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Bombonne de Co2, pierre à carbonation et sucres

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stan05
Mad Butcher
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Message  Mad Butcher Jeu 24 Jan 2013, 18:06

Salut,

j'ai eu une argumentation avec un ami pendant qu'on brassait une batch de blanche.

Il me disait qu'il venait d'acheter son kit de Co2 pour brancher sur ses kegs et qu'il n'aurait plus besoin d'ajouter de sucre à ses bière en les sortant des touries parce que le Co2 de la bombonne allait entrer dans la bière. Je suis convaincu du contraire et que pour faire une telle chose, ça prend une pierre. C'est bien ça? Sans la pierre, il faut ajouter du sucre, non?

Et par rapport à la pierre, s'il voulait en utiliser une, est-ce que c'est grave si elle n'est pas dans le fond des kegs? Le côté entrée des kegs est à peine quelques pouces de profond, ça ne va pas loin dans la bière. Quelqu'un utilise des pierres comme ça?
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Message  stan05 Jeu 24 Jan 2013, 18:13

Juste en branchant ton keg sur le co2 a la pression de service voulu, ta biere va etre carbonater correctement aapres une semaine ou 2 a temperature de service. Donc pas besoin de pierre.

stan05

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Message  jagged Jeu 24 Jan 2013, 20:45

Par équilibre, le CO2 va entrer dans le liquide. Tout dans la nature cherche à atteindre l'équilibre donc comme a dit Stan, aucune pierre est nécessaire avec le temps. L'augmentation de la pression et de la concentration en CO2 dans l'air présent dans le keg va augmenter la teneur en CO2 du précieux liquide. La pierre rend le procédé plus rapide en augmentant la surface de contact entre le CO2 et le liquide. Plus elle est dans le fond, plus elle est efficace (jusqu'à un certain point). À la surface, ça sert pas à grand chose. Si jamais tu veux toujours utiliser une pierre, il y a probablement quelque chose à faire avec un tuyau pour les lignes à bière pour le fitter sur le tube d'entré de CO2 et sur la pierre.
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Message  Dawei Ven 25 Jan 2013, 12:22

Personnellement, je n'utilise pas de pierre. Selon la carbonnatation souhaitée, j'ajuste ma pression, mais généralement, je met 30 psi connecté à mon keg, je le couche sur le coté et le brasse vigoureusement pendant environ 2 minutes. La bière est alors gazée et prête à boire! TADAM!

Dawei

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Message  LaTaupe Ven 25 Jan 2013, 13:00

+1 pour brasser le keg !

Personnellement je ne vois aucun avantage a utiliser une pierre, je vois ça comme une dépense inutile et une source possible de contamination car tu dois la faire bouillir pour pouvoir l'aseptiser comme il faut (Starsan ne suffit pas à cause des pores)

Bref, ton ami avait raison ! (je sais ça fait mal admettre ses tords :roll: )
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Message  Riopel Ven 25 Jan 2013, 16:43

Je sais pas je peux me tromper mais se que j'ai remarquer :

Quand tu brasse ton keg il est carbonaté plus vite mais semble moins belle et moins bien tenir...

Moi je mets mes barils légèrement plus haut que ma pression de service, genre 14psi, j'attends une a deux semaines selon a quel point je suis pressé, je rebaisse a 10 pour le service! Bingo... vous voyez comme c'est compliqué.

Plus souvent qu'autrement je verse ma bière et elle fait comme une canne a l'azote, semble pas y avoir beaucoup de mousse et soudainement la bière se clarifie en vague du bas vers le haut pour créer un collet!
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Message  Mad Butcher Ven 25 Jan 2013, 17:31

LaTaupe a écrit:
Bref, ton ami avait raison ! (je sais ça fait mal admettre ses tords :roll: )

Mais non, mais non! L'important c'était de s'assurer qu'il ne gâche pas une bière. La deuxième chose importante: apprendre! Et les deux sont faits!

Merci beaucoup pour l'information tout le monde.
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