Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-17%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular 44mm (plusieurs ...
249 € 299 €
Voir le deal

glacière+empâtage+eau+température=confus...

4 participants

Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  chuck Lun 27 Sep 2010, 23:03

Salut! je vais bientôt brasser un clone de la Shakespeare Stout de Rogue (american stout sublime que j'ai découvert cet été au BC) et cette fois, je vise le tout grain dans mon nouveau mash/lauter tun, une belle grosse glacière adaptée. Ça faisait longtemps que je m'étais pas patenté une bébelle pour brasser, et là je vais pouvoir faire des grosses bières tout grain, yé! cheers:

La question que je me pose en ce moment, c'est à propos de la température. Habituellement, je fais l'empâtage dans mon chaudron et je gère facilement mes températures, mais bon, maintenant c'est différent, car j'ai moins de jeu pour l'erreur... J'aimerais empâter à 65C pendant 60min et ensuite terminer le tout à 77 C pendant 15 minutes. Quelqu'un peut me donner une formule facile pour calculer la température de l'eau que je doit ajouter à mes 5.88kg de grains, si ceux-ci sont à environ 21C et que je veux un ratio d'environ 2.5L / kg (donc 15L)??? :shock:

la glacière absorbe-t-elle beaucoup de chaleur? 😕

Pour les curieux voici la recette (23L au final):

American 2-row Pale: 4Kg
Chocolate Malt: 0.6Kg
Crystal 120L: 0.6Kg
Flaked Oats: 0.6Kg
Roasted Barley: 0.08Kg
60 minute 2oz Cascade 7%AA (cônes)
0 minute 1oz Cascade 7%AA (cônes)
Levure: whitelabs american ale blend
OG: 1.060 environ
FG: 1.015
IBU: 60
chuck
chuck

Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  beersabbath Mar 28 Sep 2010, 07:57

Tu devrais utiliser un logiciel comme celui-la.
beersabbath
beersabbath

Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  Houps Mar 28 Sep 2010, 08:28

salut j'espere que ça va t'aider

Mash Schedule
-------------

Mash Name: mash

Total Grain kg: 5.88
Total Water Qts: 14.29 - Before Additional Infusions
Total Water L: 13.52 - Before Additional Infusions

Tun Thermal Mass: 0.00
Grain Temp: 21.06 C
----------------Step-----Rest---Start---Stop----Heat----Infuse----Infuse------Infuse
Step Name--------------Time--Time---Temp---Temp---Type------Temp------Amount---Ratio
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
saccharification-----------5------60-------65------65-----Infuse------73---------13.52----2.30
mash out------------------5------15-------77------77------Infuse-----94---------10.82----4.14


Total Water Qts: 25.73 - After Additional Infusions
Total Water L: 24.35 - After Additional Infusions
Total Mash Volume L: 28.27 - After Additional Infusions

All temperature measurements are degrees Celsius.
All infusion amounts are in Liters.
All infusion ratios are Liters/Kilograms.


[img][/img][img]glacière+empâtage+eau+température=confus... Mash_m10[/img]
Houps
Houps

Messages : 141
Age : 35
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  LaTaupe Mar 28 Sep 2010, 08:36

ProMash est peut-être vieux et laitte mais il me donne ta réponse et est gratuit ! (graye toi de ça mec!)

15L @ 76°C --> 68°C
(J'ai mis 6kg de grain à 20°C)

C'est plus facile de refroidir que de réchauffer
Ça prévoit donc une certaine masse thermique pour ton mash tun et le refroidissement pendant tes 60 min de mash

Après pour augmenter ta température, je te suggère un decoction mash, c'est vraiment cool et facile ! Voici la formule :

(V_tot)*(T_fin-T_ini) / (T_boil-T_ini) = Volume à bouillir



V_tot = volume d'eau total dans le mash
T_fin = température finale souhaitée
T_ini = température initiale du mash
T_boil = température d'ébullition (100°C)

(15L)*(77-65) / (100-65) = 5.14L

Je rajoute habituellement un 25% pour les pertes et tout le restant de la masse que tu as à réchauffer donc :

Bouille 6.5 L de moût et tu devrais être correct !

La plupart des logiciels peuvent te le calculer mais j'aime bien savoir comment ça marche !

edit : comme de fait je me suis fait shifté par un logiciel Clin doeil lol
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  chuck Mar 28 Sep 2010, 21:09

merci pour vos réponses, je dois avouer que je n'avais pas pensé à l'idée de soutirer une certaine quantité de mon moût pour mon mash out... pas pire! et merci pour la formule, j'aime ça aussi savoir comment ça marche, alors je la note...

ça a l'air que je vais me procurer un logiciel... reste à voir lequel...

chuck
chuck

Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  beersabbath Mar 28 Sep 2010, 21:51

la plupart des logiciels offrent une période d'essai. Essaye-les!
beersabbath
beersabbath

Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  LaTaupe Mer 29 Sep 2010, 10:50

ProMash t'offre l'infini !

Seul limitation, tu ne peux pas sauvegarder tes recette. Moi je prend un "printscreen" une fois complété.

Les utilitaires comme le calcul de la "strike temp" (et plusieurs autres) n'ont pas de limitation.

Le tout est gratuit sur les Internet !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

glacière+empâtage+eau+température=confus... Empty Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum