Lire "Yeast" et pis quoi après ?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Lire "Yeast" et pis quoi après ?
Bonjour
Je suis en train de lire le livre de White et Zainasheff sur la levure et, pour faire simple, c'est à se demander comment une seule de mes recette a déjà daigné fermenter
En fait, la première question que je me pose est y'en a-t-il qui ont déjà suivi le ratio d'ensemencement proposé de 180 milliards de cellules pour un OG de 1,048 (ou équivalent) ? C'est quand même près du double d'une fiole White Labs réputée être suffisante ! Ça vaut la peine ou bien suis-je sur le point de me joindre à une secte ?
Merci !
Je suis en train de lire le livre de White et Zainasheff sur la levure et, pour faire simple, c'est à se demander comment une seule de mes recette a déjà daigné fermenter
En fait, la première question que je me pose est y'en a-t-il qui ont déjà suivi le ratio d'ensemencement proposé de 180 milliards de cellules pour un OG de 1,048 (ou équivalent) ? C'est quand même près du double d'une fiole White Labs réputée être suffisante ! Ça vaut la peine ou bien suis-je sur le point de me joindre à une secte ?
Merci !
Re: Lire "Yeast" et pis quoi après ?
Sans être certain à 100% de la quantité de levure, nous on fait un starter de levure. Notre logiciel nous dis combien on a besoin de levure en milliard et on fait notre starter avec ces données là pour avoir la bonne quantité. Au début, on utilisait un sac par tourie et nous nous sommes rendu compte qu'on avait un sérieux underpitch.
Même avec un underpitch, ta bière va fermenter pareil mais ta levure va travailler plus fort. Moi, c'est toujours ce que j'ai penser.
Même avec un underpitch, ta bière va fermenter pareil mais ta levure va travailler plus fort. Moi, c'est toujours ce que j'ai penser.
Les P'tits Pêcheurs- Messages : 6
Date d'inscription : 30/10/2015
Localisation : Coteau-du-Lac
Re: Lire "Yeast" et pis quoi après ?
C'est sans doute ce qui explique pourquoi les utilisateurs de levures liquide font presque systematiquement des starters pour augmenter leur population de levure. C'est le prix à payer pour la grande variété des souches disponibles.
Les utilisateurs de levure en poudre ne rencontre pas les mêmes difficultés puisque les 11 grammes du sachet contienne déjà une population suffisante pour fermenter adéquatement le mout.
Le choix vous appartient....
A+.
Les utilisateurs de levure en poudre ne rencontre pas les mêmes difficultés puisque les 11 grammes du sachet contienne déjà une population suffisante pour fermenter adéquatement le mout.
Le choix vous appartient....
A+.
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Lire "Yeast" et pis quoi après ?
J'y vais de mémoire, mais il me semble déjà avoir lu que si la culture provient d'une source pure, de première génération, hyper contrôlée et avec une viabilité dans le tapi comme ce que tu achètes de White Labs et autres, il est possible d'aller avec une densité d’inoculation plus faible.
18L @ 1.048 c'est vite fait, donc je fais souvent des starters pour booster.
18L @ 1.048 c'est vite fait, donc je fais souvent des starters pour booster.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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