OG/FG en extract dans BeerSmith
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OG/FG en extract dans BeerSmith
Bonjour,
J'aimerais avoir vos opinions pour ajuster mes prochains brassage.
J'ai de la difficulté a atteindre mes OG/FG souhaité.
Mon FG est toujours supérieur a celui visé.
Je fermente avec une chambre de fermentation et j'ai pris 3 test hydro pour m'assurer que la fermentation était complété.
J'ai entrer dans beersmith mes ingrédients (extract et steeping grain). L'extract a un yield de 75%.
J'utilise la configuration "Extract" de beersmith.
J'utilise le profile d'équipement de mon chaudron 50L :
- 7 Gal pre-boil
- 0.5 G boil-off
- 5.5 G batch size
- 5 G bottle volume
Mes 2 dernières batchs ont données ceci :
#1 - Chocolate Porter
OG visé : 1.063
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.066
FG Réel : 1.024
Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.5g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.06g réel
Levure : Safale US-05
#2 - Pumpkin
OG visé : 1.055
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.057
FG Réel : 1.022
Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.55g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.31g réel
Levure : Safale Fermentis S-04
Des idées pourquoi j'arrive toujours plus haut FG?
Merci!
J'aimerais avoir vos opinions pour ajuster mes prochains brassage.
J'ai de la difficulté a atteindre mes OG/FG souhaité.
Mon FG est toujours supérieur a celui visé.
Je fermente avec une chambre de fermentation et j'ai pris 3 test hydro pour m'assurer que la fermentation était complété.
J'ai entrer dans beersmith mes ingrédients (extract et steeping grain). L'extract a un yield de 75%.
J'utilise la configuration "Extract" de beersmith.
J'utilise le profile d'équipement de mon chaudron 50L :
- 7 Gal pre-boil
- 0.5 G boil-off
- 5.5 G batch size
- 5 G bottle volume
Mes 2 dernières batchs ont données ceci :
#1 - Chocolate Porter
OG visé : 1.063
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.066
FG Réel : 1.024
Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.5g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.06g réel
Levure : Safale US-05
#2 - Pumpkin
OG visé : 1.055
FG visé : 1.014
OG Réel : 1.057
FG Réel : 1.022
Pre-boil volume : 7g visé, 7g réel
Fermenter volume : 5.5g visé, 5.55g réel
Bottling volume : 5g visé, 5.31g réel
Levure : Safale Fermentis S-04
Des idées pourquoi j'arrive toujours plus haut FG?
Merci!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Vite de même, la température et les autres conditions du mash...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Effectivement, le mash est possiblement en cause, mais la fermentation n'est pas à négliger. Tu obtient ~61% d'atténuation. Une fermentation "normal" c'est plus 75%. Il faut donc que tu check :
-Qté levures de départ
-La "vigueur" de tes levures
-Température de fermentation
Regarde en ligne pour l'utilitaire "mr malty", ça vas t'aider pas mal.
-Qté levures de départ
-La "vigueur" de tes levures
-Température de fermentation
Regarde en ligne pour l'utilitaire "mr malty", ça vas t'aider pas mal.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Re bonjour !
Je brasse à partir d'extrait de malt, donc pas de mash
J'ai utiliser un sachet de dry yeast que j'ai réhydrater!
Et dans les cas, la fermentation à débuter rapidement. Après 24H, déjà bien amorcé !
Je brasse à partir d'extrait de malt, donc pas de mash
J'ai utiliser un sachet de dry yeast que j'ai réhydrater!
Et dans les cas, la fermentation à débuter rapidement. Après 24H, déjà bien amorcé !
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
et est-ce que tu mets du sucre dans ton mélange, ou ben donc tu prends juste de l'extrait de malt?
est-ce que tu brassais avant avec de bon résultat, ou ben donc tu as le problème depuis le début de ton expérience de brasse?
moi, avec des extraits de malt liquide, je rajoutes toujours au moins 500 gramme s de sucre dans mes recettes...souvent du dextrose, ou du sucre ben ordinaire(quoique j’achète des grosse poche de sucre bio non blanchi), de la cassonade, du miel...
la seule fois que j'ai mis juste du malt en extrait , genre 3 kg d'extrait pour une tourie, ma fermentation à été difficile, mon extraction moyenne...la bière un peu trop sucré......
je crois que pour brasser de la bière foncé comme un porter, le faire juste avec de l'extrait peut être un défi...
sinon, je me demande si la fermentation irait mieux si tu ne faisais pas bouillir ton extrait...moi, je ne le fais jamais bouillir, je le rajoutes juste dans l'eau chaude, je me dis que l'extrait liquide a déjà été en masse cuit...selon moi, recuire de l'extrait une heure de temps peut changer quelque chose dans le taux d'efficacité...
est-ce que tu brassais avant avec de bon résultat, ou ben donc tu as le problème depuis le début de ton expérience de brasse?
moi, avec des extraits de malt liquide, je rajoutes toujours au moins 500 gramme s de sucre dans mes recettes...souvent du dextrose, ou du sucre ben ordinaire(quoique j’achète des grosse poche de sucre bio non blanchi), de la cassonade, du miel...
la seule fois que j'ai mis juste du malt en extrait , genre 3 kg d'extrait pour une tourie, ma fermentation à été difficile, mon extraction moyenne...la bière un peu trop sucré......
je crois que pour brasser de la bière foncé comme un porter, le faire juste avec de l'extrait peut être un défi...
sinon, je me demande si la fermentation irait mieux si tu ne faisais pas bouillir ton extrait...moi, je ne le fais jamais bouillir, je le rajoutes juste dans l'eau chaude, je me dis que l'extrait liquide a déjà été en masse cuit...selon moi, recuire de l'extrait une heure de temps peut changer quelque chose dans le taux d'efficacité...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Le taux d'efficacité de 75% est une donnée très variable (même pour l'extrait de malt !!!) d'un fabriquant à l'autre et aussi d'une batch d'extrait à l'autre...(pas toujours fiable comme donnée). C'est peut être pour ça que tu ne parviens pas a obtenir les OG et FG que tu espère.QcSylvanio a écrit:
L'extract a un yield de 75%.
De plus, si le taux de conversion est variable avec l'extrait de malt, il est très probable qu'il en reste une plus grande quantité de sucres non fermentescibles dans ton mout et qui participe a ta densité initiale (et finale). Ses sucres ne seront pas fermenté et demeureront présent en suspension ( ce qui pourrait expliquer une densité finale plus élevée qu'anticipée).
Perso j'ai fait plusieurs recettes qui ne contenait que de l'extrait de malt sans jamais avoir de problèmes de fermentation plus lente ni de gout sucrés.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Bonjour,
Non je ne rajoute pas de sucre autre que les malt (dry ou liquid).
Je n'ai pas eu de problème de fermentation, elle à débuté rapide et à été vigoureuse.
J'aimerais simplement pouvoir prédire plus précisément (avec Beersmith) mes résultats !
Non je ne rajoute pas de sucre autre que les malt (dry ou liquid).
Je n'ai pas eu de problème de fermentation, elle à débuté rapide et à été vigoureuse.
J'aimerais simplement pouvoir prédire plus précisément (avec Beersmith) mes résultats !
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: OG/FG en extract dans BeerSmith
Je comprends ce que tu cherche à faire, mais il y a des variables que tu ne contrôle pas comme le taux d'efficacité de ton extriait. Tu utilise un taux de 75% qui est sans doute une excellente valeur moyenne et c'est peut-être la limite du contrôle que tu peux exercer sur cette variable.
Je crois que d'être off de plus ou moins 3-4 c'est pas si mal.
As-tu essayer de changer ta valeur d'efficacité dans brewsmith pour voir ce que ça donne.
A+
Je crois que d'être off de plus ou moins 3-4 c'est pas si mal.
As-tu essayer de changer ta valeur d'efficacité dans brewsmith pour voir ce que ça donne.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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