Récupération de levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Récupération de levure
Salut,
Vous faites comment pour récupérer votre slurry de levure? Quand? Comment?
J'ai ma IPA brassée hier qui fermente vraiment bien, moins de 6heures après le pitch, le bloup bloup était très régulier, aux 2-3 secondes. C'est une wyeast 1028, London que je voudrais bien réutiliser si je le peux.
Merci,
Fil
Vous faites comment pour récupérer votre slurry de levure? Quand? Comment?
J'ai ma IPA brassée hier qui fermente vraiment bien, moins de 6heures après le pitch, le bloup bloup était très régulier, aux 2-3 secondes. C'est une wyeast 1028, London que je voudrais bien réutiliser si je le peux.
Merci,
Fil
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Récupération de levure
T'u suite! Je crois que ta bière sera peut-être trop forte pour en récupérer la levure après la fermentation primaire. Je ne me souviens plus des détails de ta recette et où elle se trouve... À ce moment-si, tu pourrait récupérer un peu de "krausen" et puis faire un petit starter pour augmenter la population. Ensuite du décante pour entreposer un plus petit volume de "slurry" (bouette). Pour moins de deux semaines d'entreposage, tu peux simplement mettre la starter au frigo.
Je récupère seulement la bouette des petites et moyennes bières (<1.060 OG). Je récupère en fin de fermentation lorsque je transfert en secondaire ou que j'embouteille directement. Il faut que ce soit fait le plus "stérile" possible. J'utilise des petits pots Masson à confiture que je stérilises avant. Je ramasses la bouette directement avec le pot que j'ai aseptisé au préalable (l'extérieur) et je rempli au 3/4 environ. J'entreposes au frigo avec une étiquette pour l'identité et la date.
Je récupère seulement la bouette des petites et moyennes bières (<1.060 OG). Je récupère en fin de fermentation lorsque je transfert en secondaire ou que j'embouteille directement. Il faut que ce soit fait le plus "stérile" possible. J'utilise des petits pots Masson à confiture que je stérilises avant. Je ramasses la bouette directement avec le pot que j'ai aseptisé au préalable (l'extérieur) et je rempli au 3/4 environ. J'entreposes au frigo avec une étiquette pour l'identité et la date.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Récupération de levure
Merci pour les conseils.
Malheureusement j'ai pas eu le temps de le faire quand c'était vraiment actif. Je vais essayer de le faire au transfert en tourie.
J'ai toujours un peu peur de contaminer si je laisse l'air entrer, surtout avec les températures qu'on a eu cette semaine.
Le krausen, tu le récupères comment? Tasse à mesurer? Syphon?
Ton starter tu le fais avec du mout d'une batch précédente? Est-ce que les houblons de la batch précédente ont un effet sur le gout?
Malheureusement j'ai pas eu le temps de le faire quand c'était vraiment actif. Je vais essayer de le faire au transfert en tourie.
J'ai toujours un peu peur de contaminer si je laisse l'air entrer, surtout avec les températures qu'on a eu cette semaine.
Le krausen, tu le récupères comment? Tasse à mesurer? Syphon?
Ton starter tu le fais avec du mout d'une batch précédente? Est-ce que les houblons de la batch précédente ont un effet sur le gout?
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Récupération de levure
Les levures auront déjà été exposées à des conditions moins que favorables pour la réutilisation...Fil aka Félix a écrit:Merci pour les conseils.
Malheureusement j'ai pas eu le temps de le faire quand c'était vraiment actif. Je vais essayer de le faire au transfert en tourie.
Faut pas trop t'en faire. Dans la mesure où tu suis l'essentiel des mesures sanitaires, les chance de contaminer vraiment ta bière sont minces. Garde en tête qu'il y a toujours un peu de contamination; l'important c'est que celle-ci ne prenne pas le dessus.Fil aka Félix a écrit:J'ai toujours un peu peur de contaminer si je laisse l'air entrer, surtout avec les températures qu'on a eu cette semaine.
J'en ramasserais un peu... difficile d'être plus précis. Une cuillèré puis je partirais de là pour populer dans un starter.Fil aka Félix a écrit:Le krausen, tu le récupères comment? Tasse à mesurer? Syphon?
Oui, je récupère tout ce que je peux de mes mash précédents. Pour le moût de starter, je vise autour de 1.035 +/-1.010. Les houblons a le même effet protecteur que dans la bière; donc un starter houblonné c'est un luxe souhaitable mais pas essentiel. Comme j'utilises seulement la partie décanté de mes starter, le gout du starter a peu d'effet sur ma bière finale.Fil aka Félix a écrit:Ton starter tu le fais avec du mout d'une batch précédente? Est-ce que les houblons de la batch précédente ont un effet sur le gout?
