Tourie de 23l.
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Tourie de 23l.
Bonjours a tous,
Petite question de débutant.
Y a t-il un minimum de litre a respecter lors de la fermentation secondaire en tourie de 23l?
Autrement dit, j'ai une tourie de 11.5l. pour mes petites brasses, et 2 touries de 23l.
Je brasse sur la cuisiniere et je veux tester mon équipement avant de faire bouillir disons 27l.
J'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas laisser trop d'espace dans la tourie en fermentation sec.
Donc, est-ce que je peux faire disons une brasse de 18-19l?
Merci a l'avance pour votre aide...
Petite question de débutant.
Y a t-il un minimum de litre a respecter lors de la fermentation secondaire en tourie de 23l?
Autrement dit, j'ai une tourie de 11.5l. pour mes petites brasses, et 2 touries de 23l.
Je brasse sur la cuisiniere et je veux tester mon équipement avant de faire bouillir disons 27l.
J'ai cru comprendre qu'il ne fallait pas laisser trop d'espace dans la tourie en fermentation sec.
Donc, est-ce que je peux faire disons une brasse de 18-19l?
Merci a l'avance pour votre aide...
petebeer- Messages : 17
Age : 56
Date d'inscription : 02/08/2015
Localisation : montreal
Re: Tourie de 23l.
Personnellement, je n'ai jamais compris pourquoi, puisque le co2 est plus lourd que l'air. Dès que la fermentation produit un peu de co2 dans le fermenteur, le liquide est protégé par une mince couche de co2 qui s'épaissit tranquillement. Donc la tourie pourrait avoir dix pieds de haut, le liquide ne serait quand même pas en contact avec l'air qui pourrait entrainer de l'oxydation.
En tout cas c'est mon raisonnement de novice. J'aimerais bien comprendre ça.
En tout cas c'est mon raisonnement de novice. J'aimerais bien comprendre ça.
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Tourie de 23l.
Moi je brasse des batch de 23 litres la plupart du temps.
Pour la fermentation primaire, j'utilise un sceau de 30litres et il y a des traces de levures qui se rendent jusqu'au couvercle. Ensuite je transfert le tout dans une tourie de 23 litres en laissant un espace de 2 pouces entre le bouchon et la surface du liquide. Si ta fermentation est encore juste un peu trop active, ça risque de déborder...
Si tu produit des recettes de 19 litres, tu pourrais utiliser un 23 litres pour toutes ta fermentation je crois (sans transférer pour la fermentation secondaire).
Pour l'espace dans contenant, par habitude, je garde l'air au minimum (sans fondement scientifique par contre).
Je crois que puisque la fermentation, en cuve secondaire est moins vigoureuse, il y a moins de co2 pour protéger ta bière. Il y a par contre pas mal plus d'alcool... cherche a savoir...
A+
Pour la fermentation primaire, j'utilise un sceau de 30litres et il y a des traces de levures qui se rendent jusqu'au couvercle. Ensuite je transfert le tout dans une tourie de 23 litres en laissant un espace de 2 pouces entre le bouchon et la surface du liquide. Si ta fermentation est encore juste un peu trop active, ça risque de déborder...
Si tu produit des recettes de 19 litres, tu pourrais utiliser un 23 litres pour toutes ta fermentation je crois (sans transférer pour la fermentation secondaire).
Pour l'espace dans contenant, par habitude, je garde l'air au minimum (sans fondement scientifique par contre).
Je crois que puisque la fermentation, en cuve secondaire est moins vigoureuse, il y a moins de co2 pour protéger ta bière. Il y a par contre pas mal plus d'alcool... cherche a savoir...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Tourie de 23l.
Il existe des tourie de 18L
Mais si tu ne veux pas acheter plus d'équipement, tu peux toujours transférer ta bière un peu plus top en secondaire pour tes brassins de 18L. S'il reste un peu d'activité de fermentation, ta levure va produire du CO2 et absorber l'oxygène dissout plus rapidement.
Mais si tu ne veux pas acheter plus d'équipement, tu peux toujours transférer ta bière un peu plus top en secondaire pour tes brassins de 18L. S'il reste un peu d'activité de fermentation, ta levure va produire du CO2 et absorber l'oxygène dissout plus rapidement.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Tourie de 23l.
Ah oui, je ne savais pas pour la 18l. Je vais m'en chercher une...
J'aime bien aussi l'idée d'utiliser seulement la tourie pour les 2 fermentations!
Un gros merci pour votre aide.
A+
J'aime bien aussi l'idée d'utiliser seulement la tourie pour les 2 fermentations!
Un gros merci pour votre aide.
A+
petebeer- Messages : 17
Age : 56
Date d'inscription : 02/08/2015
Localisation : montreal
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