Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G Double SIM à 599€
599 €
Voir le deal

question sur quantité de levure dans une recette

3 participants

Aller en bas

réutilisation levure - question sur quantité de levure dans une recette Empty question sur quantité de levure dans une recette

Message  testo Sam 21 Mar 2015, 18:03

j'ai fais une irish red ale prise sur beersmith et la recette disait 2 paquets de levure wyeast irish ale pour une batch de 6 gallons avec 14-15lb de grains.
le deuxiemme paquet aurait fait quoi de plus??
bien sur j'en ais mis juste 1 car j'avais acheté une levure n'ayant pas vue qu'il en fallait 2.

voila mon questionnement
testo
testo

Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay

Revenir en haut Aller en bas

réutilisation levure - question sur quantité de levure dans une recette Empty Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  SciYan Dim 22 Mar 2015, 07:48

C'est en lien avec le "pitch rate" soit la quantité de levure nécessaire pour atteindre le niveau adéquat de performance de ta fermentation.

Il y a une formule simple pour savoir combien de levure tu as de besoin pour ta recette mais je m'en rappel pas. Tu peux aussi utiliser le calculateur de Mr. Malty : http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

réutilisation levure - question sur quantité de levure dans une recette Empty Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  troubadour brasseur Dim 22 Mar 2015, 08:46

le calcul est le suivant , 0.75 million(nb de levure) x qté en ml(du moût à fermenter) x degré Plato du moût.

Donc,pour ta recette.
0.75 million (750 000)x 22 000 ml x 16.26° P =268 290 000 000,

Par contre si je comprends bien,0.35 million de levures serait suffisant,donc 350 000 levures x 22 000 ml de moût x 16.26 °P =125 202 000 000,

Sachant qu'une fiole ou sachet contient 100 000 000 de levure,sans compter la viabilité des levures qui diminue de 0.7% par jour,soit 21 % par mois à partir de la date de fabrication.
Il y a de forte chance que ton taux d'ensemencement, ne soit pas adéquat.


Sur cette page,il y a de bonnes explications.
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

réutilisation levure - question sur quantité de levure dans une recette Empty Re: question sur quantité de levure dans une recette

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum