Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Bonjour,
J'ai brassé le 17 octobre une strong scotch ale (extrait de malt).
OG : 1.090
FG estimé : 1.020
2.4 Lbs de steeping grain
13.5 Lbs de Golden Light LME.
Safale American US-05 : Starter de 1.65L stepper up à 1.8L.
Fermentation à débuter 1h après avoir pitcher mon starter.
Elle à passé une semaine dans la chambre de fermentation à 18C. Et par la suite, dans le portir à +/- 21C.
Hier, après 17 jours, la gravité est à 1.030 et ca bubble aux 45 secondes environs.
Donc, je me demandais, si c'était normal que ca fermente toujours après 17 jours et s'il pourrait être nécessaire d'ajouter d'autre levure ou non?
Merci !
J'ai brassé le 17 octobre une strong scotch ale (extrait de malt).
OG : 1.090
FG estimé : 1.020
2.4 Lbs de steeping grain
13.5 Lbs de Golden Light LME.
Safale American US-05 : Starter de 1.65L stepper up à 1.8L.
Fermentation à débuter 1h après avoir pitcher mon starter.
Elle à passé une semaine dans la chambre de fermentation à 18C. Et par la suite, dans le portir à +/- 21C.
Hier, après 17 jours, la gravité est à 1.030 et ca bubble aux 45 secondes environs.
Donc, je me demandais, si c'était normal que ca fermente toujours après 17 jours et s'il pourrait être nécessaire d'ajouter d'autre levure ou non?
Merci !
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Salut,
Après 17 jours à 20C je serais extrêmement surpris qu'elle fermente encore, malgré un glouglou au 45 secondes. Y'a t'il encore de la mousse sur le dessus?
C'est sur qu'a 1.030, la densité est pas mal haute... La levure Safale us-05 atténue à 72-75% (valeur théorique) donc en partant de ta DI 1.090 ton target de densité serait à 1.025, té pas si loin... Y'a d'autres facteurs qu'on ne contrôle pas (efficacité de ton extrait qui en passant peut être pas mal variable) ^pour justifier tout ça
Moi je ferais encore quelques lecture de densité pour être sur, mais je crois que ta bière est prette et d'ajouter d'autres levures n'aura pas d'impact.
C'est mon avis (pour ce que ça vaut!!!)
A+
Après 17 jours à 20C je serais extrêmement surpris qu'elle fermente encore, malgré un glouglou au 45 secondes. Y'a t'il encore de la mousse sur le dessus?
C'est sur qu'a 1.030, la densité est pas mal haute... La levure Safale us-05 atténue à 72-75% (valeur théorique) donc en partant de ta DI 1.090 ton target de densité serait à 1.025, té pas si loin... Y'a d'autres facteurs qu'on ne contrôle pas (efficacité de ton extrait qui en passant peut être pas mal variable) ^pour justifier tout ça
Moi je ferais encore quelques lecture de densité pour être sur, mais je crois que ta bière est prette et d'ajouter d'autres levures n'aura pas d'impact.
C'est mon avis (pour ce que ça vaut!!!)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Je suis intéressé par ta recette, je pourrais l'avoir au complet? Merci!
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Effectivement, ajouter d'autre levures ne ferra rien. Si tu veux que la densité baisse, il faut diluer
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Bonjour à tous,
C'est ok alors, je vais faire mes test hydro et embouteillé si c'est prêt.
Je termine TOUJOURS plus haut que le FG visé :/
Voici la recette complète :
OG : 1.090
FG : 1.020
1 Lbs Caramel/Crystal 40
8 oz Honey Malt
4.8 Oz Pale Chocolate Malt
4 oz Caramel/Crystal 120
13 lbs & 3.2 oz Golden Light LME
1.75 Oz UK Kent Golding - 60 min
0.50 Oz Uk Kent Golding - 10 min
Safale US-05
J'ai fait de 1.7L que j'ai steppé up 1 fois.
La fermentation à débuter 1H après avoir pitché.
Fermentation à 18C.
Merci à tous pour vos commentaires!
C'est ok alors, je vais faire mes test hydro et embouteillé si c'est prêt.
Je termine TOUJOURS plus haut que le FG visé :/
Voici la recette complète :
OG : 1.090
FG : 1.020
1 Lbs Caramel/Crystal 40
8 oz Honey Malt
4.8 Oz Pale Chocolate Malt
4 oz Caramel/Crystal 120
13 lbs & 3.2 oz Golden Light LME
1.75 Oz UK Kent Golding - 60 min
0.50 Oz Uk Kent Golding - 10 min
Safale US-05
J'ai fait de 1.7L que j'ai steppé up 1 fois.
La fermentation à débuter 1H après avoir pitché.
Fermentation à 18C.
