Starter pour 2 batch de 5 gallons
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Starter pour 2 batch de 5 gallons
Je dois brasser deux batch de 5 gallons à un moment donner entre maintenant et la fin mars. En fait, si j'avais une cuve de 10 gallons, j'aurais fait une seul batch, mais j'ai seulement une cuve de 7 gallons.
Je me questionnais sur les starter, j'en ai jamais fait en passant. Considérant que je vais faire mes deux batch dans la même journée , est-ce que je suis mieux de :
Question bonus : je n'ai pas encore eu le temps de faire un tour à la fabrique du vin sur Saint-Jean à Québec, mais quelqu'un sait s'il y a des fermenteurs assez gros pour 30-40L?
Je me questionnais sur les starter, j'en ai jamais fait en passant. Considérant que je vais faire mes deux batch dans la même journée , est-ce que je suis mieux de :
- faire deux starter distincts (en utilisant 1 smack-pack wyeast dans chacun)
- faire un gros que je vais séparer en deux (en utilisant un seul smack-pack)
Question bonus : je n'ai pas encore eu le temps de faire un tour à la fabrique du vin sur Saint-Jean à Québec, mais quelqu'un sait s'il y a des fermenteurs assez gros pour 30-40L?
guillaume- Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
je ne sais pas si madame Chantal a ça stock ... mais si non elle doit pouvoir te le commander
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
guillaume a écrit:Je dois brasser deux batch de 5 gallons à un moment donner entre maintenant et la fin mars. En fait, si j'avais une cuve de 10 gallons, j'aurais fait une seul batch, mais j'ai seulement une cuve de 7 gallons.
Je me questionnais sur les starter, j'en ai jamais fait en passant. Considérant que je vais faire mes deux batch dans la même journée , est-ce que je suis mieux de :
- faire deux starter distincts (en utilisant 1 smack-pack wyeast dans chacun)
- faire un gros que je vais séparer en deux (en utilisant un seul smack-pack)
Question bonus : je n'ai pas encore eu le temps de faire un tour à la fabrique du vin sur Saint-Jean à Québec, mais quelqu'un sait s'il y a des fermenteurs assez gros pour 30-40L?
Ça fait huit ans que je brasse, et 90% de mes brassins sont des 42-44 litres que je divise toujours dans deux fermenteurs, je fais toujours mes starter pour un brassin de de 42 litres, que je divise en deux pour chacun des fermenteurs, si j'ai deux litres, je mets un litre dans chacun.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
troubadour brasseur a écrit:
Ça fait huit ans que je brasse, et 90% de mes brassins sont des 42-44 litres que je divise toujours dans deux fermenteurs, je fais toujours mes starter pour un brassin de de 42 litres, que je divise en deux pour chacun des fermenteurs, si j'ai deux litres, je mets un litre dans chacun.
Génial merci!
guillaume- Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
Bon finalement j'ai fait un starter 2L avec un pack de wyeast vieux de 6 mois (29-nov-2016). En fait, après l'ébullition et le refroidissement j'ai plutôt 1.8L.
J'ai placé ça sur mon stirplate ce matin, je pensais faire décanter demain matin, vider et remplacer le liquide par un nouveau 2L.
Si je me fie à http://www.yeastcalculator.com/, j'aurais 554 billions de cellules, ce qui semble trop si j'en crois le 411 requis que le calculateur me fourni. Est-ce bien grave?
Autre détail, le taux d'inoculation, le calculateur suggère entre 25 et 100, mais avec mes paramètres j'aurais 136, donc une levure plus "fragile"? Est-ce bien grave?
Je crois que l'idéal aurait été de faire 1L puis 2L, mais comme la levure est assez vieille, je me suis dit que j'allais "over shooter" pour être certain...
J'ai placé ça sur mon stirplate ce matin, je pensais faire décanter demain matin, vider et remplacer le liquide par un nouveau 2L.
Si je me fie à http://www.yeastcalculator.com/, j'aurais 554 billions de cellules, ce qui semble trop si j'en crois le 411 requis que le calculateur me fourni. Est-ce bien grave?
Autre détail, le taux d'inoculation, le calculateur suggère entre 25 et 100, mais avec mes paramètres j'aurais 136, donc une levure plus "fragile"? Est-ce bien grave?
Je crois que l'idéal aurait été de faire 1L puis 2L, mais comme la levure est assez vieille, je me suis dit que j'allais "over shooter" pour être certain...
guillaume- Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
Si tu n'es pas sûr des valeurs à partir d'un calculateur, tu peux voir ce que ça donne dans un autre :
http://www.brewunited.com/yeast_calculator.php
http://www.brewunited.com/yeast_calculator.php
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
guillaume a écrit:Autre détail, le taux d'inoculation, le calculateur suggère entre 25 et 100, mais avec mes paramètres j'aurais 136, donc une levure plus "fragile"?
Pourquoi plus fragile ? Je ne comprends pas.
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
C'est ce que j'ai lu. Quelque chose comme les paroies des cellules est plus mince.
guillaume- Messages : 45
Date d'inscription : 11/02/2017
Re: Starter pour 2 batch de 5 gallons
Juste pour remettre nos post dans le portail au lieu des arnaques.....
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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