glacière+empâtage+eau+température=confus...
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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glacière+empâtage+eau+température=confus...
Salut! je vais bientôt brasser un clone de la Shakespeare Stout de Rogue (american stout sublime que j'ai découvert cet été au BC) et cette fois, je vise le tout grain dans mon nouveau mash/lauter tun, une belle grosse glacière adaptée. Ça faisait longtemps que je m'étais pas patenté une bébelle pour brasser, et là je vais pouvoir faire des grosses bières tout grain, yé! :
La question que je me pose en ce moment, c'est à propos de la température. Habituellement, je fais l'empâtage dans mon chaudron et je gère facilement mes températures, mais bon, maintenant c'est différent, car j'ai moins de jeu pour l'erreur... J'aimerais empâter à 65C pendant 60min et ensuite terminer le tout à 77 C pendant 15 minutes. Quelqu'un peut me donner une formule facile pour calculer la température de l'eau que je doit ajouter à mes 5.88kg de grains, si ceux-ci sont à environ 21C et que je veux un ratio d'environ 2.5L / kg (donc 15L)??? :shock:
la glacière absorbe-t-elle beaucoup de chaleur?
Pour les curieux voici la recette (23L au final):
American 2-row Pale: 4Kg
Chocolate Malt: 0.6Kg
Crystal 120L: 0.6Kg
Flaked Oats: 0.6Kg
Roasted Barley: 0.08Kg
60 minute 2oz Cascade 7%AA (cônes)
0 minute 1oz Cascade 7%AA (cônes)
Levure: whitelabs american ale blend
OG: 1.060 environ
FG: 1.015
IBU: 60
La question que je me pose en ce moment, c'est à propos de la température. Habituellement, je fais l'empâtage dans mon chaudron et je gère facilement mes températures, mais bon, maintenant c'est différent, car j'ai moins de jeu pour l'erreur... J'aimerais empâter à 65C pendant 60min et ensuite terminer le tout à 77 C pendant 15 minutes. Quelqu'un peut me donner une formule facile pour calculer la température de l'eau que je doit ajouter à mes 5.88kg de grains, si ceux-ci sont à environ 21C et que je veux un ratio d'environ 2.5L / kg (donc 15L)??? :shock:
la glacière absorbe-t-elle beaucoup de chaleur?
Pour les curieux voici la recette (23L au final):
American 2-row Pale: 4Kg
Chocolate Malt: 0.6Kg
Crystal 120L: 0.6Kg
Flaked Oats: 0.6Kg
Roasted Barley: 0.08Kg
60 minute 2oz Cascade 7%AA (cônes)
0 minute 1oz Cascade 7%AA (cônes)
Levure: whitelabs american ale blend
OG: 1.060 environ
FG: 1.015
IBU: 60
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
Tu devrais utiliser un logiciel comme celui-la.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
salut j'espere que ça va t'aider
Mash Schedule
-------------
Mash Name: mash
Total Grain kg: 5.88
Total Water Qts: 14.29 - Before Additional Infusions
Total Water L: 13.52 - Before Additional Infusions
Tun Thermal Mass: 0.00
Grain Temp: 21.06 C
----------------Step-----Rest---Start---Stop----Heat----Infuse----Infuse------Infuse
Step Name--------------Time--Time---Temp---Temp---Type------Temp------Amount---Ratio
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
saccharification-----------5------60-------65------65-----Infuse------73---------13.52----2.30
mash out------------------5------15-------77------77------Infuse-----94---------10.82----4.14
Total Water Qts: 25.73 - After Additional Infusions
Total Water L: 24.35 - After Additional Infusions
Total Mash Volume L: 28.27 - After Additional Infusions
All temperature measurements are degrees Celsius.
All infusion amounts are in Liters.
All infusion ratios are Liters/Kilograms.
[img][/img][img][/img]
Mash Schedule
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Mash Name: mash
Total Grain kg: 5.88
Total Water Qts: 14.29 - Before Additional Infusions
Total Water L: 13.52 - Before Additional Infusions
Tun Thermal Mass: 0.00
Grain Temp: 21.06 C
----------------Step-----Rest---Start---Stop----Heat----Infuse----Infuse------Infuse
Step Name--------------Time--Time---Temp---Temp---Type------Temp------Amount---Ratio
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
saccharification-----------5------60-------65------65-----Infuse------73---------13.52----2.30
mash out------------------5------15-------77------77------Infuse-----94---------10.82----4.14
Total Water Qts: 25.73 - After Additional Infusions
Total Water L: 24.35 - After Additional Infusions
Total Mash Volume L: 28.27 - After Additional Infusions
All temperature measurements are degrees Celsius.
All infusion amounts are in Liters.
All infusion ratios are Liters/Kilograms.
[img][/img][img][/img]
Houps- Messages : 141
Age : 35
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Sherbrooke
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
ProMash est peut-être vieux et laitte mais il me donne ta réponse et est gratuit ! (graye toi de ça mec!)
15L @ 76°C --> 68°C
(J'ai mis 6kg de grain à 20°C)
C'est plus facile de refroidir que de réchauffer
Ça prévoit donc une certaine masse thermique pour ton mash tun et le refroidissement pendant tes 60 min de mash
Après pour augmenter ta température, je te suggère un decoction mash, c'est vraiment cool et facile ! Voici la formule :
(V_tot)*(T_fin-T_ini) / (T_boil-T_ini) = Volume à bouillir
où
V_tot = volume d'eau total dans le mash
T_fin = température finale souhaitée
T_ini = température initiale du mash
T_boil = température d'ébullition (100°C)
(15L)*(77-65) / (100-65) = 5.14L
Je rajoute habituellement un 25% pour les pertes et tout le restant de la masse que tu as à réchauffer donc :
Bouille 6.5 L de moût et tu devrais être correct !
La plupart des logiciels peuvent te le calculer mais j'aime bien savoir comment ça marche !
edit : comme de fait je me suis fait shifté par un logiciel lol
15L @ 76°C --> 68°C
(J'ai mis 6kg de grain à 20°C)
C'est plus facile de refroidir que de réchauffer
Ça prévoit donc une certaine masse thermique pour ton mash tun et le refroidissement pendant tes 60 min de mash
Après pour augmenter ta température, je te suggère un decoction mash, c'est vraiment cool et facile ! Voici la formule :
(V_tot)*(T_fin-T_ini) / (T_boil-T_ini) = Volume à bouillir
où
V_tot = volume d'eau total dans le mash
T_fin = température finale souhaitée
T_ini = température initiale du mash
T_boil = température d'ébullition (100°C)
(15L)*(77-65) / (100-65) = 5.14L
Je rajoute habituellement un 25% pour les pertes et tout le restant de la masse que tu as à réchauffer donc :
Bouille 6.5 L de moût et tu devrais être correct !
La plupart des logiciels peuvent te le calculer mais j'aime bien savoir comment ça marche !
edit : comme de fait je me suis fait shifté par un logiciel lol
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
merci pour vos réponses, je dois avouer que je n'avais pas pensé à l'idée de soutirer une certaine quantité de mon moût pour mon mash out... pas pire! et merci pour la formule, j'aime ça aussi savoir comment ça marche, alors je la note...
ça a l'air que je vais me procurer un logiciel... reste à voir lequel...
ça a l'air que je vais me procurer un logiciel... reste à voir lequel...
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
la plupart des logiciels offrent une période d'essai. Essaye-les!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: glacière+empâtage+eau+température=confus...
ProMash t'offre l'infini !
Seul limitation, tu ne peux pas sauvegarder tes recette. Moi je prend un "printscreen" une fois complété.
Les utilitaires comme le calcul de la "strike temp" (et plusieurs autres) n'ont pas de limitation.
Le tout est gratuit sur les Internet !
Seul limitation, tu ne peux pas sauvegarder tes recette. Moi je prend un "printscreen" une fois complété.
Les utilitaires comme le calcul de la "strike temp" (et plusieurs autres) n'ont pas de limitation.
Le tout est gratuit sur les Internet !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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