Repitch de levure
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Repitch de levure
Je suis parti d'une stout à 4.5%, j'ai récolté de la levure dans un pot masson stérile après 8 jrs de fermentation, et je compte utiliser ça dans un barleywine à 9%, 6 jrs après la récolte de levure, storée au frigo.
C'est quoi vos expériences avec la réutilisation de levure? Ça marche tu bien? Personnellement j'ai jamais fait alors je veux être sûr d'optimiser mes chances de succès.
C'est quoi vos expériences avec la réutilisation de levure? Ça marche tu bien? Personnellement j'ai jamais fait alors je veux être sûr d'optimiser mes chances de succès.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Repitch de levure
Que du positif de mon côté, j'ai jamais eu de fermentation qui ont mal tournées en utilisant de la levure récupérée.
Pour mettre toutes les chances de ton côté, je te suggère de te faire un starter d'environ 2L juste pour réactiver / réveiller la levure (qu'elle reprenne goût à métaboliser les sucres qui se retrouvent dans le moût).
Fait attention au pitching rate, tu as accès a une très grande quantité alors c'est facile d'overpitcher.
J'utilise ce site comme référence (onglet repitching from slurry)
www.mrmalty.com/calc/calc.html
Have fun !
Pour mettre toutes les chances de ton côté, je te suggère de te faire un starter d'environ 2L juste pour réactiver / réveiller la levure (qu'elle reprenne goût à métaboliser les sucres qui se retrouvent dans le moût).
Fait attention au pitching rate, tu as accès a une très grande quantité alors c'est facile d'overpitcher.
J'utilise ce site comme référence (onglet repitching from slurry)
www.mrmalty.com/calc/calc.html
Have fun !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Repitch de levure
Bon ben c'est fait.
J'aif comme tu as dit en me fiant à MrMalty. J'avais récolté plus ou moin 230-40 mL et je visais en mettre environ 175mL. Plutôt que de faire un starter, j'ai voulu mettre juste un pincé de moût à 1.080 comme le recommande le livre yeast (il recommande environ 5mL de moût à haute OG quelques heures avant le pitch)... Pis moi, avec mon barleywine en chemin, j'ai dû prélever environ 3-4 cuillières à soupe, tsé juste pour être sûr que "c'était assez"!. Ce qui devait arriver arriva. Une parti de la levure a tranquilement sorti du pot masson. Même si y restait assez de volume dans le pot, j'ai l'impression que ce qui est sorti contenant bcp de levure parce que c'était épais et les levures à Ale en fermentation se ramassent bcp sur le dessus non?
Anyway, le résultat c'est que j'ai aucune idée de mon pitch. Je pourrais autant avoir under- que over-pitché.
Maudit verrat
J'aif comme tu as dit en me fiant à MrMalty. J'avais récolté plus ou moin 230-40 mL et je visais en mettre environ 175mL. Plutôt que de faire un starter, j'ai voulu mettre juste un pincé de moût à 1.080 comme le recommande le livre yeast (il recommande environ 5mL de moût à haute OG quelques heures avant le pitch)... Pis moi, avec mon barleywine en chemin, j'ai dû prélever environ 3-4 cuillières à soupe, tsé juste pour être sûr que "c'était assez"!. Ce qui devait arriver arriva. Une parti de la levure a tranquilement sorti du pot masson. Même si y restait assez de volume dans le pot, j'ai l'impression que ce qui est sorti contenant bcp de levure parce que c'était épais et les levures à Ale en fermentation se ramassent bcp sur le dessus non?
Anyway, le résultat c'est que j'ai aucune idée de mon pitch. Je pourrais autant avoir under- que over-pitché.
Maudit verrat
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Repitch de levure
Moi,j'utilise des bouteilles d'eau stérile(je travail dans une salle d'opération),les bouteilles sont graduée.J'utilise des 1000 ml,dans lequel je laisse 150-200 ml d'eau stérile.Je recueil mes levures,65 ml de ''thick slurry''(tel que calculé par Mr.Malty pour une densité initiale de 1.050)/20 litres de moût. Et ensuite,je fais corresponde mes brassins pour que la cueillette de levure se fasse le plus près possible du brassin à venir.
Exemple,j'utilise la même levure pour ma Blonde Ale,ma Amber Ale et ma Stout,je m'organise donc pour faire suivre ces brassins.Même chose pour ma Pale Ale et mon IPA,ou j'utilise la même levure pour les deux.
Il y a deux semaines j'ai brassé une Blonde Ale le dimanche,le jeudi j'ai transféré en tourie,j'ai alors recueilli trois échantillon,qui m'ont servi à ensemencé mon Amber(3 x 20 litres) que j'ai brassée le samedi .La levure était bien fraîche,je n'ai fais que bien brasser le contenant de levure,pour faire en sorte que le ''slurry'' et l’eau stérile me donne un liquide plus facile à transvider dans mes fermenteurs.
Exemple,j'utilise la même levure pour ma Blonde Ale,ma Amber Ale et ma Stout,je m'organise donc pour faire suivre ces brassins.Même chose pour ma Pale Ale et mon IPA,ou j'utilise la même levure pour les deux.
Il y a deux semaines j'ai brassé une Blonde Ale le dimanche,le jeudi j'ai transféré en tourie,j'ai alors recueilli trois échantillon,qui m'ont servi à ensemencé mon Amber(3 x 20 litres) que j'ai brassée le samedi .La levure était bien fraîche,je n'ai fais que bien brasser le contenant de levure,pour faire en sorte que le ''slurry'' et l’eau stérile me donne un liquide plus facile à transvider dans mes fermenteurs.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
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