Je crois que tu devrais laisser tomber la récupération de cette batch là et le faire "correctement" la prochaine fois. Les levures ne sont pas assez dispendieuse pour se donner tant de mal... à moins que se serait une levure difficile à avoir de nouveau.
Paco- Admin
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Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Récupération de levure
Salut,
Il était trop tard pour faire comme Paco le suggérait quand il parlait de récupérer le krausen.
J'ai quand même réussi à recupérer la levure à la façon dont ce gars l'explique ici.
J'ai récupéré la levure pour ensemencer directement dans le fermenteur.
Résultat: 10h après, bloup, bloup. Maintenant, ça fait un peu plus de 48h et le bloup blooup a déjà commencer à ralentir.
Il était trop tard pour faire comme Paco le suggérait quand il parlait de récupérer le krausen.
J'ai quand même réussi à recupérer la levure à la façon dont ce gars l'explique ici.
J'ai récupéré la levure pour ensemencer directement dans le fermenteur.
Résultat: 10h après, bloup, bloup. Maintenant, ça fait un peu plus de 48h et le bloup blooup a déjà commencer à ralentir.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Récupération de levure
Je reviens sur le sujet... Quand Paco tu parles de la boue c'est les levures qui se sont déposées au fond ou le krausen? Dans un pot Masson, y'a pas de risque que ça pète si ça fermente encore un peu?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Récupération de levure
Salut Keven,
J'en ai récupéré plusieurs fois de cette façon. Faut juste faire attention au moment où tu remets ton pot Mason à la température defermentation, laisse lui un petite ouverture pour que la pression puisse être évacuée.
Faire un petit rinçage peut aider à garder les meilleures levures. Ce qui est tombé sont les cellules qui flocculent le plus vite, ce qui n'est pas nécessairement bon, l'inverse n'est pas mieux. Ajoute de l'eau stérile, ça réduira le taux d'alcool(la levure supporte mieux) et tu pourras te débarasser du fond après que ça ait décanter plus ou moins une heure. Tu auras éliminer une partie des levures moins intéressantes, des résidus de houblons et le cold break.
La façon que je fais mon eau stérile est simple: Pot masson dans un autocuiseur pendant 1h, le pot se scelle tout seul à la fin et tu as de l'eau stérile pour le moment où tu en auras besoin.
Ciao!
J'en ai récupéré plusieurs fois de cette façon. Faut juste faire attention au moment où tu remets ton pot Mason à la température defermentation, laisse lui un petite ouverture pour que la pression puisse être évacuée.
Faire un petit rinçage peut aider à garder les meilleures levures. Ce qui est tombé sont les cellules qui flocculent le plus vite, ce qui n'est pas nécessairement bon, l'inverse n'est pas mieux. Ajoute de l'eau stérile, ça réduira le taux d'alcool(la levure supporte mieux) et tu pourras te débarasser du fond après que ça ait décanter plus ou moins une heure. Tu auras éliminer une partie des levures moins intéressantes, des résidus de houblons et le cold break.
La façon que je fais mon eau stérile est simple: Pot masson dans un autocuiseur pendant 1h, le pot se scelle tout seul à la fin et tu as de l'eau stérile pour le moment où tu en auras besoin.
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Récupération de levure
merci fil aka felix donc à la finale, il faut qu'il me reste surtout des cellules en suspension et moins de bouette dans mes pots?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Récupération de levure
Idéalement, oui. La bouette c'est tout le fond crêmeux. J'ai l'intention .de laver mes levures prochainement pour en amiliorer la conservation... un peuKeven a écrit:merci fil aka felix donc à la finale, il faut qu'il me reste surtout des cellules en suspension et moins de bouette dans mes pots?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Récupération de levure
ok merci, c'est très intéressant, j'suis en train de brasser une brown ale avec de la wlp004 (irish) pis une amber ale avec de la wlp001 (california) et demain surment je passe en secondaire avec la brown ale donc je vais tester, elle servira pour ma stout d'ici un mois!
La levure est-elle aussi efficace qu'une neuve une fois récupérée?
La levure est-elle aussi efficace qu'une neuve une fois récupérée?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Récupération de levure
Elle est parfois plus efficace encore, la plus grande quantité de levure aide grandement. Mais qui dit quantité ne dit pas qualité. Essaie de garder ce qui semble être le plus crémeux dans le slurry mélangé à de l'eau. Quand tu ajoute de l'eau, tu brasses et une heure après, c'est la couche intermédiaire.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
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