouillance
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: ajout durant ébullition
Hummm... Pas certain de comprendre...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: ajout durant ébullition
je continue d'ajouter du "worth" même si ça bouille dans le kettle pour compenser la perte en évaporation donc il y a une partie du "worth" (ce qui sort du mash tun) qui ne bouille pas le 60 minutes. je voullais savoir si c'étais à proscrire. En d'autres mots, je bouille le worth pendant 60-70 minutes mais j'ajoutes 1-2 litres à 40 minutes de la fin du "boil"
c'est à dire que la valve du mash tun est encore ouverte et ça tombe dans le worth quand ça bouille
c'est à dire que la valve du mash tun est encore ouverte et ça tombe dans le worth quand ça bouille
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: ajout durant ébullition
Si tu boue ton ajout de 2 litres pendant 40 minutes, je ne vois pas le problème. Les 50+ autres litres bouillent pendant tes 60 minutes?
C'est seulement un ajout de 4% de ta batch. À moins qu'il y ait qqc que je ne comprend pas...(et c'est possible !!!)
A+
C'est seulement un ajout de 4% de ta batch. À moins qu'il y ait qqc que je ne comprend pas...(et c'est possible !!!)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: ajout durant ébullition
Tu devrais t'en sortir... r'commence pas.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: ajout durant ébullition
Selon un test comparatif entre une ébulition de 30 minutes et une de 60 minutes, la différence serait minime pour ne pas dire nulle.
http://brulosophy.com/2015/03/11/the-impact-of-boil-length-ale-exbeeriment-results/
http://brulosophy.com/2015/03/11/the-impact-of-boil-length-ale-exbeeriment-results/
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: ajout durant ébullition
jimb a écrit:je continue d'ajouter du "worth" même si ça bouille dans le kettle pour compenser la perte en évaporation donc il y a une partie du "worth" (ce qui sort du mash tun) qui ne bouille pas le 60 minutes. je voullais savoir si c'étais à proscrire. En d'autres mots, je bouille le worth pendant 60-70 minutes mais j'ajoutes 1-2 litres à 40 minutes de la fin du "boil"
c'est à dire que la valve du mash tun est encore ouverte et ça tombe dans le worth quand ça bouille
Je fais très souvent cela par soucis d'augmenter mon efficacité et parce que jeté du moût... c'est un peu comme jeté de la bière potentiel!
Ça m'arrive d'ajouter jusqu'à un total de 5-6L jusqu'à 10 min avant la fin de l'ébullition (le dernier 2L) et je n'ai jamais dénoté d'effet néfaste. Juste... Plus de bière
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: ajout durant ébullition
LaTaupe a écrit:jimb a écrit:je continue d'ajouter du "worth" même si ça bouille dans le kettle pour compenser la perte en évaporation donc il y a une partie du "worth" (ce qui sort du mash tun) qui ne bouille pas le 60 minutes. je voullais savoir si c'étais à proscrire. En d'autres mots, je bouille le worth pendant 60-70 minutes mais j'ajoutes 1-2 litres à 40 minutes de la fin du "boil"
c'est à dire que la valve du mash tun est encore ouverte et ça tombe dans le worth quand ça bouille
Je fais très souvent cela par soucis d'augmenter mon efficacité et parce que jeté du moût... c'est un peu comme jeté de la bière potentiel!
Ça m'arrive d'ajouter jusqu'à un total de 5-6L jusqu'à 10 min avant la fin de l'ébullition (le dernier 2L) et je n'ai jamais dénoté d'effet néfaste. Juste... Plus de bière
Idem pour moi. Une fois le gros passé, ça peut prendre facilement 30 min avant que tout le moût soit sorti. Je préfère cette approche à celle d'ajouter de l'eau au rinçage pour avoir mon volume total plus rapidement.
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