Réutiliser le houblon ?
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Réutiliser le houblon ?
Je me demandais si certains ont déjà essayé de réutiliser le houblon récupéré lors du houblonage à cru pour amériser une autre batch, puisque ce houblon n'a jamais bouilli ? Bon c'est vrai que ça devient compliqué de savoir exactement quelle amertume on retrouvera au final, mais je me demandais si on pouvait obtenir de bons résultats comme ça ?
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Réutiliser le houblon ?
Il y a quand même une partie d'arôme que tu va chercher en ébulition donc là tu ne l'aura pas...De plus, tu va surement traîner des levure morte dans ton processus de récupération et en faisant bouillir le tout tu risque de développer de drôles de goûts.
Peut-être que je me trompe, d'autre pourront dire ce qu'ils en pensent
Peut-être que je me trompe, d'autre pourront dire ce qu'ils en pensent
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: Réutiliser le houblon ?
Je ne vois pas vraiment de problème avec la technique, à l'exception du fait que ça va être difficile de calculer l'amertume que tu vas aller chercher. Peut-être quelques batchs pour te calibrer...
En effet, même si le dry hop ne donne pas d'amertume en tant que tel, ça ne veut pas dire que tu n'extrait pas d'acides alpha. Ils ne seront pas isomérisés, mais ils seront tout de même partiellement extraits (peut-être que c'est négligeable). Au final, c'est dur de savoir il en reste combien dans le houblon.
Pour du houblonnage à 60 minutes, je pense que ça pourrait très bien faire l'affaire. Personellement, je ne m'inquiéterais pas trop des levures qui pourraient rester dans le houblon.
En effet, même si le dry hop ne donne pas d'amertume en tant que tel, ça ne veut pas dire que tu n'extrait pas d'acides alpha. Ils ne seront pas isomérisés, mais ils seront tout de même partiellement extraits (peut-être que c'est négligeable). Au final, c'est dur de savoir il en reste combien dans le houblon.
Pour du houblonnage à 60 minutes, je pense que ça pourrait très bien faire l'affaire. Personellement, je ne m'inquiéterais pas trop des levures qui pourraient rester dans le houblon.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Réutiliser le houblon ?
J'ai récupéré certaines de mes bières en rapportant des poches (~250g) de dry-hop du travail pour l'utiliser à nouveau comme DH. Ça bien fonctionné.
C'est pas mal tout ce que je suggérerais comme récupération/réutilisation.
C'est pas mal tout ce que je suggérerais comme récupération/réutilisation.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
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