Merci à tous pour vos commentaires!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
QcSylvanio a écrit:Je termine TOUJOURS plus haut que le FG visé :/
Tu sais, les projections de FG sont des estimations théoriques. Que ce soit une malterie ou Joe Blo dans sons sous sol, il y a des tas de facteurs qui vont influencer la "fermenticibilité" de ton mout (ou de ton extrait) et ça peut varier de 10 voir 15% (dans un set up industriel alors imagine chez Joe Blo !!!)...
Certain sucres non-fermenticibles demeureront en suspension dans ta bière. C'est ce qui compose principalement ta "Final Gravity" et ce qui fait que ta bière a du corps et de la bouche!!! et avec une Scotch Ale, on s'attend à ça!!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Oui je sais !
Mais quand même ... j'aimerais arriver un peu plus près du FG car ca fait quelques fois que je me retrouve avec des bières beaucoup moins fortes que prévu !
Peut-être devrais-je essayer de jouer avec le potentiel des extracts dans beersmith?
Mais quand même ... j'aimerais arriver un peu plus près du FG car ca fait quelques fois que je me retrouve avec des bières beaucoup moins fortes que prévu !
Peut-être devrais-je essayer de jouer avec le potentiel des extracts dans beersmith?
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Rendu à des densité élevées comme 1.090, c'est très possible que tes levures en arrachent pour aller chercher les derniers sucres.
Moi je te suggère de laisser ça fermenter tant que ça bulle, tu vas peux être aller chercher 4-5 points au cours des prochaines semaines avec de la chance.
De toute façon tu ne peux pas embouteiller tant qu'il y a dégagement de gaz, au risque d'obtenir des bouteilles-grenades !
Moi je te suggère de laisser ça fermenter tant que ça bulle, tu vas peux être aller chercher 4-5 points au cours des prochaines semaines avec de la chance.
De toute façon tu ne peux pas embouteiller tant qu'il y a dégagement de gaz, au risque d'obtenir des bouteilles-grenades !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Je relance ce post...
Les belles histoires c'est toujours agréable mais moins lorsqu'il nous manque la fin....
Merci,
A+
Les belles histoires c'est toujours agréable mais moins lorsqu'il nous manque la fin....
Merci,
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Ahah oui je ne vous ai pas oublié !
Les 2 sachets que j'ai ajouté fermente toujours .. lentement mais surement!
J'espère faire mon cold crash bientôt pour ensuite embouteillé!
J'espère maintenant que mon FG ne soit pas trop bas :/
Les 2 sachets que j'ai ajouté fermente toujours .. lentement mais surement!
J'espère faire mon cold crash bientôt pour ensuite embouteillé!
J'espère maintenant que mon FG ne soit pas trop bas :/
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Ah mon dernier post était destiné à un autre sujet, je me suis trompé!
Donc pour poursuivre cette histoire .. la Strong Scotch Ale est correct. Elle est bonne à boire, mais je m'attendais à mieux! Çà reste une bonne bière forte à déguster!
Donc pour poursuivre cette histoire .. la Strong Scotch Ale est correct. Elle est bonne à boire, mais je m'attendais à mieux! Çà reste une bonne bière forte à déguster!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Par curiosité, ta densité s'est arrêté a quoi?
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Donc, malgré l'ajout de 2 sachets de levure, la fermentation n'a pas vraiment repris.
Ça confirme que quand la fermentation bloque, c'est extrêmement difficile à repartir.
A+
Ça confirme que quand la fermentation bloque, c'est extrêmement difficile à repartir.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Oui mais en faite, comme j'ai mentionné à mon avant-dernier post, je me suis trompé de discussion.
L'ajout de 2 sachets à été fait pour ma Russian Imperial Stout qui est toujours en tourie.
Ma Strong Scotch Ale est maintenant en bouteille.
C'est un peu mêlant
En résumé, ma Strong Scotch Ale à une FG plus haute que prévu mais je n'ai pas tenter de relancer et elle a finit a 1.033.
Ma russian imperial stout, avec une FG à 1.048, à descendu à 1.042 après l'ajout de 2 sachets!
L'ajout de 2 sachets à été fait pour ma Russian Imperial Stout qui est toujours en tourie.
Ma Strong Scotch Ale est maintenant en bouteille.
C'est un peu mêlant
En résumé, ma Strong Scotch Ale à une FG plus haute que prévu mais je n'ai pas tenter de relancer et elle a finit a 1.033.
Ma russian imperial stout, avec une FG à 1.048, à descendu à 1.042 après l'ajout de 2 sachets!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Strong Scotch Ale fermente toujours après 17 jours ..
Aaah ! C'était effectivement mêlant !
J'espère que t'es deux bières seront bonnes !
J'espère que t'es deux bières seront bonnes !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» bière qui fermente encore après 7 jours
» IPA fermente 10 jours!
» Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
» sa fermente pu
» Scotch ale a l'érable
» IPA fermente 10 jours!
» Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
» sa fermente pu
» Scotch ale a l'érable
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum