Calcul de la levure a l'embouteillage.
5 participants
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Calcul de la levure a l'embouteillage.
Comment calculez vous votre quantité de levure pour l'embouteillage? Je vais utiliser la us-05
jeancoutu2- Messages : 12
Age : 46
Date d'inscription : 15/09/2014
Localisation : granby
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
A moins d'un cas particulier, tu n'as pas besoin d'ajouter de levure à l'embouteillage. Le simple fait de rajouter du sucre "réactivera" la levure déjà présente dans la bière et générera le CO2 nécessaire à la carbonatation.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
oui d'accord mais pour faire une histoire courte je prend une même levure qui na pas fonctionner a l'embouteillage et je ne veut pas me faire reprendre
jeancoutu2- Messages : 12
Age : 46
Date d'inscription : 15/09/2014
Localisation : granby
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
Tu veux dire "qui n'a pas fonctionné à l'embouteillage d'une batch précédente ?"
Est-ce que la fermentation s'est bien déroulé ? Ça fait combien de temps que la fermentation est terminée ? Si tout ça est beau, il n'y a pas de raison de s'inquietté.
Au pire joue safe et ajoute 1 sachet d'une levure sèche quelconque (Nottingham, S-04, cooper etc.) à ta batch avant l'embouteillage
Est-ce que la fermentation s'est bien déroulé ? Ça fait combien de temps que la fermentation est terminée ? Si tout ça est beau, il n'y a pas de raison de s'inquietté.
Au pire joue safe et ajoute 1 sachet d'une levure sèche quelconque (Nottingham, S-04, cooper etc.) à ta batch avant l'embouteillage
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
Elle na pas gazeifier apres un mois.wlp090 sandiego.Je veut juste etre certain que ca n'arrive pas une autre fois.merci.
jeancoutu2- Messages : 12
Age : 46
Date d'inscription : 15/09/2014
Localisation : granby
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
jeancoutu2 a écrit:Elle na pas gazeifier apres un mois.wlp090 sandiego.Je veut juste etre certain que ca n'arrive pas une autre fois.merci.
Je n'ai jamais brassé avec la WLP090, mais après toute ces années, ça ne m'est jamais arrivé. Cette fois-ci, quelle levure as-tu utilisée ?
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
La meme justement je m'en n'etais fais livrer 2. Moi aussi c'est la premiere fois en 20 brasses. Je me demandais juste si yavais un genre de bareme pour le réemsemensement, du coup.
jeancoutu2- Messages : 12
Age : 46
Date d'inscription : 15/09/2014
Localisation : granby
petite question
j'ai un vin d'orge que j'ai faite au début décembre, je m'apprête a l'embouteiller cette semaine et je me demandait si j'ajoutait de la levure sèche?????
Car il ne doit plus en rester dedans....Si oui ,vous en rajouteriez combien et combien de gramme par litre de sucre mettriez-vous????
Merci j'attend de vos nouvelles...
Car il ne doit plus en rester dedans....Si oui ,vous en rajouteriez combien et combien de gramme par litre de sucre mettriez-vous????
Merci j'attend de vos nouvelles...
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
rudymcfly a écrit:j'ai un vin d'orge que j'ai faite au début décembre, je m'apprête a l'embouteiller cette semaine et je me demandait si j'ajoutait de la levure sèche?????
Car il ne doit plus en rester dedans....Si oui ,vous en rajouteriez combien et combien de gramme par litre de sucre mettriez-vous????
Merci j'attend de vos nouvelles...
Et pour quelle(s) raison(s) n'y aurait-il plus de levures dans ta bière ?
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
rudymcfly a écrit:j'ai un vin d'orge que j'ai faite au début décembre, je m'apprête a l'embouteiller cette semaine et je me demandait si j'ajoutait de la levure sèche?????
Car il ne doit plus en rester dedans....Si oui ,vous en rajouteriez combien et combien de gramme par litre de sucre mettriez-vous????
Merci j'attend de vos nouvelles...
Disons que tu as mis de la levure et elle a "brûlée" par l'alcool, en mettre de la nouvelle est tout simplement de la torture, tu vas les envoyer directement se faire brûlée à leur tour...
Si tu crois que ta levure est désintégrée, il faudrait en remettre, mais de la plus forte cette fois (de la levure à champagne me viens à l'esprit).
Combien % ton vin d'orge, la plupart des levures sèches (à ma connaissance), vont jusqu'à 10...
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
mon vin d'orge a 10% ok alors c pas une bonne idée d'en mettre d'autre????? alors je fait quoi je me demande cela car je veut qu'il y ait du gaz lors de l'ouverture....
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
rudymcfly a écrit:mon vin d'orge a 10% ok alors c pas une bonne idée d'en mettre d'autre????? alors je fait quoi je me demande cela car je veut qu'il y ait du gaz lors de l'ouverture....
Va voir les specs, ou fais une recherche sur la levure que tu as utilisée quant à sa tolérance à l'alcool. Tu devrais avoir la réponse à ta question. On ajoute des levures surtout quand une bière a été filtrée (à 0,5 micron. Par ex.)
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Calcul de la levure a l'embouteillage.
Voici une discussion qui devrait t'intéresser :
http://www.homebrewtalk.com/f163/bottle-conditioning-barleywine-165607/
http://www.homebrewtalk.com/f163/bottle-conditioning-barleywine-165607/
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
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