Empâtage trop clair ?
2 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Empâtage trop clair ?
Salut
J'utilise depuis quelques années le même équipement pour l'empâtage, soit une glacière à breuvage ronde de 10 gallons et je fais un drainage rapide (batch sparge). Je n'ai jamais eu de blocage, jusqu'à hier alors que je brassais une cream ale avec un ajout massive de dextrose à l'ébullition, donc seulement 3,5 Kg de grain.
Se pourrait-il que trop peu de grain empêche celui-ci de faire un lit convenable et qu'il se retrouve ainsi entraîné avec le moût ? Peut-être que j'aurais du attendre plus longtemps avant de commencer le drainage (je n'attends jamais) ?
Merci
J'utilise depuis quelques années le même équipement pour l'empâtage, soit une glacière à breuvage ronde de 10 gallons et je fais un drainage rapide (batch sparge). Je n'ai jamais eu de blocage, jusqu'à hier alors que je brassais une cream ale avec un ajout massive de dextrose à l'ébullition, donc seulement 3,5 Kg de grain.
Se pourrait-il que trop peu de grain empêche celui-ci de faire un lit convenable et qu'il se retrouve ainsi entraîné avec le moût ? Peut-être que j'aurais du attendre plus longtemps avant de commencer le drainage (je n'attends jamais) ?
Merci
Re: Empâtage trop clair ?
Je crois que toutes ces réponses sont bonnes:
1- Il y a une épaisseur de lit de grain minimale (et maximale!) à respecter. Probablement de l'order de 12" environ. Si tu remarques dans les microbrasseries, même si ils brassent 1000L, leur mash-tun est fait de façon à ce que le lit de grain ne soit pas bien plus profond que 3-4'
2- Laisser les particules se déposer naturellement avant de commencer à drainer aide à former un beau lit/filtre de grain. Mais je ne crois pas que c'était ton problème principal ici.
1- Il y a une épaisseur de lit de grain minimale (et maximale!) à respecter. Probablement de l'order de 12" environ. Si tu remarques dans les microbrasseries, même si ils brassent 1000L, leur mash-tun est fait de façon à ce que le lit de grain ne soit pas bien plus profond que 3-4'
2- Laisser les particules se déposer naturellement avant de commencer à drainer aide à former un beau lit/filtre de grain. Mais je ne crois pas que c'était ton problème principal ici.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Empâtage trop long = ?
» Quand trop c'est trop!!!
» Densité de l'empâtage
» empâtage: l'eau ou le grain en premier?
» Matériel pour empâtage + starter
» Quand trop c'est trop!!!
» Densité de l'empâtage
» empâtage: l'eau ou le grain en premier?
» Matériel pour empâtage + starter
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum