IPA fermente 10 jours!
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
IPA fermente 10 jours!
Bonjour! J ai brassé une IPA avec un O.G. de 1.078 avec un starter. Tout va bien mais après 10 jours ça bouge encore dans la tourie, j ai des bulles et encore un krausen...Après 10 jours ça est normal vous croyez? Merci!
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Est-ce que tu as fais un primaire? Si oui, as-tu pris une densité lors du transfert en secondaire?
Quelle est ta température ambiante?
Quelle est ta température ambiante?
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: IPA fermente 10 jours!
Merci de la réponse! Toujours en primaire...Je devrais passer en secondaire? Je vais prendre une lecture ce soir mais c est la première fois que je dois passer au travers du krausen!! Commencer à 16 C et je viens de monter à 18 C
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Je sais c est la densité qui va me dire si c' est terminée mais à date ça pas l air d être fini!! (Bulle à chaque seconde, mouvement dans la tourie, krausen...)
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Si je comprends bien, tu as une bonde sur ta chaudière de primaire. Je ne mets jamais cela dans mon cas.
Es-ce que 16 degré est la température ambiante ou la température de ton moût?
Avec un DI de 1.078 et une fermentation à 16 degré, il se peut fort bien que ce ne soit pas encore assez atténué. Avec un Krausen présent, ta bière est en sécurité côté oxydation.
Attends encore un peu selon moi...
Es-ce que 16 degré est la température ambiante ou la température de ton moût?
Avec un DI de 1.078 et une fermentation à 16 degré, il se peut fort bien que ce ne soit pas encore assez atténué. Avec un Krausen présent, ta bière est en sécurité côté oxydation.
Attends encore un peu selon moi...
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: IPA fermente 10 jours!
J ai fais mon primaire en tourie avec un blow-off tube
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
16 C température du sous-sol
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Merci, juste un peu inquiet que ce soit autre chose que la levure qui fermente ma bière!
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Y'a pas de soins, tout va bien.
Si 16C est ta température ambiante et que ton contenant est au sol, il est possible que ce soit plus bas. Ta fermentation produit aussi de la chaleur. En la mettant à 18C tu favorisera l'atténuation et la fin de la fermentation.
A 16C , c'est normal que ce soit plus long.
A+
Si 16C est ta température ambiante et que ton contenant est au sol, il est possible que ce soit plus bas. Ta fermentation produit aussi de la chaleur. En la mettant à 18C tu favorisera l'atténuation et la fin de la fermentation.
A 16C , c'est normal que ce soit plus long.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: IPA fermente 10 jours!
Peux toujours compter sur vous
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
Pas mal d'accord avec ce qui a été dit plus haut, mais je me demande juste quelle levure tu utilises ? La Safale peut devenir frileuse à 16 °C.
Re: IPA fermente 10 jours!
Et pas de secondaire tant que la fermentation est trop active, sinon tu vas évaporer tes arômes de houblons crus.
Re: IPA fermente 10 jours!
Merci du conseil, j'étais pas au courant de ça! J ai utilisé de la levure liquide wyeast 1028 london ale. J ai fais un starter pour la première fois alors je sais pas trop a quoi m'attendre...première fois que ma fermentation dure aussi longtemps! Je vais prendre une lecture de densité et revoir dans 3 jours, l'odeur et le gout vont m'en dire plus j'imagine
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
J'adore ce type de levure !
Et vu ta densité haute c'était une bonne idée de fermenter plus frais pour avoir un résultat plus "clean", mais tu te situe quand même à la limite inférieure donc ce serait sans doute une bonne chose d'augmenter tranquillement la température au cours des prochains jours pour avoir une atténuation plus complète. La levure de type London aime généralement aller se coucher de bonne heure !
Si tu la réutilises, tu pourras essayer une fermentation à 21 °C pièce et elle va te sortir toutes ses arômes
Et vu ta densité haute c'était une bonne idée de fermenter plus frais pour avoir un résultat plus "clean", mais tu te situe quand même à la limite inférieure donc ce serait sans doute une bonne chose d'augmenter tranquillement la température au cours des prochains jours pour avoir une atténuation plus complète. La levure de type London aime généralement aller se coucher de bonne heure !
Si tu la réutilises, tu pourras essayer une fermentation à 21 °C pièce et elle va te sortir toutes ses arômes
Re: IPA fermente 10 jours!
C'est noté! J'avais déja augmenter a 20 C Je viens de prendre un échantillon, je suis rassuré Rien de bizarre, je crois que ca va etre excellent! Seulement ma lecture indique 1.018 ce qui est ma densité final en théorie, et les bulles sont revenu et encore au seconde environ...Le starter pourrais t il me faire sur-atténué? Le calculateur que j'ai utiliser me disais que j'etais un peu au dessus du nombre de cellules que j'avais besoin mais pas tant que ça.. Serais dommage de finir avec quelque chose de mince et trop d'alcool Est-ce qu'il peux y avoir des bulles sans production d'alcool?
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Re: IPA fermente 10 jours!
quantum34 a écrit: Est-ce qu'il peux y avoir des bulles sans production d'alcool?
Oui certainement. Il y a une certaine quantité de gaz carbonique en solution dans ta bière. Plus la bière est froide, plus la quantité est importante. En réchauffant , ta bière en libère une certaine quantité. C'est possible la source de tes glou glous.
Attends quelques jour, prend une autre lecture et tu sauras !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: IPA fermente 10 jours!
Ouep je vous tiendrai au courant, merci pour ces précieux conseils Je vais prendre le conseil de Charlie aussi, relaxez et m'en ouvrir une Cheers
quantum34- Messages : 44
Date d'inscription : 21/11/2015
Sujets similaires
» bière qui fermente encore après 7 jours
» Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
» sa fermente pu
» Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
» Pilsner en début de fermentation,vidéo sur trois jours
» Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
» sa fermente pu
» Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
» Pilsner en début de fermentation,vidéo sur trois jours
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum