Les grumeaux dans la levure
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Les grumeaux dans la levure
Je réutilise 2 souches de levures depuis décembre et, si elles sont toujours en bonne santé, il me semble qu'il y a de plus en plus de grumeaux (et surtout de plus en plus gros) d'un pitch à l'autre. Mis à part que ça rend plus compliqué (et certainement moins élégant) le moment de verser la levure dans la tourie, est-ce un problème ? Devrais-je y donner un coup de fouet ?
Merci
Merci
Re: Les grumeaux dans la levure
Généralement, il est conseillé de ne pas réutiliser la même souche plus de 4-5 fois lorsqu'on les récupère. La raison en est que cette récupération que l'on fait n'est pas optimale, ce qui fait qu'on sélectionne sans le vouloir certaines levures de la même souche par rapport à d'autres. Dans ton cas, il semble que tu as fini par récupérer les plus flocculantes, ce qui fait qu'après quelques "générations", ta souche de levure l'est beaucoup plus que la souche originale.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Les grumeaux dans la levure
Ça fait beaucoup de sens ! Ça va avec ma méthode de récolte qui est de prendre le fond de la fermentation primaire (je ne fais pas de secondaire) et j'en suis justement à environ 4 brassins par levure. Je me dis que tant que ça donne de la bonne bière, je peux bien continuer.
Re: Les grumeaux dans la levure
Y'a aussi un proverbe qui dit : vaut mieux couper court que de gaspiller du bon.
Si tu étire trop tu risque de perdre une recette a un moment donné. Reste que récupéré 4 fois, tu rentre bien dans ton cash !!!
Si tu décide de poursuivre, tiens nous au courant des résultats.
A+
Si tu étire trop tu risque de perdre une recette a un moment donné. Reste que récupéré 4 fois, tu rentre bien dans ton cash !!!
Si tu décide de poursuivre, tiens nous au courant des résultats.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Les grumeaux dans la levure
Pas fou et pas faux
J'espère seulement que la qualité va diminuer progressivement plutôt que de chuter d'un coup
J'espère seulement que la qualité va diminuer progressivement plutôt que de chuter d'un coup
Sujets similaires
» question sur quantité de levure dans une recette
» Odeur de levure au moment de verser dans le verre
» Repitch de levure
» levure Pacman!
» Cinq mois dans l'frigo...
» Odeur de levure au moment de verser dans le verre
» Repitch de levure
» levure Pacman!
» Cinq mois dans l'frigo...
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum